新闻 大陆新闻
中国--东盟自由贸易区云南行动计划全面启动
华夏经纬网   2002-11-07 00:00:00   
字号:

华夏经纬网11月7日讯:据中新网报道,来自中国外经贸部的消息,云南省全面参与中国--东盟自由贸易区建设的行动计划近日全面启动。具体目标是:加快建设“五大信道”,构筑“五大平台”,全面推进六大产业合作。据有关人士介绍,云南拟建的“五大信道”是:建设交通信道,即通过加快公路、铁路、航空、水运等交通基础设施建设,把云南建成“东连黔桂通沿海,北经川渝进中原,南下越老达泰新,西接缅甸连印巴”的国际大信道;建设贸易信道,即在云南与东盟国家间形成通畅快捷的物流、人流、信息流、资金流,创造贸易与投资便利条件,提升贸易的规模和层次;建设产业信道,即实现云南与东盟特别是与周边国家产业和产品开发的跨区域、跨国合作,提高双方的经济层次和产业水平;建设生态信道,即使区域内资源、环境、人口实现可持续协调发展,为中国--东盟自由贸易区建设提供良好的生态环境;建设友好信道,即在云南省与东盟国家中共建友好城市、友好纪念馆、友谊学校、友好医院、标志性建筑等,扩大民间交往。“五大信道”是实现中国--东盟自由贸易区云南行动计划的基础性工作,为实现这些基础性工作,使中国与东盟之间建立长期稳固的经贸关系,还需构建“五大平台”,即构筑信息平台,使云南成为中国与东盟各国合作的重要信息汇接中心、信息沟通的门户、数据通信网络的转接点及通信枢纽;构筑贸易平台,即为自由贸易区内各国开展贸易活动提供服务,逐步把云南建成中国和东盟各国商品交易的中心;构筑金融平台,即建立云南与东盟国家之间实用、安全、便捷、互惠互利的资金流动和银行结算体系;构筑人力资源开发平台,即抓紧昆明大学城的建设,筹建湄公学院昆明分院,落实昆明国际教育基地和人力资源开发中心项目;构筑公共事务平台,即充分发挥昆明独特、良好的区位优势,将昆明建成执行中国与东盟合作框架的组织机构的常设地和东南亚、南亚区域国际组织永久性机构的常驻地。此外,云南还结合自身优势,筛选出与东盟合作的六大产业:农业开发合作、烟草产业合作、能源开发合作、矿产业开发合作、旅游业开发合作、劳务交流与合作。权威人士称,如果云南的“五大信道”与“五大平台”能顺利完成,六大产业合作能全面推进,可为中国与东盟各国不断扩大经贸往来奠定坚实基础,是建立中国--东盟自由贸易区的重要举措。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·"我们是谁"刷屏实为集体疗伤
·互联网法院能解决哪些实际痛点?
·车子不敢撞就能占机动车道跳舞?
·任然:身份证信息优化体现社会治理进步
·钟声:真相面前分辨良知正义
·《二十二》票房破亿元 纪录片春天来了?
·尊医重卫助跑健康中国
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
今年第13号台风“天鸽”生成 逐渐向广东
吴敦义走马上任 国民党备战2018挑战多
62岁美国大爷在北京生活22年 想加入“
中国国民党举行第二十次代表大会 吴敦义就
我们来啦!台湾学子“入川”开启“创意之旅
2017年江苏省台联两岸台胞中小学生“放
4人拟选嘉义市长 被点名蓝军3女将不松口
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---