新闻 大陆新闻
高法公布司法解释 “偷税罪”定罪最高处七年徒刑
华夏经纬网   2002-11-08 00:00:00   
字号:

华夏经纬网11月8日讯:据中新网报道,最高人民法院昨天举行新闻发布会,公布《关于审理偷税抗税刑事案件具体应用法律若干问题的解释》。这件今天即开始实施的司法解释明确规定,符合以下两个条件的,以偷税罪定罪处罚,最高处7年有期徒刑,并处偷税数额五倍以下的罚金:一、不缴或者少缴应纳税款,偷税数额占应纳税款的百分之十以上且偷税数额在一万元以上;二、纳税人有以下行为之一:“伪造、变造、隐匿、擅自销毁帐簿、记帐凭证”、“在帐簿上多列支出或者不列、少列收入”、“经税务机关通知申报而拒不申报纳税”、“进行虚假纳税申报”或者“缴纳税款后,以假报出口或者其他欺骗手段,骗取所缴纳税款”。对于公然以暴力、威胁方法拒不缴纳税款的抗税行为,这件司法解释规定:具有以下五种情形之一的抗税行为,属于抗税“情节严重”,将被处以3年以上7年以下有期徒刑,并处拒缴税款1倍以上5倍以下罚金。这五种行为是:聚众抗税的首要分子;抗税数额在十万元以上;多次抗税;故意伤害致人轻伤;具有其他严重情节。这件司法解释同时明确规定,对于“与纳税人或者扣缴义务人共同实施抗税行为的,以抗税罪的共犯依法处罚”。这意味着一些抗税人的帮凶,如参与抗税的抗税人的助手和保镖,将会以“抗税罪的共犯”进行处罚。这件司法解释还规定:纳税扣缴义务人已经书面承诺代纳税人支付税款的,应当认定为扣缴义务人已扣、已收税款。高法的法官举例说,一些歌星、影星在商业演出后要找他的纳税扣缴义务人(一般是他的经纪人)索要扣税的书面证明,如缴税发票等,这样他就可以放心地使用他自己的劳动所得了。在发布会上,最高人民法院副院长张军还对前不久公布的另一个认定涉税犯罪的司法解释——《关于审理骗取出口退税犯罪案件具体应用法律若干问题的解释》做了进一步说明。这件司法解释对“假报出口”实施骗税犯罪的行为做了界定,并规定构成出口退税罪的行为最高可处无期徒刑,并处以骗取税款5倍以下的罚金;对国家工作人员参与实施骗取出口退税犯罪活动或为这种行为提供帮助的,以骗取出口退税罪从重处罚。“目的就是严惩骗税犯罪活动的后台和保护伞”。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
管理政策出台 互联网黄金迎来新机遇
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
旅途中如何拍照 佳能微单M6且拍且珍惜
4种意外保障呵护全年 京东金融上线老年人
月薪5千怎么理财!京东金融、银象网、米缸
4月理财挑选靠谱平台是关键!拍拍贷、银象
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
阿富汗南部自杀式袭击造成42人死伤
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---