新闻 大陆新闻
香港文汇报:圈点中共第十六大报告精辟论述
华夏经纬网   2002-11-09 00:00:00   
字号:

华夏经纬网11月9日讯:据中新网报道,举世瞩目的中共第十六次全国代表大会昨天上午在北京隆重开幕。中共中央总书记江泽民在会上所作的题为“全面建设小康社会,开创中国特色社会主义事业新局面”的报告,对许多问题作出了精辟论述,今天的香港《文汇报》对部份论述进行摘编,海外舆论关注之重点,从此可略见一斑。 三个代表“三个代表”重要思想是加强和改进党的建设、推进中国社会主义自我完善和发展的强大理论武器。“三个代表”重要思想,是中共的立党之本、执政之基、力量之源。海内外各类投资者在中国建设中的创业活动都应该受到鼓励,一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入都应该得到保护。创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力,也是一个政党永葆生机的源泉。创新就要不断解放思想、实事求是、与时俱进。实践没有止境,创新也没有止境。我们要突破前人,后人也必然会突破我们。这是社会前进的必然规律。不能简单地把有没有财产、有多少财产当作判断人们政治上先进和落后的标准,而主要应该看他们的思想政治状况和现实表现。中共建设 中国共产党始终是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。要把承认党的纲领和章程、自觉为党的路线和纲领而奋斗、经过长期考验、符合党员条件的其它社会阶层的先进分子吸收到党内来,增强党在全社会的影响力和凝聚力。不坚决惩治腐败,党就有可能走向自我毁灭。对任何腐败分子都必须彻底查处、严惩不贷。小康社会我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,人民日益增长的物质文化需要同落后的社会生产之间的矛盾仍然是我国社会的主要矛盾。二十一世纪头二十年,是一个必须紧紧抓住并且可以大有作为的重要战略机遇期。我们要在本世纪头二十年,全面建设惠及十几亿人口的更高水平的小康社会。经济建设必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济,必须毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展。坚持公有制为主体,促进非公有制经济发展,统一于社会主义现代化建设的进程中,不能把这两者对立起来。政治改革 发展社会主义民主政治,最根本的是要把坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一起来。要扩大公民有序的政治参与,保证人民依法实行民主选举、民主决策、民主管理和民主监督,享有广泛的权利和自由,尊重和保障人权。台湾问题 我们再次呼吁,在一个中国原则的基础上,暂时搁置某些政治争议,尽早恢复两岸对话和谈判。我们决不承诺放弃使用武力,不是针对台湾同胞的,而是针对外国势力干涉中国统一和台湾分裂势力搞“台湾独立”图谋的。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《河神》首播演绎水中奇案 改编自天下霸唱
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇
《我们的少年时代》网播破20亿 教师为少
习近平在全国金融工作会议上重要讲话为我国
平台安全再升级 大数云融电子合同数据保全
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---