新闻 大陆新闻
媒体评析中共十六大报告受到万众称颂的三大原因
华夏经纬网   2002-11-13 00:00:00   
字号:

华夏经纬网11月12日讯:据中新网报道,中共十六大正在举行。连日讨论中,十六大代表盛赞大会报告是党在新世纪新阶段的政治宣言,是全面建设小康社会的行动指南,是马克思主义的纲领性文献。广大城乡的反映也积极热烈。中央电台今天播发评论,分析十六大报道受到万众称颂、深入人心的原因。原因之一,在于报告本身的真理性、科学性、指导性。评论说,十六大报告高瞻远瞩,求真务实,深刻总结了改革开放、特别是十三届四中全会以来治党治国的成功经验,分析了“三个代表”重要思想的现实指导地位,提出了全面建设小康社会的伟大目标,部署了政治、经济、文化建设和体制改革以及党建、国防、外交等多项重大历史任务。为党绘就了一幅当今条件下执政兴国的宏伟蓝图。文章说,这是胆识俱佳、充满智慧的全方位的执政兴国方略。纵览天下大局,运筹中国的现实和未来,思考问题脚踏实地、视野开阔;决策部署,重心突出,进退适度,对执政规律的近距离认识几乎在所有重要领域都打上了深深的烙印。报告字里行间渗透深入的调查研究和思考的最新成果;渗透实事求是、开拓创新、与时俱进的时代精神;渗透对党内外、国内外先进思想成果的吸纳与扬弃。原因之二,报告紧紧围绕中国最广大人民根本利益谋党谋政,充分体现了中国共产党植根于人民、服务人民的根本宗旨。评论说,全面建设小康社会的伟大目标,集中体现了全中国各族人民的共同利益,围绕这一目标展开的各项改革建设和一系列重大工作部署皆以人民利益为项背,其中,对党在执政形势下的再定位更是强化了立党为民的根本指导思想。“发展”在十六大报告中是一个强势词汇,用发展增强国家实力和人民福祉,用发展提升伟大祖国的国际地位,用发展实现中华民族的伟大复兴。所有这些追求的背后,为民为国为民族既是动力起点又是目标终点。数万言的背后,是中国共产党对中国人民始终不渝的赤胆忠心。原因之三,报告面向世人展示了中国共产党在执政条件下全面成熟的新风采。评论指出,确“三个代表”被为长期指导思想,表明党的思想理论建设和对治党治国规律的认识跃上了一个大台阶,对世界潮流的把握和国内诸因素的驾驭折射出空前的力量与智慧。文章说,襟怀博大,志向高远,大智大勇,可以统万众整理江山,可以为人民赴汤蹈火。中国共产党的这些品质在十六大报告中清晰可见。文章更说,思想敏锐的人们从十六大报告中看到了中国共产党与时俱进的新境界,看到了中国共产党执政水平的新高度,看到了中国共产党率领全中国人民实现民族伟大复兴的灿烂前景。相关专题:中国共产党第十六界全国代表大会

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
北京整顿老年代步车难度大 交警首次通常只
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
乌鲁木齐一男子不服“违停”罚款 起诉交警
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---