新闻 大陆新闻
成都交通处罚新规:肇事者义务陪护受伤者一天
华夏经纬网   2002-11-13 00:00:00   
字号:

华夏经纬网11月13日讯:据中新网报道,开车撞伤了人的冯小姐自愿到医院陪护了伤者,她是成都接受这种处罚的第一人。中国青年报的报道说,11月10日上午8点,身为出租车驾驶员的冯小姐提着花篮和两大袋水果,前往八一骨科医院看望两位病人———被自己撞伤的两位老人。这是成都交警二分局事故大队首次推出的教育肇事驾驶员的特殊方法:让肇事司机在自愿的前提下,到医院去义务陪护伤者一天,让其在感受伤者痛苦、家属悲伤的同时,再次“复习”交通法规。当冯小姐走进病房,看见病床上的两位受伤老人时,一时不知该说什么好。而两位老人本来笑嘻嘻的,一看见冯小姐站在门口,也马上把脸沉了下来。冯小姐告诉两位老人,自从出事后,她内心一直没有安宁,夜里睡觉都不塌实,想着两位老人因她受伤,心里就格外难受。她想通过陪护来换取两位老人的原谅。在一番真诚道白之后,紧张气氛缓和过来,两位老人也没有了先前的敌意。当护士给手臂受伤的郑婆婆换药时,疼痛让老人不停地摆手并拒绝换药。冯小姐一边细心劝慰,一边和她聊天以分散其注意力。冯小姐照顾两位老人吃药换药后,和老人聊起了家常。11点,冯小姐给老人预定了饭菜。郑婆婆手臂受伤,上厕所极不方便,冯小姐还扶着她上厕所,散步。体贴入微的冯小姐,让一旁的医生以为她是老人的女儿。当医生得知冯小姐就是撞伤老人的司机,特意来陪护以作补偿,不禁对交警的这种处罚方式表示赞同。这位医生说,医院经常接到这种车祸伤者。肇事司机和伤者经常水火不容,司机认为伤者住院就是骗他的医药费。让肇事司机来照顾一天受伤者,以后开车就会注意了。郑婆婆说,冯小姐来照顾自己,敌对心情消除了,心里也愉快了。交警二分局事故处理大队副大队长李志轩说,过去对肇事的驾驶员有批评、看事故现场图片、录像等教育方式。可部分驾驶员对这些“老生常谈”习以为常了,有的不但认识不到自己肇事的危害,还认为是自己的运气不好。目前这种新的教育方式,是希望肇事司机能够通过照料伤者一天,体会事故给伤者个人及其家庭造成的伤害,从而对自己的违章行为铭心刻骨,并牢记遵守交通法规、安全第一的原则。事故处理民警刘平说,开始和冯小姐说时还怕她不愿意,没想到她立刻答应了。冯小姐告诉记者,事故主要是自己造成的,她一直愧疚不已。她很感激交警给了她这次受特殊教育的机会,这次的深刻教育,她一辈子都不会忘记,以后开车时肯定会想到郑婆婆换药时的痛苦,自然就会小心。李志轩说,在国外,对交通违章的另类处罚很多,也很有用。像德国把违章司机带到10公里以外的郊外,罚他步行回城,让司机在长途步行中反思;巴西罚劳动;哥伦比亚罚看惨不忍睹的交通事故片等。由于现在我国在法律上还没有规定肇事司机一定要到医院去照顾受伤者,他们也只能遵循肇事司机自愿的原则。他表示,交警二分局将推广这种处罚方式,充分体现“教育与处罚相结合”的原则。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“维持现状”纳入新党纲? 挑动民进党敏感
历任"行政院长"怎挡炮火? 吴敦义一句话
商业地产的新玩法?阿里巴巴开始做购物中心
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
香港检出欧洲“毒鸡蛋” 官方:受污染鸡蛋
港区全国政协委员:香港可为台湾搭建桥梁
换柱传言 国民党团:空穴来风的谣言都当笑
国务院副总理李克强在宁夏考察时走访群众侧
十八届一中全会通过中央书记处成员(名单)
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---