新闻 大陆新闻
计生委官员:不宜以法律形式规定单身女子生育权
华夏经纬网   2002-11-13 00:00:00   
字号:

华夏经纬网11月13日讯:据中新网报道,国家计划生育委员会副主任赵炳礼指出,虽然单身女子也有生育的权利,但不宜通过法律法规的形式对此加以规定。吉林省近日出台的《人口与计划生育条例》规定:“达到法定婚龄决定终生不再结婚并无子女的妇女,可以采取合法的医学辅助生育技术手段生育一个子女。”作为主管全国计划生育工作的最高行政管理部门,国家计生委也对此表示密切关注。“我们已经注意到了报纸的报道,并正在认真研究。”赵炳礼副主任对《中国青年报》说。赵炳礼告诉记者,对于独身女子的生育问题,国际社会实际上也还没有定论。“如果单纯从社会发展和个人的权益角度看,独身女子也有生育的权利。但通过地方性法规明文规定,恐怕会带来多方面的问题。有的现在看不到,以后就会有所体现。”报道说,针对这部地方法规,吉林省也有法学教授提出一些疑问,比如说,假如独身母亲在孩子未成年前死亡,孩子该由谁来抚养?孩子有无权利寻找父亲等等。赵副主任说,前述疑问提醒我们,生育是独身女子本人的权利,但如果因为行使这种权利而给另外一个人带来危害,或者因为保护一个人的权利而给社会带来更大的负面影响,那这种权利也应受到合理的限制。针对“终身不再结婚”的前提,赵炳礼说,假如一个独身女子按照吉林省的条例规定生育了一个小孩后又要求结婚,怎么办?如果她们结了婚,说明条例的规定落了空。如果禁止其结婚,则是不可能的,任何单位和个人都无权禁止适龄单身公民合法结婚。“对于极个别要求生育的独身女子,可以做特殊处理,但没必要以法规的形式予以规定。”赵炳礼说。赵炳礼透露说,这部地方法规在通过以前,吉林省曾经将文本送国家计生委征求意见,当时,国家计生委就明确建议删除这一条,吉林省有关同志当时表示回去研究,但后来这条规定还是出台了。赵炳礼指出,《人口与计划生育法》只对计划生育工作做了原则性的规定,具体生育政策确实已由法律授权各省市区进行规定。因此,吉林省有权就当地的人口与计划生育政策制定具体的规定。并且,按照《立法法》的规定,这个条例只要报全国人大常委会法工委备案即可,并不需要全国人大的批准。但如果全国人大认为该条例有问题,则可以纠正。据悉,国家计生委正在认真研究,看该条例是否符合法理精神,是否有悖法律规定。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私相授受 国民党质疑:"文化部"配合林佳
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会在石
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
“你的温暖我守护”——饭饭金服助力贫困山
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---