新闻 大陆新闻
台湾现代画廊携法国名雕《吟游诗人》亮相上海艺博会
华夏经纬网   2002-11-14 00:00:00   
字号:

华夏经纬网11月13日讯:继去年台湾现代画廊携法国阿曼著名雕塑《弦乐的律动》在上海艺术博览会上引发了一场空前的“阿曼热”之后,今天(13日),记者在2002年上海艺术博览会上又一次看到了阿曼的雕塑作品。这就是由台湾现代画廊携法国著名雕塑家阿曼的另一尊名作《吟游诗人》。 高达1.75米的雕塑《吟游诗人》,是法国著名雕塑家阿曼于2000年创作的。作品延续了阿曼切割古典人体雕像与乐器的风格。在这尊雕塑的创作中,他将伸缩的喇叭与丰润优美的人体线条结合,营造了音乐与神话的空间,也是人类沉浸于视听觉美感的世界。 来自台湾现代画廊的施力仁先生在艺博会展览现场向记者介绍说,《吟游诗人》中的古代希腊雕刻“美第奇的维纳斯”虽然纵向解剖,却未损及其婀娜多姿的体态及浑圆动人的曲线,相反的,观赏者可从多方面窥视、穿透及探究维纳斯;而被解剖了的伸缩喇叭前前后后、极有节奏地穿插于维纳斯的躯体之间,还似古代维纳斯正吹奏着现代爵士乐,维纳斯依然是爵士乐之化身。业内人士介绍,经过切割后再以不规则的组合重新完成雕塑,其内部空间的光影变化及线条肌理之内蕴藏着美感,一览无遗地展现在人们的眼前。观赏者的思维更是随着维纳斯的曲线与光滑的切割面,游走于古典神话的浪漫情怀与现代工业的科技文明之中。1928年出生于法国的阿曼,是少数仍在世即被写入西方艺术史的艺术家之一。他的许多大型作品被置放于世界各大都市中重要的广场与美术馆中。阿曼曾先后荣获法国骑士勋章和法国国家荣誉勋章。在阿曼的艺术创作领域里,崇尚古典唯美的表现方式与超现实情境的表现并无矛盾,只有融为一体的和谐之美。 据了解,台湾现代画廊这次带来的另一件雕塑作品是台湾杨凤仪的《凤凰来仪》,它置于上海艺术博览会的开幕现场,成为2002年上海艺术博览会的一个主题雕塑。(张玉龙)

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
朝鲜发生涉中国游客的重大交通事故
民进党“执政”两年急速崩盘 网友一字曝关
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---