新闻 大陆新闻
四川紫坪铺工程今日截流 滚滚岷江将被拦腰截断
华夏经纬网   2002-11-23 00:00:00   
字号:

华夏经纬网11月23日讯:据中新网报道,今日下午3时,紫坪铺水利工程上游围堰将正式截流,滚滚岷江将被拦腰截断。22日,天府早报记者对截流前的紫坪铺作了最后一次探营。现场彩旗飞舞机车待命昨日上午,紫坪铺上游围堰施工工地上一改往日车流穿梭、马达轰鸣的繁忙景象,变得有些宁静。戗堤龙口两岸堆放着用于截流的石料、铅丝笼等,除了一台碾压机仍在修整凹凸不平的施工路面外,其余机车都静静地在原地待命。围堰左右岸边及自卸车上插满了彩旗,十几个大气球拖着长长的条幅在江风中左右摇摆,给工地平添了几分喜庆色彩。方案双向立堵万无一失据紫坪铺开发公司宋彦刚总工程师介绍,此次截流的最大落差达3.6米,最大流速达5.5米/秒,这两项指标均相当高,为世界罕见。为慎重起见,截流采用单戗双向立堵方式,戗堤分别由左右岸双向向河床进占。在投放石料的同时,将把已准备好的混凝土正四面体投入龙口,以减缓流速。特别是到最后要合龙的关键时刻,将加大投放力度,可调动两台备用的大型运料车辆,以防不测。水文水流稳定利于截流据紫坪铺水文站监测,昨日下午3时的水流量为334立方米/秒。负责水文监测的李培工程师介绍,从一个星期以来测定的数据来看,水流量变化不大,估计今天下午3时左右的水流量也接近这个数,其中1#、2#导流洞导流三分之二的流量,通过龙口的岷江水流量仅为111立方米/秒左右,应该说成功截流非常有把握。工人战前放松调整状态昨天,负责围堰截流施工的水电十二局三分局施工员营地非常热闹,一些施工员正在打扑克,有的在下象棋或看杂志。三分局党委副书记余江说,施工员们平日里难得休息半天,没有节假日,甚至连春节都要照常施工,明天就要截流了,所有参加截流的人员都在进行自我调整,争取以最佳状态投入关键战役,确保截流胜利。早报记者罗向明背景资料紫坪铺水利工程紫坪铺水利枢纽工程位于四川岷江上游的都江堰市西北9公里处,是四川省西部大开发中的一项标志性大型水利工程,也是举世闻名的都江堰灌区的重要水源工程。这项工程以灌溉和供水为主,兼具发电、防洪、环境保护、旅游等功能。紫坪铺水利枢纽工程规模宏大,水库正常蓄水位877米,最大坝高156米,总库容11.12亿立方米,其中调节库容7.74亿立方米,4台水电机组总容量为76万千瓦。工程总投资为62.36亿元,预计到2006年建成并投入使用。工程建成后,在提高都江堰现有灌区灌溉保证率的同时,还可满足灌区近期(2015年)达到设计灌溉面积113 4万亩的用水要求,远期可为开发金堂、资阳、简阳等毗河灌区提供水源。此外,可保证供给成都地区工业和生活用水,下游防洪标准将由10年一遇提高到100年一遇,可减轻岷江洪水对成都市的威胁。工程还为成都市提供环境保护用水,改善府南河的水环境质量。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南"扩容":扩大开放的现实注脚
·治理污染大户需打掉"保护伞"
·殡葬改革不能操之过急"一刀切"
·赵清源:海归就业难是人才市场的理性选择
·邱开金:强化职业教育 助力乡村振兴
·先富带动后富,如何正确打开
·形成管理闭环 共享单车方能“绿色”
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京部分房屋租金年后上涨 你租的房子房租
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
浙江严惩固废环境违法行为 举报奖励最高达
一季度求职变化:北上广不再是首选 95后
吴敦义:蔡英文、赖清德两岸主张不同调 是
老赖短信辱骂执行法官被罚1000元
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
央视315曝光酷骑单车押金退不了,用户:
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---