新闻 大陆新闻
胡鞍钢:打破行政垄断应是中国改革的重中之重
华夏经纬网   2002-11-23 00:00:00   
字号:

华夏经纬网11月22日讯:据中新网报道,著名国情专家、清华大学国情研究中心主任胡鞍钢教授接受记者采访时指出,行政垄断已是目前中国最严重的腐败形式,所造成的经济损失已远远超过政府官员贪污受贿所造成的经济损失,因此,打破行政垄断,健全市场经济体制已是中国改革的“重中之重”。胡鞍钢说,行政垄断主要表现为地区垄断和行业垄断,也被称为“块块专政”和“条条专政”。现在,行政垄断已是腐败所造成的经济损失的一个重要组成部分,并已成为渐进转型经济中最严重的腐败形式之一,而且是通过国家法律、行政法规和规定的形式取得的垄断权力。更糟糕的是,在进口关税不断下降的同时,各省之间的贸易壁垒有增无减。“块块专政”在今后相当一段时期内仍将是中国行政垄断腐败的一个重要表现形式。根据官方的统计数据,据计算,一九九八年至二OO一年之间,中国部分垄断行业收取的各类非法费用高达五百三十亿元人民币,其中包括电力、电信等行业违法收取的资费、价格违法收费等。胡鞍钢认为,中国经济体制改革的一个核心问题就是“政企分离”,也就是说,政府从市场应该发挥作用的领域撤出,而将力量集中在提供公共物品和服务上。经过二十多年的努力,政府退出了许多对竞争性行业的直接干预和指导,国有企业逐步与政府脱钩,真正成为市场的主体,但传统的具有网络特征的非竞争性行业,例如电力、电信、铁路、民航等领域刚刚开放市场,引进竞争机制,教育、文化、卫生、体育等服务部门尚未开放。胡鞍钢指出,改革开放以来,垄断行业的改革一直是市场化改革的“边缘地带”,除了铁路部门以外,垄断行业的高速发展也延缓了对这些“计划经济强大壁垒”的实质性改革。他说,随着中国经济市场化程度的提高,许多领域的国有垄断格局基本被打破,市场竞争程度和产权多元化进程相对加快。在一般消费品市场上,基本上已经解决了竞争的局面,消费者从中获得了很大的利益。相比而言,电力、电信、铁路、民航等部门打破垄断的进展相对缓慢,农村电价过高、电信资费下调、铁路票价上涨、民航机票禁止打折、教育部门乱收费等已是人们关注的焦点。“我们分别对地方干部和企业家如何看待当前各领域腐败程度进行问卷调查,他们一致认为当前中国最腐败的领域是垄断行业。反垄断已经成为中国改革的‘重中之重’,也是大势所趋。”胡鞍钢认真地说。这位国情专家表示,近年来中国政府曾明确提出,要打破电力、通讯、民航、铁路四大部门的行业垄断,并承诺加速这些行业的改革。目前,中国政府已经明确了深化经济体制改革的目标,就是要打破地方保护主义,打破行政垄断,健全全国统一、公平竞争、规范有序的市场经济体制。胡鞍钢说,行政垄断腐败是随着中国渐进转型而来的,也将随着中国经济、社会、政治转型而逐渐减少。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·中国人喝酒真的更容易致癌吗
·500余万拍宣传片有没有乱花钱
·票选“调皮生”是“标签教育”
·陈广江:呵护好科研人员免于被骗的权利
·丁君朋:对待校园欺凌,当从地方教育部门的
·体育教师躺枪的傲慢与偏见
·女博士被诈骗不只是太单纯
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
网贷备案忙 宜人贷、投哪网、米缸金融、极
爱尔兰摇滚乐队小红莓主唱去世 年仅46岁
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
德丰利达集团投资体育产业 为门球运动的发
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
全球顶级户外运动自行车品牌土拨鼠MARM
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
组图:“占中”者用各种物品加固路障 阻碍
暗访组急查“排污井”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---