新闻 大陆新闻
张铭清:十六大对台政策既坚持原则又展现诚意
华夏经纬网   2002-11-27 00:00:00   
字号:

华夏经纬网11月27日讯:国台办新闻发布会今天在钓鱼台大酒店召开,新闻发言人张铭清对两岸关系的发展及十六大对台政策发表了看法,并回答了记者提出的相关问题。
   
   张铭清表示,党的十六大报告有关对台工作的论述,确定了我们党进入新世纪对台工作的指导思想,明确了当前对台工作重点。张铭清说,这些论述的核心是坚持一个中国原则,这是发展两岸关系与和平统一的基础;这些论述既保持了我们党对台方针政策的连续性,又体现了我们党在对台工作上与时俱进的时代精神,既坚持了原则,又展现了诚意。十六大报告是我们党新世纪对台工作的纲领性文件,对于促进两岸关系的发展具有大的指导意义。
   
   谈到将一个中国原则“新三句”写入十六大报告的意义时,张铭清说,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整不容分割,这是发展两岸关系与实现和平统一的基础。中国共产党的十六大郑重将这一原则主张写入政治报告中,充分反映我们在一个中国原则问题上的坚定性,也体现了我们的诚意和包容性。这既是全党的共同意志,也代表了中华民族的根本利益。我们希望台湾当局明确接受一个中国原则,承认1992年两会共识,在一个中国原则的基础上恢复两岸对话与谈判。
   
   对于十六大报告中有关两岸政治谈判问题(“三个可以谈”)的论述,张铭清解释说,我们一贯主张开展两岸对话,进行和平统一谈判,以和平的方式实现两岸的统一。中共十六大报告就此再次郑重呼吁,并提出“2300万台湾同胞是我们的手足兄弟,没有人比我们更希望通过和平的方式解决台湾问题”,表明我们在一如既往地为实现和平谈判进行不懈的努力。近些年来,尽管由于台湾方面的原因,使两岸的对话与商谈被迫中断,但我们始终在积极争取两岸商谈得以尽快恢复。我们相信,只要双方在一个中国原则的基础上谈起来,这些问题完全可以得到妥善解决。
   
   有记者提问,十六大报告中“台湾问题不能无限期拖延下去”的论述意味着什么,张铭清说,这句话主要包含三层意思:一是,台湾同祖国大陆实现统一,首先是个民族问题,民族的感情问题。随着香港、澳门相继顺利回归祖国后,实现祖国统一的进程,已经进入解决台湾问题的新阶段。早日解决台湾问题,实现祖国完全统一,是全体中华儿女的共同心愿。二是,近年来,台湾局势日趋复杂,“台独”分裂势力不顾台湾同胞的福祉,一再损害祖国的主权和领土完整,一再破坏祖国和平统一的基础,某些外国反华势力也正在干涉中国统一。台湾问题早解决比晚解决好。三是,我们党和政府已将完成祖国统一确定为新世纪的三大任务之一。我们相信,在中国人民实现社会主义现代化建设第三步战略目标的进程中,在海峡两岸同胞的共同努力下,祖国的统一大业一定能够早日完成。
   
   对于台湾当局至今仍拒不承认“九二共识”,张铭清强调,10年前,海协与台湾海基会达成各自以口头方式表述“海峡两岸均坚持一个中国原则”的共识,共同奠定了促进两岸商谈的政治基础。“九二共识”的内容及其达成的过程,体现了妥善处理分歧、有效打破僵局的政治智慧,对于建构商谈基础、建立互信具有多层次的丰富含义。可以说,“九二共识”就是在一个中国原则基础上暂时搁置某些政治争议的典范。遗憾的是,台湾当局领导人上台以来,拒不承认这一共识,致使两会的接触与对话迄今难以恢复。我们希望台湾当局认真回应我们的建议和主张,务实承认在“九二共识”中曾经作出的“海峡两岸均坚持一个中国原则”的郑重承诺,在此基础上求同存异,重开对话和谈判。
   

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·特朗普终归不能只在推特上治国
·用深化改革开放,纪念邓小平
·"支持领导工作"怎么成了"挖坑"
·樊大彧:不因唱衰而忧 不因看涨而乐
·舒圣祥:玉米案后的真问题是非法经营罪
·开辟新闻舆论工作新蓝海
·“网红美食”何以安全重出江湖
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郝龙斌组"好强联盟" 目标翻转国民党超越
农会改选失利 民进党云林县党部:选风败坏
叶匡时回应选国民党主席:江湖上老是有我的
台湾女星高铁晒哺乳照遭批 网友:你这样露
传马英九力挺选情被看好 郝龙斌:勿作太多
日本千叶县东部海域发生5.4级地震 致交
洪秀柱谈两岸:深化"九二共识" 深水区也
大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
日本暗示:金正男死因已查明 怪不得非杀他
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---