新闻 大陆新闻
中国人民银行研究局局长:明年人民币利率不变
华夏经纬网   2002-11-29 00:00:00   
字号:

华夏经纬网11月29日讯:据中新网报道,11月28日,中国人民银行研究局局长谢平在京发表公开演讲,对中国2002—2003年货币发展政策作了阐述。根据他的分析,央行仍将继续保持人民币利率不变,稳定现有的货币政策不变。据国际金融报今天报道,谢平在“2002年度中国信息产业经济年会”上表示,2003年央行仍将继续保持人民币利率不变,稳定现有的货币政策不变,计划将在今年12月上旬中央金融工作会议上确定,明年3月份报经全国人大审议。他说,贷款仍要继续增加,保持在1.5万亿至1.6万亿元人民币之间,保持货币供应量仍要适度增加,M1保持在15%,M2保持在10%。谢平还强调,利率1.89%是底线,已经不可能再降,再贴现利率目前虽然较高,但短期内下调的可能性不大;同时谢平还驳斥了中国通货紧缩导致全球通货紧缩的有关言论。直接融资比例下降谢平说,中国今年直接融资比例只占整体融资额度的5%,较去年同期8%的比例有所下降,而中国直接融资的比例曾一度高达10%。这意味着,央行认为中国证券市场今年活力明显不如往年。谢平认为企业通过贷款获得资金,这将增加企业的负债率,企业可以考虑在适当的时候通过资本市场这种直接融资手段获取所需,发达国家通过贷款这种间接融资方式与直接融资手段比例应该是均等的。截止10月,今年中国资本市场上市融资额仅736亿元人民币,比去年同期减少480亿元人民币,因此直接融资占整体融资额度比例从8%下降到5%。谢平说,如果股票融资不合理,那么这样的资本市场显得还不够与国际接轨。今年居民储蓄余额可达8.47万亿在温和批评资本市场及批驳“中国通货膨胀论”的经济总量增长的同时,谢平也解释了其中关键原因。谢平提供了一系列今年居民储蓄存款的数据来说明问题。首先今年居民储蓄存款增量将达1.2万亿元,预计今年中国居民储蓄存款余额为8.47万亿元,仍将大幅增加。其中活期储蓄存款余额所占比例为31.80%,新增储蓄存款活期部分则占41.10%,另外一年期储蓄存款也占相当部分。这说明,很多百姓在持币观望,另外在无法获得更低风险更高投资回报的投资渠道下,2%的投资回报率在一段时间内仍将是百姓追求的目标。他说,股市的低迷及物价指数的下跌有各方面的原因,其中最重要的是中国老百姓还大多偏向没有风险的投资,一方面做证券要有规模效应,中国人均财富不到一万元,不及日本的1/60。这也就是说,在无法大规模支配财富的情况下,风险投资的意识就无法形成。有数据表明,中国个人金融可支配现金为11万亿人民币,加上物业等固定资产约在26-27万亿人民币。11万亿人民币的个人可支配金融资产,有71.79%是存款,11.20%为现金,在有价证券方面,国债占整体比例为5.80%,股票则占7.70%,此外,保险金比例是2.00%,百姓在保险的资产为1.7%。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建自贸港 当超越对标自贸区
·首个金融法院为何设在上海
·刑诉法修改 证人制度探索进一步
·张田勘:扶梯减少1度倾斜,行人增加1分安
·陈广江:禁止4S店一切汽修是曲解了铁腕治
·期待流量降费的真正成效
·打好环保督察的组合拳
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
记者探访“汤兰兰案”事发村庄 更多细节曝
北京今日午后有六级阵风 五一假期无降雨气
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能
为什么《创造101》很可能后续乏力?
淮河流域防汛抗旱迎“开卷考”:发生大洪水
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---