新闻 大陆新闻
考古专家确认:危山兵马俑是全国第三大兵马俑坑
华夏经纬网   2002-12-04 00:00:00   
字号:

华夏经纬网12月4日讯:据中新网报道,前面骑兵开道,中间马车徐行,后方步兵压阵……一幅典型的汉代车马出行图,2日上午呈现在济南章丘市圣井镇危山新近发现的汉代陶俑坑内。危山兵马俑考古队执行领队崔大庸说:“这是我国继秦始皇兵马俑、陕西咸阳杨家洼兵马俑之后,发现的第三大兵马俑坑。”据大众网-大众日报报道,考古队确认,此处陪葬坑是一座汉代兵马俑陪葬坑。坑长9·7米、宽1·9米、深约0·7米,是目前山东地区发现的第一座保存完好的兵马俑陪葬坑。坑内共出土彩绘兵马俑100多具。陪葬坑的前部是骑兵队,已有多个成排的马头露出,并能看到部分马背,虽赤红色的马俑骑士或倒或卧,已不再昂首在座,但仍可想像其当年威武之势。陪葬坑的中部,是三驾马车,车轮、横轭和陶马清晰可见,前面两辆是驷马立车,由四匹高头大马拉车,即古语“君子一言,驷马难追”的由来;后面是一架双辕轺车。据崔大庸介绍,马车构件非常齐全,是目前已发现的汉代陶车中从体量到形制较大者,具有很重要的研究价值。陪葬坑的后面部分,是约80具身着宽松长袍的步兵陶俑。此外,在步兵和马车之间,还挖掘出一个破损的大鼓,鼓身上绘有红色条纹,专家称这可能是汉代仪仗队使用的“建鼓”。现场可以看到,这次出土的陪葬品破损严重,绝大多数的陶俑已经残缺不全,同时由于早期破碎挤压和地表水侵蚀,许多彩绘已脱落或失去原色。据称,墓顶坍塌应是造成破坏的主要原因。山东省文物专家委员会主任委员、考古专家蒋英炬认为,如此规模的陪葬,在国内已有的考古挖掘中也并不多见,从陪葬品的规格和数量看,墓主绝对不是一般的小官吏,应是王侯将相之类的古代贵族,但墓主的具体身份,现在尚难下定论。危山汉代陶俑坑,是11月23日章丘市圣井镇村民在危山半山腰挖树坑时最初发现的。危山顶上的东汉济南王刘辟光墓距此仅半公里之遥,去年发现的黄土崖汉墓距此也不足两公里,而洛庄汉墓和毕杨汉墓群均距此不过十几公里。据考古队称,他们准备用半个月左右的时间,完成对已发现俑坑的清理工作。至于附近是否还有主墓室或其它葬坑,都有待继续挖掘才能明确。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·“儿童邪典片”危害不可低估
·设文科资深教授,大师会多起来吗
·幼儿园食堂里怎有亚硝酸盐
·马涤明:过度关怀“冰花男孩”是否有违我们
·邓海建:帮扶好村医,打通医疗“最后一公里
·向世界推介中国作家,赞一个
·儿童邪典片,凸显算法推荐黑洞
新闻推荐
  更多
·在闽台胞抗议台湾不予批准春节加班机
·北京迎初雪 一夜了无痕
·12岁辍学女孩每天照着“食谱”给兄妹做饭
·从球星到总统 维阿今日将宣誓就职利比里亚总统
·美国政府“关门”僵局何解? 这7人态度是关键
·日媒:日本要利用人工智能来预测和调查犯罪
·泰全力追捕英拉 外媒:红色通缉令成引渡关键
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
私相授受 国民党质疑:"文化部"配合林佳
威尼斯频现天价账单 当地市长:来了就得花
西安交大博士之死背后的真、伪问题
纪念相声大师侯宝林诞辰一百周年座谈会在石
中国共产党第十九届中央委员会第二次全体会
4000月薪怎么理财?极光金融、人人贷、
《恋爱先生》会成爆款吗? 能否引发共鸣是
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
调查:大学生月均生活费1212元 超三成
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---