新闻 大陆新闻
“软暴力”摧残孩子的心灵 专家析家教三大误区
华夏经纬网   2002-12-04 00:00:00   
字号:

华夏经纬网12月4日讯:据中新网报道,家长只批评孩子缺点而不看优点,专家认为这在教育中这是一种“软暴力”。上海新闻晚报引用专家的话称,温柔的“软暴力”摧残的是幼小的心灵。在近日举行的一次研讨会上,10余位专家谈到了目前家庭教育存在的三大误区。——可怕的“软暴力”一名成绩中下的小学三年级的学生,最怕的就是妈妈带他到亲友家去,因为一见了面,妈妈就会列举她的缺点,如不按时完成作业、不主动打招呼、数学成绩差等,而自己的点滴进步却从得不到表扬,她的内心充满了恐惧和自卑感。上海市科学育儿基地专家认为,在教育中这是一种“软暴力”。与体罚式暴力不同,软暴力使用的手段“新颖别致”,家长非但不要“动手动脚”,甚至不需要“亲自动口”。其实,温柔的“软暴力”摧残的就是心灵,幼小的心灵。它的伤害力甚至超过肉体上的折磨,对孩子造成的心理压力远比体罚的后果更令人恐惧。“软暴力”表面不具备暴力的特征,但“软暴力”造成的后果是不可估量的,不流血的伤口比流血的伤口更疼痛。研究证明,这种精神上的软暴力会使儿童日后产生焦虑症、抑郁症和反社会行为倾向的可能性大大增加。——一味“让梨”害了孩子我国古代有个很有名的故事叫“孔融让梨”,孔融所表现出来的美德本该是在孩子中提倡的,然而,现在越来越多的父母和爷爷奶奶也争先恐后地学起了孔融,生活上什么事都让着孩子,孩子被视为掌上明珠,受到越来越多的溺爱。调查发现,如果对孩子一味地溺爱、迁就、放纵,不但对孩子的发展和成长不利,还可能成为导致儿童智力残疾的一个重要因素。上海市儿童医院教授蒋一方认为,现在家长对孩子的溺爱有泛滥之势。专家提醒说,如果一味地“让梨”,到头来可能害了孩子。——“好孩子”不玩?每到周末,上海约有三成以上的孩子依然忙碌,在父母的带领下,他们往来于各种培训班和特长班。如今,不贪玩已经算不了什么,在很多家长的心中,“好孩子”根本就不应该玩耍。华东师大学前教育系教授林茅讲起10年来她进行的比较调查,可谓意味深长。10年前,10岁左右的孩子在周末最想做的事是妈妈带他到公园去玩,而现在大部分孩子希望父母带他去学习一门特长,虽然他们觉得很累,但在父母“现在社会竞争加剧、需要提前起跑”等思想的教育下,孩子们转变了“观念”:现在的“好孩子”是不玩的。于是,为了不输在起跑线上,家长们带着孩子一起往前奔,搞得孩子疲惫不堪。其实,孩子需要的是一个相对宽松的环境和一个天真的童年,过于注重所谓的知识“充电”,对孩子的健康成长不利。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
湄洲妈祖金身20年后再启程赴台巡安(组图
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
薛之谦李雨桐胡彦斌同框照曝光 原来他们是
农民坐氢气球打松塔被风吹走 飘飞50多公
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
口碑不会辜负汗水!呼唤更多国产电影狼性突
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
“超跑之王”亮相北京车展
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---