新闻 大陆新闻
中国率先推出阻断艾滋病性传播的微生物杀灭剂
华夏经纬网   2002-12-10 00:00:00   
字号:

华夏经纬网12月10日讯:据中新网报道,世界艾滋病专家探索外用微生物杀灭剂对抗艾滋病蔓延的新思路率先在中国得到实现。一种可以杀灭艾滋病病毒和性病病原体的微生物杀灭剂,已经研制成功并开始进入市场。流行病专家指出,目前已上市的数十种抗艾滋病药物中,都是采用口服或注射的体内用药,且尚无一种能彻底治愈疾病的药品。各国专家普遍认为,在艾滋病疫苗研制成功之前,应采取更有效的预防办法,并逐渐形成了用微生物杀灭剂阻断艾滋病性传播途径的新思路。专家称“外用微生物杀灭剂是用于阴道或直肠内,能够防止或降低性传播疾病的化学物质或生物分子及其递送介质”。作为国家科技部二零零二年度“火炬计划”项目成果,长江生物药业(樟树)有限公司已经研制成功的“康乐宝杀菌膏”填补了中国在这一领域的空白。这种被称为“液体安全套”产品主要成分为辛苯聚醇(0-九)和苯扎氯胺(BZK)两种新化合物。经国家计划生育委员会科技研究所、中国医学科学院皮肤病研究所、北京大学医学部消毒实验室、全国性病麻风病防治中心、中国疾病预防控制中心病毒研究所等机构检测证明,它既可有效杀灭精子,又能快速杀灭艾滋病病毒和淋病、梅毒、生殖器疱疹、解脲支原体、阴道毛滴虫、白色念珠菌等多种性病病原体。今年十一月,经江西省卫生厅、省计划生育委员会组织开展的三百一十六例临床试验证明,其效果与实验室检测报告完全一致。国家卫生部提供的艾滋病流行趋势显示:由于性乱行为增长和卖淫的存在,在未来数年,艾滋病经异性性接触传播会持续上升,将逐步成为中国艾滋病流行的主要传播方式。专家强调,作为外用微生物杀灭剂,康乐宝杀菌膏除能有效防止意外妊娠外,对于预防性病艾滋病有着可以预期的效果,特别是其无毒和无刺激性以及不影响性快感和可以由女性主动使用的特点,使其具有双向防护作用。因此,它“为阻断性病艾滋病的性传播渠道提供了新的方法,对于预防控制性病艾滋病的流行有着重要的价值”。据知,欧洲议会已批准增加对外用微生物杀灭剂的研究经费;法国国家艾滋病研究所新成立了外用微生物杀灭剂工作组;美国国会将为外用微生物杀灭剂立法,并将研究经费预算从今年的二千三百万美元增加到明年的一亿美元。此外,美国比尔·盖茨基金会也出资二千五百万美元专门资助研究开发外用微生物杀灭剂。美国艾滋病基金会与洛克菲勒等基金会,也都加入了资助外用微生物杀灭剂的行动。据透露,目前已有二十多个品种处于动物实验或临床试验期。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
丽江的舆情危机根源是观念危机
印尼发生爆炸袭击 警方围攻政府楼击毙枪手
国台办回应郑立中被免职:因个人原因 不涉
受难家属批蔡当局:"执政"近1年 从来不
马英九:“228事件”蒋介石当然有责任
台湾学者:“二二八”事件与省籍问题和“台
台北春祭“二·二八”起义暨白色恐怖死难者
奥斯卡最佳导演:达米恩·查泽雷《爱乐之城
国民党党主席选战 郝龙斌、吴敦义阵营“撕
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---