新闻 大陆新闻
解放军大规模两栖作战演习 成功骗过美间谍卫星
华夏经纬网   2002-12-13 00:00:00   
字号:

华夏经纬网12月13日讯:据中新网报道,美国媒体披露,近日美国情报部门再次做出“深刻反省”:由于“天气原因”,美国军方情报部门未能掌握我国军队近日在海南岛举行的大规模两栖作战演习的关键情况,因而“又错失了一次研判中国军队渡海登陆作战实力的良机”。
   
   据北京晚报报道,一位美国情报官员沮丧地对外表示,中国此次军事演习的规模很大,为了防止“曝光”,中国军方将演习最关键的海滩登陆阶段选在了一个阴云密布的日子里进行,这已是中国军队连续第二年特意选择在恶劣天气下进行两栖登陆演习,从而使美国间谍卫星和飞机都无法监视演习情况,“这是中国军队故意采取措施来规避美方侦测”。
   
   对此,我国一位不愿透露姓名的军事专家这样告诉记者,目前,反卫星侦察行动对我国这样一个航天航空大国,可谓是“雕虫小技”。
   
   美早盯上了我军事演习
   
    “我国的军事演习早就成为一些国家和地区的重点盯防目标”,一位军事专家介绍,随着近年来我军武器装备更新和军队现代化进程加快,美日等西方国家对我军武器试验、部署调整、演习训练等一些正常的军事活动异常关注,特别是对我军举行的各种大小规模的演习演练活动更是极为重视,大量动用间谍卫星、侦察飞机、电子侦察船等先进侦察装备,甚至派遣间谍对我实施侦察,刺探我军情报。
   
   1999年3月,我军在东南沿海举行大规模三军联合演习期间,美海军“邦克山”号导弹巡洋舰曾专程赴我导弹着点附近海域活动,驻西太平洋美军的各种侦察飞机更是以每天十余架次的超常频率对我军演习区实施全天候、不间断的侦察。
   
   2001年8月,我军在福建东山岛地区举行“东海六号”演习时,美军不仅派出舰艇抵达演习附近海域实施全程监控,而且还安排两支航母战斗群在南海“偶遇”情况下举行了联合军演,毫不掩饰地暴露了其威慑企图。此外,美军还加大了对我侦察强度和范围,空中,盘旋着滞空能力强的电子侦察机;海上,海洋谍报船一刻不停地在录取信号;水下,反潜探测装置更是对我潜艇可能“泄露”的一丝一毫“踪迹”都不放过。对此,西方媒体这样评论说,“在中国的军事演习中,美国人似乎比中国军队忙得都厉害。”
   
   美缘何紧盯住军演不放
   
   美缘何紧盯我军事演习?据军事专家分析,美军认为,军事演习是各国政府和军方在国家总体规划和战略制定过程中极为重要且不可或缺的组成部分。特别是随着现代战争和武装冲突爆发频率的降低,军事演习更加成为各国军队检验其军事战略构想和武器装备效能,培养各级指挥人员及配合政治外交斗争的一种必不可少的手段。在演习中得出的经验和存在的问题都有可能在今后的实战中再次出现,特别是一国军队在演习中暴露出的问题很有可能成为兵败的症结所在。
   
   侦察卫星如何获取情报
   
   在美军现有的各种侦察手段中,间谍卫星由于滞空时间长、监视范围广、不受各国疆域限制等优点成为首屈一指的“王牌”。目前,美军侦察卫星主要包括照相侦察、电子侦察、导弹预警和海洋监视四类专业侦察卫星和其他一些能够辅助侦察的全球定位卫星、气象观测卫星和测地卫星等。美国目前至少有50余颗各类卫星在空中担负直接或间接的侦察任务。据悉,在通常情况下,平均每6个小时就有1颗美国的侦察卫星从中国大陆及沿海的上空飞越,可以实时为美国军政领导人提供相关的动态情报。
   
   另据英国《泰晤士报》披露,美国防部目前正在秘密招募数千名科学家来研制发展下一代间谍卫星,其总预算金额竟高达250亿美元!按照其设想,美军将从2005年始部署24颗高空轨道侦察卫星,每颗卫星重量只有目前的1/3,收集图像的能力却是现有卫星的8至20倍,误差不到15厘米。据专家分析,待该侦察卫星网全部启用后,美军将能够在任意时间对全球上的任何一个角落进行高精密的侦察。
   

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
共享单车面世近一年俨然已经成为时下最热门的话题之一......
又到每年的“3.15”消费者权益日,今年会有哪些值得关注的地方
精彩时评
 
·经济真正企稳还要看民间投资
·男子越轨身亡,遵守规则保护自己
·该怎样遏制暴力催债
·冯海宁:对贷款中介造假骗贷该重拳整治了
·谭敏:大学生做快递小哥体现社会进步
·中小企业融资困境须受重视
·"金三银四"谨防冲动"裸跳"
新闻推荐
  更多
·台湾民调显示近六成年轻人想去大陆发展
·两岸青年吁善待陆生:不因政治问题牺牲权益
·拒绝"旱鸭子"清华重拾老校规:会游泳才能毕业
·贪官忏悔:掌握资金大权月薪仅几千元 心理失衡
·美官员称朝鲜上周五进行弹道导弹发动机试验
·俄乌关系因“谋杀案”再趋紧张
·综述:英国“脱欧”十人谈
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
柯文哲反对"去蒋化" "时代力量":他真
柯建铭自诉马英九泄密 是否多一案下午宣判
北京已限购商住房 投资房产还是好时机吗?
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
制片人谈《三生三世》:要做很仙很美的中国
两岸对话已读不回?吴敦义:国民党要加强论
国民党蕴酿“拔蔡头摘绿叶” 锁定罢免黄国
国民党选后会分裂?郝、胡:像选班长选后还
忧党魁选战失焦 “蓝委”吁选举聚焦重返“
律师:大房拟将张国炜赶出长荣航董事会
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---