新闻 大陆新闻
图文:目击世界唯一珍稀白鲟在南京出水
华夏经纬网   2002-12-13 00:00:00   
字号:

华夏经纬网12月13日讯:据中新网报道,冬日下的长江江面依然是寒风凛冽。南京下关渔政码头的江岸边,昨天上午站满了翘首远望的市民——他们关切和忧虑的目光投向江边一艘渔船边挂着的鱼网里边的“国宝”级动物——白鲟。这是渔民孙永来昨天下午二时左右在长江下关潜洲以北的江面上捕捉到的。白鲟被渔网包着,静静的躺在江水中,形状奇特,肚白朝上,呈灰白色,多处受伤,已经奄奄一息。从湖北赶来的中国水产科学院长江水产研究所危起伟教授凌晨四点就赶到这里,对白鲟作了紧急处理。所以,白鲟周围看不到血迹。据现场的南京渔政处汤哲斌先生介绍,渔民孙永来当时并不清楚这就是白鲟,当看到白鲟身上的鱼钩和外伤时,凭直觉此种动物不平凡,遂及时向南京渔政部门报告,并花费了一个多小时将白鲟拖运到一千五百米处的渔政码头。南京渔政处在接到电话后于当天下午四时十分赶到现场,当看到白鲟长长的嘴和三米多长的身体时,第一个感觉就是白鲟。常年和渔业打交道的汤哲斌先生明白白鲟的珍贵,一方面向上级部门汇报,一方面立即展开抢救白鲟工作。抢救时共从白鲟身上取下五把鱼钩,受伤最严重的要数下腭,已经开始出现溃烂,在此情况下,抢救人员对其喂食了四片阿莫西林稳定伤情,并安排了十几人对白鲟实行昼夜监护直至专家的到来。汤哲斌介绍说:阿莫西林是先喂给两条鲤鱼,然后把这两条鲤鱼喂给白鲟吃下去。人们在焦急中等候着专用救护车从武汉前来施救。下午一时左右,一辆蓝色的特种车开过来了——人们翘首以待的鲟类专用救护车驶抵码头。只见鲟类专用救护车车厢里摆满了氧气瓶,车厢呈一个大槽状,两端还有厚厚的大块海绵,以防车厢两端撞到白鲟。据专家介绍,该车是专为鲟类运输而研制的,在运输的路上还可对氧气瓶进行灌氧和对车厢换水。疲惫不堪的驾驶员告诉记者,从昨天下午五时接到通知后,即从湖北荆州出发,夜以继日的奔向南京,现在总算可以喘口气,稍作休息了。专家们在对救护车清理后,用担架将白鲟连渔网一起从江水中搬运到救护车里,然后,开始剪开渔网,并对白鲟的伤口进行清理缝合。据中国水产科学院长江水产研究所危起伟教授介绍,这条白鲟的伤情要远比想象中的严重得多,放在江水中时,并不曾发现白鲟还有内伤,现在经过检查发现,白鲟还有非常严重的腹水,但并没有发现明显的受伤洞口,还须作进一步检查。鉴于此,原先准备将白鲟运到长江水产研究所进行救治的计划也将暂停,待病情稳定以后,再行安排。捕获这条白鲟的功臣孙永来一直静静地坐在一条小鱼船上,目不转睛地望着网中的白鲟。他看上去精瘦、朴实,约五十岁左右。因为隔着江面,记者靠不上去。当白鲟出水时,镜头都对着白鲟。当白鲟上了抢救车时,大家都回过头来找孙永来。但渔政处汤哲斌说:已经一夜未眠的孙永来,回家睡觉去了。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
阿根廷海军一潜艇在阿根廷海岸边失踪 潜艇
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
2017压力最大十大职业公布 快来看看你
市场能认定的“著名商标”,就别让权力插手
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---