新闻 大陆新闻
中国青年杂志评十大青年新闻人物 秘书腐败典型李真入选
华夏经纬网   2002-12-20 00:00:00   
字号:

华夏经纬网12月20日讯:据中新网报道,中国青年杂志在其今年最后一期中,公布该刊本年度“中国十大青年新闻人物”的评选结果。该刊指出,评选这十名青年新闻人物不是评“十佳”或“十杰”,而主要是着眼于他们的新闻影响。
   
   这是《中国青年》连续第四年评选年度“中国十大青年新闻人物”。
   
   《中国青年》杂志是中国共青团中央的机关刊物。从1999年起改为半月刊。
   
   该刊评选的2002年度“中国十大青年新闻人物”包括(按新闻事件发生时间前后排序)——
   
   杨 扬
   
   2002年2月,美国盐湖城,第七次参加冬奥会的中国体育代表团终于实现了冬奥会金牌“零”的突破,结束了长达22年的漫长等待。实现这一历史性突破的是年轻的短道速滑名将杨扬。
   
   这个在冰上挥洒自如的东北姑娘,令无数中国人突然热爱上了这个冷门的体育项目。
   
   杨扬自幼酷爱滑冰,13岁进入黑龙江省体校接受训练,19岁进入国家队。她享有的不仅是在冰上自由自在的感受,还有不断地经历失败,不断地与心魔斗争,直至把每一个动作做到尽善尽美。杨扬说:“人生最重要的是任何时候都不要放弃希望。”她身上体现出来的强大意志力让人钦佩。
   
   刘海洋
   
   2002年2月23日,临近毕业的清华大学电机系学生刘海洋用火碱和硫酸残害北京动物园黑熊的事件震惊整个社会。在审讯室,高瘦的刘海洋佝着脑袋说:“书上介绍熊的嗅觉特别灵敏,我想试一下。”他以对生物学的好奇与爱好来解释初衷,“我现在非常后悔,感到对不起母亲、学校和社会,我要主动认罪,争取得到宽大处理。”
   
   本来,成绩优异的刘海洋已经被列入保研名单,但现在却被留校察看,甚至没能拿到印有“清华大学”字样的学位和学历证书。
   
   中国青少年研究中心副主任孙云晓指出,此事暴露出现阶段青少年情感教育的缺失。学校和家庭教育中的过度竞争和过度物质化,导致了部分青少年情感的荒漠化。
   
   袁家军
   
   整个2002年,中国的空间计划一直成为世界关注的焦点。从年初成功发射的“神舟三号”始,到将于年末发射的“神舟四号”,以及有望于2003年发射的中国第一艘载人飞船——“神舟五号”。而这一系列重要事件,都与39岁的袁家军有关。他是飞船发射总指挥。
   
   袁家军的生活早已和飞船联系在了一起。中国载人航天工程于1992年正式立项,在担任“神舟号”飞船系统第一副总指挥期间,他主要负责飞船系统的研制工作。六年前,他又毅然承担起全面负责建设北京空间技术研制试验中心的使命。在他的组织指挥下,仅用三年就成功建成了国家级现代化大型航天器试验中心。
   
   中华民族的飞天梦,是中国国力强盛的美好象征之一种,袁家军是毫不犹豫把这个梦扛在肩上的人之一。
   
   李 真
   
   2002年3月,江湖人称“河北第一秘”的李真被中纪委“双规”,官方通报称:李真受贿财物折合人民币高达1051.09万元。李真遂成为中国权力场之“秘书腐败”的典型标本。
   
   25岁以前,毕业于一所无名师范学校的李真一直混迹于张家口。1987年的北京之行,使得李真随即奇迹般调到石家庄工作——这得益于其家谱关系中一位位高权重的“杨伯伯”的神秘关照。28岁即当上河北省主要负责人之一的秘书,30岁左右晋升“河北第一秘”。河北省国税局的报告中则写道:“李真等人案件牵扯到县局以上领导干部67名,其中40名是一把手。”
   
   在许多有志青年依然视政治仕途为人生目标的今天,随着干部的新老更替加快,越来越多的青年进入权力体系。对于青年干部如何自律,以及如何从制度上对官员权力进行监督,李真案成为一个“典型”,具有很大的警示意义。
   
   刘少创
   
   2002年3月1日,中国科学院遥感所的研究员刘少创博士从亚洲大陆最北端、位于北纬80°的俄罗斯共青岛出发,开始了奔向1100公里以外的北极点的孤独之旅。此前的1995年4月,他曾参加了中国首次远征北极的科考队,并如愿以偿抵达北极。
   
   在经历了56天寒冷、危险、孤独的“单人徒步无后援走北极”的苦旅后,4月26日,刘少创将五星红旗插在了七年前他曾到达过的地方——北纬90°(北极点)。尽管如此,他的喜悦还是大打折扣,因为此前他曾不得不接受过俄罗斯方面的空中支援。
   
   刘少创预期在2003年4月,将从加拿大的哥伦比亚角上冰,再次“单人徒步无后援走北极”。在中国科学界对北极进行的多次探险考察中,刘少创无疑走得最远、最艰难,他的行为,从某种意义上表征了中国青年知识分子对未知领域勇毅、执著、令人钦佩的探索。
   
   苏明娟
   
   11年前,这名安徽金寨山区的普通女孩儿以一双渴望知识的“大眼睛”,被记者发现拍摄,继而成为希望工程的形象代表,一言一行,即成新闻。苏明娟曾为此苦恼,初中时甚至想过休学。不管何时,苏明娟在闪光灯前总保持着朴素和低调,在学校勤奋努力地学习,以此报答社会的关注和无私的资助。2002年9月1日,苏明娟终于如愿以偿,拿到安徽大学职业技术学院的录取通知书。
   
   正在全社会都在为“大眼睛姑娘”考上大学而高兴时,苏明娟又有惊人之举——向人们郑重宣言:“我不再需要捐助了!”苏明娟诚恳地请求退出希望工程对她的捐助计划,“捐款可以用在比我更需要帮助的同学身上,让他们不再有贫困的苦恼。”
   
   跨入大学门槛的苏明娟渴望作为资助者,而不仅仅以受助者的姿态出现。她的言行,无疑会影响新的一代大学生,去依靠自己的努力和头脑,过上自己想要的生活,在未来达成辉煌或者平凡的理想。
   
   蒋锡培
   
   现年39岁的蒋锡培,是江苏远东集团董事长,当他在党代表登记表“身份”一栏庄重地填上“民营企业家”五个字时,注定要被写进历史。“因为我是中共党代会历史上第一次纯粹以民营企业家身份参会的党代表。”
   
   远东集团见证并经历了中国民营企业从夹缝之中到阳光地带的历史变迁,就中国民营企业家的心路历程而言,蒋锡培的典型意义不言而喻。
   
   “民营经济”,这是一个伴随中国改革开放不断深化而日渐明晰的概念。2002年中共十六大报告中对中国非公有制经济的论述,明确提出“四个确保”“两个毫不动摇”,让民营企业家少了顾虑,多了责任。
   
   姚 明
   
   22岁的上海男孩儿姚明,无疑是本年度全球最耀眼的体坛明星之一。6月27日,他顺利荣膺2002年美国NBA“状元秀”,这是有史以来第一位出自亚洲的NBA“状元秀”。他的当选不但令中国媒体倍感振奋,甚至连整个亚洲都为之瞩目。
   
   10月25日,“小巨人”姚明亮相NBA。在经历了短暂的开场不利之后,姚明的表现节节攀升。姚明令美国球迷疯狂,连火箭队的“敌人”们也为他疯狂。
   
   “姚明的到来令美国人更加关注中国,他为中美交流打开了另一扇窗户”,一位中国留学生这样评价姚明。江泽民主席访美期间,指着姚明向美国记者们友好地介绍说:“(他)这样的身高我可比不了,就是连布什总统也比不了。”从健康、英俊幽默、才能卓著的小巨人姚明身上,全世界都看到了一个伟大的中国的侧影。
   
   张亚平
   
   世界生物多样性研究领域最高奖项——世界生物多样性领导奖,今年首次授予亚洲科学家。中国学者张亚平获此殊荣。
   
   37岁的张亚平,现在是中国科学院昆明动物研究所副所长。十多年来,他致力于研究动物的进化历史和遗传多样性。在分子水平系统内澄清了一些重要动物类群的进化之谜,与同事们一起建立起中国最大的野生动物DNA分子库。由他领导的研究小组运用分子遗传学方法,揭开了白猴之所以变“白”的奥秘。
   
   张亚平的工作有助于提示动物的遗传多样性与物种濒危的关系,为制订有效可行的保护计划提供科学依据,对中国主要家养动物的起源、不同民族人群基因多样性的研究、提示人类的扩散与迁移历史,也提供了新的线索。
   
   陶 红
   
   陶红是中国演艺圈本年度最大的赢家。
   
   不久前的上海国际电影节、中国电影华表奖、金鸡百花电影节上,出场最多的是陶红。一次获奖也许是偶然,但三个评判标准并不相同的电影盛会,评委不约而同地把最佳女主角的桂冠戴到陶红头上,让人不得不深思。陶红并非以演技著称的演员,看过她在《生活秀》里不本色但出色得能让人记住许多经典表情、镜头的表演,仿佛看到一个在江湖中武功并不甚高的人闭关半年突然跃升成了顶尖高手。
   
   陶红的大红大紫不是一蹴而就的,她出道十年,主演了近20部影视剧。在许多疯狂的青年人心中,陶红是一个刚刚被认知的“新星”,一个红得发紫的美丽女子。而且,许多业内资深人士认为,陶红的“红”才刚刚开始,有着扎实的演技、过人的涵养和丰富阅历的陶红一定会凭着自己的实力,一步一个脚印地走向事业的巅峰。
   

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·中国应争取把美拉回多边贸易轨道
·书法价格高低与莫言无关
·别轻信广告语的虚伪价值观
·沈彬:聂树斌案正义为何迟到21年,最该质
·储殷:规范辅警,也要重视基层警力不足
·欧佩克缘何八年来首次减产
·全民奥数热高烧不退该如何应对
新闻推荐
  更多
·“两马”游共推惠民政策 马祖明年欲揽20万陆客
·海外“淘药”图个啥:进口药审批滞后百姓需求
·最高人民法院再审改判聂树斌无罪
·“罗尔募捐”续:260余万元原路退回 或卖房治病
·普京发表2016国情咨文:俄罗斯人团结爱国
·奥地利发生家庭惨剧 女主人枪杀5名亲属后自杀
·日本2016流行语大奖揭晓 特朗普现象等热词入选
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
内蒙古赤峰市一煤矿发生瓦斯爆炸致32人遇
国台办就特朗普与蔡英文通电话表达立场
"反核食公投"传党中央不支持 洪秀柱辟谣
不反对核食公投 吴敦义:最后当然走这条路
"立法院"外被勒住脖子 柯建铭:差1分钟
蔡英文与川普通话 美国重申“一中政策”不
蔡英文民调直落 民进党基层:拜托不要再乱
狼父猥亵幼龄女 妻目睹却因怕挨揍隐忍1年
郝龙斌以个人名义发起反核食“公投” 党中
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---