新闻 大陆新闻
刘建超就美部署导弹防御系统、伊报告等问题回答记者提问
华夏经纬网   2002-12-20 00:00:00   
字号:

华夏经纬网12月20日讯:据中新网报道,昨天,中国外交部发言人刘建超主持例行记者招待会,就美国部署导弹防御系统、伊拉克报告等问题回答提问。
   
   据中国外交部网站消息,刘建超说,大家下午好。我首先发布一条消息:应国务院总理朱镕基的邀请,德意志联邦共和国总理施罗德将于12月29日至31日访华。下面我愿意回答大家的提问。
   
   问:请问中方对美国总统布什17日宣布于2004年部署导弹防御系统有何评论?
   
   答:我们始终认为,只有国际社会的良好合作才能有效解决大规模杀伤性武器扩散给各国安全造成的威胁。搞导弹防御计划不应影响全球战略稳定,更不应损害国际和地区安全。
   
   问:据报道,日美两国政府在日美安全保障协议委员会会议后发表的联合声明中称,两国将在联合研究弹道导弹防御系统方面加强合作。请问中方对此有何评论?
   
   答:有关国家在亚太地区搞战区导弹防御不应损害其他国家的安全利益。同本地区许多国家一样,我们对美日加强导弹防御合作可能给地区稳定与安全带来的消极影响感到忧虑,希望有关方面谨慎行事。
   
   问:美国已宣布不管其他国家是否反对都将发展导弹防御体系,中方对此有何反应?中方是否会增加自己的导弹数量或加快导弹部队的现代化建设?
   
   答:对美方宣布部署导弹防御系统的问题,我刚才已经作出了评论。中方一直是根据自己的国防需要来作军事方面的部署。
   
   问:美国宣布将向波斯湾派遣大量军队,这意味着美正为进攻伊拉克做准备,作为联合国安理会五常之一的中国对此有何评论?另外,近日,伊拉克反政府各派别在伦敦召开会议以决定伊拉克的未来,中方对此有何评论?
   
   答:关于第一个问题,目前联合国武器核查人员正在伊拉克进行武器核查,伊拉克也已向联合国递交了有关报告。有关国家和有关方面正在对这一报告进行研究。中方认为,要坚持根据安理会决议对伊拉克进行武器核查,搞清楚有关的问题。伊拉克报告是否全面、真实或完整,都要由联合国武器核查人员作出判断,最后由安理会讨论并且作出决定。中方主张,伊拉克问题应在联合国框架内求得政治解决。我们愿与其他有关国家保持密切的磋商与合作,加强沟通与协调,共同推动伊拉克局势向好的方面发展。
   
   关于你的第二个问题,我想一个主权国家的内部事务应该由这个国家的人民来作出决定。
   
   问:中方对建立南亚无核区有何评论?
   
   答:中国尊重并支持有关国家和地区实行无核区的有关倡议和计划。
   
   问:请介绍俄罗斯副总参谋长巴鲁耶夫斯基访华的情况,双方是否讨论了导弹防御体系的问题?
   
   答:我想向你介绍一下有关情况。12月16日至17日,中国人民解放军副总参谋长熊光楷上将与俄罗斯军队第一副总参谋长巴鲁耶夫斯基上将在北京共同主持了中俄两军总参谋部第6轮磋商。双方就国际和地区安全形势、国际热点问题、反恐问题和中俄两军关系等共同关心的问题深入交换了意见,并达成广泛共识。中国中央军委副主席、国务委员兼国防部长迟浩田上将,中央军委委员、总参谋长梁光烈上将分别会见了巴鲁耶夫斯基一行。
   
   双方一致认为,作为中俄两国战略协作伙伴关系重要内容之一的中俄两军总参谋部磋商机制运行良好,对于双方在重要国际和地区问题上的加强相互沟通、理解和支持,对于巩固两军友好合作乃至两国战略协作伙伴关系都发挥了积极作用。双方商定,2003年在俄罗斯举行下一轮总参谋部磋商。
   
   问:感谢您刚才介绍的情况,但双方是否讨论了导弹防御体系的问题?
   
   答:巴鲁耶夫斯基上将是在美方宣布部署导弹防御系统的决定前访问中国的,双方是否谈及此事,我不太清楚。
   
   问:韩国今天将举行总统选举,中方对此有何评论?
   
   答:韩国的大选是韩国人民自己的事情。我们相信不论哪位当选为韩国总统,中韩业已存在的睦邻友好合作关系将继续得到发展。
   
   问:《华盛顿时报》星期二的一篇报道称中国一公司向北朝鲜提供了两万吨可制造核武器的化学品(TBP),中方对此有何评论?
   
   答:我本人也在《华盛顿时报》上看到了这样的消息。《华盛顿时报》经常发表一些别有用心和不负责任的,也是毫无根据的报道,我们认为这篇报道不值一评。
   
   问:中方对伊拉克提交的有关大规模杀伤性武器报告有何评论?
   
   答:因为这个报告量非常大,中方还在加紧研究,目前我没有什么评论。
   
   问:阿富汗邻国将于22日在喀布尔举行有关阿富汗问题的国际会议,中方是否会参加该会?
   
   答:中国驻阿富汗大使孙玉玺将作为唐家璇外长的代表出席该会。
   
   大家如果没有问题的话,我宣布一条消息:外交部将取消圣诞节与元旦期间的四次记者招待会(12月24日、26日、31日、1月2日),1月7日(周二)恢复。休会期间,外交部发言人答记者问的电话照常。
   
   祝大家新年快乐!
   

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
一架载有77人客机在哥伦比亚坠毁 6人幸存
古巴革命领袖菲德尔·卡斯特罗去世,享年90岁。
精彩时评
 
·二元经济结构为精准扶贫做点什么
·为中国孩子取英文名网站为啥会火
·命案案卷丢失已经涉嫌违法犯罪
·马青莲:重塑医患和谐的“医疗大同”
·邓海建:多些“悦借”的巧心思
·明年供给侧改革或突出“去杠杆”
·莫让高校就业率沦为数字游戏
新闻推荐
  更多
·两岸文创企业在上海合作设立“创新发展基地”
·两岸企业家吁打造普惠共享的新经济体
·北京控烟一年半2719人遭处罚 总罚款近200万元
·女大学生在网络平台贷款惹纠纷 被“裸照”要挟
·韩国一日军慰安妇受害者去世 在世者减至39人
·印尼亚齐发生6.5级地震 至少25人死亡
·最新研究:剖腹产“影响到人类进化”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
国民党推罢免“绿委” 柯建铭:看谁罢免谁
人类首次在琥珀里发现恐龙尾巴化石 将在上
是否参选国民党主席 吴敦义:目前未做任何
降低公投门坎 蓝力拼径付二读 绿喊封杀
马英九定机场地铁票价?新北:"九二共识"
张忠谋婉拒“资政” 蔡英文与科技业蜜月期
赖清德为“大选”铺路?台中议员劝进林佳龙
国民党罢免公投阻核食 蔡当局网络听证有解
郝龙斌联合新北议员推反核食公投 传朱立伦
台媒:习近平十年任期将是中国扮演国际要角
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---