新闻 大陆新闻
商机无限引发多方争夺 中国乳业跨入"战国时代"
华夏经纬网   2002-12-20 00:00:00   
字号:

华夏经纬网12月20日讯:据中新网报道,中国十三亿人口,目前年人均奶类消费仅为七点二公斤,不到全球年人均奶类消费量一百公斤的百分之八。巨大的市场潜力,使中国的乳业近年来迅速发展,涌现出一大批乳品加工企业。行业专家预测,未来五年,中国乳品市场的年增长率将在百分之十左右,其中液态奶的发展速度将可保持百分之三十以上的增幅。面对前景无限的乳业市场,中国一些资金雄厚的食品、房地产、饲料加工等企业,纷纷投资乳业。浙江娃哈哈集团、宁夏新华百货公司和四川希望集团等,先后进入乳品行业,国外金融业与实业携手也开始打入中国乳品市场。毫无疑问,中国乳业的“战国时代”已经开启。虽然中国国内对奶粉的消费增加,但因受有关国家和地区“口蹄疫”、“二恶英”等事件影响,广东前两年的奶粉进口不升反降呈下降趋势。据海关统计,二000年广东进口奶粉二点五二万吨,比一九九九年下降百分之三十三,二00一年进口一点九七万吨,比二000年下降百分之二十二。但今年前十一个月,广东已进口奶粉三点六万吨,同期大幅增长一点零四倍,预计全年进口量将超过一九九九年的三点七万吨。且以一般贸易进口为主,占进口奶粉的百分之九十五,达三点四三万吨,增长一倍。作为世界主要的奶产地,新西兰、澳大利亚两地的奶粉,占广东省进口的百分之九十七点七,进口量分别比去年同期增长一倍和七成。新西兰、澳大利亚的奶制品质优价廉是进口增长的重要因素;同时受“口蹄疫”、“二恶英”等事件影响,中国国内的奶制品加工企业也纷纷转向两国进口;此外,部分外资企业指定进口两国的奶粉作生产原料,也占了进口量中的不小份额。在进口品种方面,前十一个月,广东省进口含脂量大于百分之一点五的奶粉二点五三万吨,占同期广东省进口总量的七成。中国加入WTO后,奶粉进口税率下调,成为影响进口价格下降的主要因素,据海关统计,今年前十一个月,广东省一般贸易进口奶粉平均价为每千克一点四八二美元,比去年下降了近一成半。专家分析说,奶业技术水平等条件的差别,必将波及中国的奶牛养殖业,影响到广大从事奶牛养殖业农民的切身利益。因此建议:对于中国养殖业,应主动调整奶牛养殖结构,防止产品过剩造成农民及企业的损失;对于乳品市场的管理,则应提高市场准入标准,鼓励其他行业以合作的方式进入乳业行业,避免盲目投资;在法律法规方面,则要进行进一步完善,制止恶性竞争,同时加强环保意识,提倡“绿色”概念,扩大国产品牌市场占有率。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
特朗普宣誓就职 正式成为美国第45任总统
“十面霾伏”让人忧 今年过年,你还放烟花
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
26省份GDP增速出炉:西部强势追赶 藏
童装加盟排行榜 童话波比的售后服务让人值
保洁员休假权咋保障?有人工作4年没休一请
春节临近猪价飞涨 这年该怎么过?
为什么很穷还要打赏女主播?
2017碧斯诺兰精英盛典群星演唱会圆满落
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---