新闻 大陆新闻
商机无限引发多方争夺 中国乳业跨入"战国时代"
华夏经纬网   2002-12-20 00:00:00   
字号:

华夏经纬网12月20日讯:据中新网报道,中国十三亿人口,目前年人均奶类消费仅为七点二公斤,不到全球年人均奶类消费量一百公斤的百分之八。巨大的市场潜力,使中国的乳业近年来迅速发展,涌现出一大批乳品加工企业。行业专家预测,未来五年,中国乳品市场的年增长率将在百分之十左右,其中液态奶的发展速度将可保持百分之三十以上的增幅。面对前景无限的乳业市场,中国一些资金雄厚的食品、房地产、饲料加工等企业,纷纷投资乳业。浙江娃哈哈集团、宁夏新华百货公司和四川希望集团等,先后进入乳品行业,国外金融业与实业携手也开始打入中国乳品市场。毫无疑问,中国乳业的“战国时代”已经开启。虽然中国国内对奶粉的消费增加,但因受有关国家和地区“口蹄疫”、“二恶英”等事件影响,广东前两年的奶粉进口不升反降呈下降趋势。据海关统计,二000年广东进口奶粉二点五二万吨,比一九九九年下降百分之三十三,二00一年进口一点九七万吨,比二000年下降百分之二十二。但今年前十一个月,广东已进口奶粉三点六万吨,同期大幅增长一点零四倍,预计全年进口量将超过一九九九年的三点七万吨。且以一般贸易进口为主,占进口奶粉的百分之九十五,达三点四三万吨,增长一倍。作为世界主要的奶产地,新西兰、澳大利亚两地的奶粉,占广东省进口的百分之九十七点七,进口量分别比去年同期增长一倍和七成。新西兰、澳大利亚的奶制品质优价廉是进口增长的重要因素;同时受“口蹄疫”、“二恶英”等事件影响,中国国内的奶制品加工企业也纷纷转向两国进口;此外,部分外资企业指定进口两国的奶粉作生产原料,也占了进口量中的不小份额。在进口品种方面,前十一个月,广东省进口含脂量大于百分之一点五的奶粉二点五三万吨,占同期广东省进口总量的七成。中国加入WTO后,奶粉进口税率下调,成为影响进口价格下降的主要因素,据海关统计,今年前十一个月,广东省一般贸易进口奶粉平均价为每千克一点四八二美元,比去年下降了近一成半。专家分析说,奶业技术水平等条件的差别,必将波及中国的奶牛养殖业,影响到广大从事奶牛养殖业农民的切身利益。因此建议:对于中国养殖业,应主动调整奶牛养殖结构,防止产品过剩造成农民及企业的损失;对于乳品市场的管理,则应提高市场准入标准,鼓励其他行业以合作的方式进入乳业行业,避免盲目投资;在法律法规方面,则要进行进一步完善,制止恶性竞争,同时加强环保意识,提倡“绿色”概念,扩大国产品牌市场占有率。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·人脸识别离滥用仅一步之遥
·骑三轮撞宝马拒赔 穷不应是理由
·走歪了的"搭讪艺术家"已涉嫌犯罪
·何勇海:“车载便利店”不能以安全换便利
·张田勘:生态文明的核心是和谐共生
·搜索网站再遭批评 立法不足要及时改善
·严管网络投票 受益的不仅是“朋友圈”
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
布国"断交"!蔡英文说不再忍让 媒体:要
海峡两岸媒体荆楚行启动 聚焦神奇鄂东
中美贸易战,谁是赢家?谁是输家?
中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---