新闻 大陆新闻
恒安集团副总裁一家四口被杀案一审案犯被判死刑
华夏经纬网   2002-12-21 00:00:00   
字号:

华夏经纬网12月21日讯:据中新网报道,曾经轰动一时的恒安集团副总裁吴世界一家四口被杀案,历经三年多的审判,昨日在泉州市中级法院作一审公开宣判。被告人吴鸿科因故意杀人罪、抢劫罪被判死刑、剥夺政治权利终身,并一次性赔偿原告人许乌卜(吴世界的母亲)经济损失人民币十七万余元。法院审理查明,吴鸿科于一九九九年八月九日上午十时许,携带凶器,窜至吴世界家,骗吴世界之妻谢秀前开门进入吴宅后,持刀架在谢的脖子上勒索财物。在劫走谢被迫从房间里取出的人民币二千元及一条白金项链后,吴又逼迫谢带路至其儿媳妇的卧室,劫走黄金饰品“金双喜”、“金老鼠”各一块。随后,吴鸿科将谢带进另外一个房间,用胶带反绑谢的双手、捆绑双脚并封住谢的嘴巴,又用毛巾拉勒谢的脖子致其昏迷,后谢醒来欲逃脱,吴索性将谢勒死。上午十一时三十分许,当吴鸿科正欲逃离现场时,听到吴世界的两个女儿吴淑芬、吴冬红上楼说笑声,即持刀躲在门后,两姐妹进屋后,吴鸿科即持刀胁迫吴冬红用领带的一端反绑吴淑芬的双手,尔后,吴鸿科用领带的另一端反绑住吴冬红的双手,之后将二人杀死;后来,吴鸿科又用类似的办法杀死了刚给同村人送葬回来的吴世界。(完)案件回放1999年8月9日上午10时许,原恒安集团副总裁吴世界及其妻子谢秀前,女儿吴淑芬、吴冬红在晋江安海的家里惨遭杀害。这起晋江市有史以来罕见的惊天大案,引起了海内外社会各界的广泛关注。案件发生后,中央、省、市各级领导先后作出批示,要求泉州、晋江两级警方迅速侦破此案。随即,一个拥有成员60多人的专案组成立。时任晋江市公安局刑警局局长的柳新群率领专案组进驻晋江安海恒安集团一空置厂房,开始了为期近5个月的艰苦侦查。在近150个日日夜夜的不间断侦查中,专案组足迹遍及16个省、市的30多个县(市、区),行程4万多公里,先后调查访问群众1万多人次,排除线索近千条。2000年元月中旬,经过排查,专案组确认“8·9”大案的重大犯罪嫌疑人是与吴世界同一村庄的晋江市安海镇灵水村人吴鸿科。确定目标后,专案组同时派出数个追捕小组,分别赶赴广东、河北等地,拘捕吴鸿科。同年元月18日,赶赴河北的专案组人员在石家庄警方的配合下,将案发后躲藏在石家庄的吴鸿科捕获。次日,泉州、晋江两级警方取道厦门,将吴鸿科押解回晋江。2000年6月27日,泉州市中级人民法院公开开庭审理了此案。庭审当日,来自全国各地的近20家新闻媒体旁听、采访了这一惊天大案。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·娃哈哈缴212项费 还不够多吗
·莫让朋友圈拉票沦为“人情绑架”
·一票难求的悲情谁懂?
·周俊生:根除信息黑市须打内鬼防黑客
·乾羽:校园霸凌个案不宜模糊处理
·旅行社禁止记者报名乃荒唐之举
·政府承认数字造假的着力点在制度纠错
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
刘德华回香港就医 粉丝发帖盼康复
唐嫣罗晋湖南卫视小年夜再合体 合唱《你最
《鬼怪》孔刘:担心年龄渐长没法演出浪漫爱
明星拍马戏受伤:刘德华骨盆撕裂 冯绍峰腿
地震引发雪崩意大利度假酒店被埋 救援进展
习近平以“瑞士军刀”喻全球治理 47分钟
2017北京两会特别报道
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
广西三柳高速开通 沿途青山绿水围绕
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---