新闻 大陆新闻
恒安集团副总裁一家四口被杀案一审案犯被判死刑
华夏经纬网   2002-12-21 00:00:00   
字号:

华夏经纬网12月21日讯:据中新网报道,曾经轰动一时的恒安集团副总裁吴世界一家四口被杀案,历经三年多的审判,昨日在泉州市中级法院作一审公开宣判。被告人吴鸿科因故意杀人罪、抢劫罪被判死刑、剥夺政治权利终身,并一次性赔偿原告人许乌卜(吴世界的母亲)经济损失人民币十七万余元。法院审理查明,吴鸿科于一九九九年八月九日上午十时许,携带凶器,窜至吴世界家,骗吴世界之妻谢秀前开门进入吴宅后,持刀架在谢的脖子上勒索财物。在劫走谢被迫从房间里取出的人民币二千元及一条白金项链后,吴又逼迫谢带路至其儿媳妇的卧室,劫走黄金饰品“金双喜”、“金老鼠”各一块。随后,吴鸿科将谢带进另外一个房间,用胶带反绑谢的双手、捆绑双脚并封住谢的嘴巴,又用毛巾拉勒谢的脖子致其昏迷,后谢醒来欲逃脱,吴索性将谢勒死。上午十一时三十分许,当吴鸿科正欲逃离现场时,听到吴世界的两个女儿吴淑芬、吴冬红上楼说笑声,即持刀躲在门后,两姐妹进屋后,吴鸿科即持刀胁迫吴冬红用领带的一端反绑吴淑芬的双手,尔后,吴鸿科用领带的另一端反绑住吴冬红的双手,之后将二人杀死;后来,吴鸿科又用类似的办法杀死了刚给同村人送葬回来的吴世界。(完)案件回放1999年8月9日上午10时许,原恒安集团副总裁吴世界及其妻子谢秀前,女儿吴淑芬、吴冬红在晋江安海的家里惨遭杀害。这起晋江市有史以来罕见的惊天大案,引起了海内外社会各界的广泛关注。案件发生后,中央、省、市各级领导先后作出批示,要求泉州、晋江两级警方迅速侦破此案。随即,一个拥有成员60多人的专案组成立。时任晋江市公安局刑警局局长的柳新群率领专案组进驻晋江安海恒安集团一空置厂房,开始了为期近5个月的艰苦侦查。在近150个日日夜夜的不间断侦查中,专案组足迹遍及16个省、市的30多个县(市、区),行程4万多公里,先后调查访问群众1万多人次,排除线索近千条。2000年元月中旬,经过排查,专案组确认“8·9”大案的重大犯罪嫌疑人是与吴世界同一村庄的晋江市安海镇灵水村人吴鸿科。确定目标后,专案组同时派出数个追捕小组,分别赶赴广东、河北等地,拘捕吴鸿科。同年元月18日,赶赴河北的专案组人员在石家庄警方的配合下,将案发后躲藏在石家庄的吴鸿科捕获。次日,泉州、晋江两级警方取道厦门,将吴鸿科押解回晋江。2000年6月27日,泉州市中级人民法院公开开庭审理了此案。庭审当日,来自全国各地的近20家新闻媒体旁听、采访了这一惊天大案。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·禁公布高考成绩,不问责恐成空谈
·“巴铁危机”善后,职能部门应介入
·“熊孩子”问题的是“熊家长”
·司马童:“独生子女照料假”不必因病而得
·张立:“失信彩铃”是发给诚信社会有益信号
·毒品毒品快走开
·“上错菜”餐厅 呈现的不只是温暖
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
黄渤获上海电影节最佳男主角:老演喜剧片没
杨幂与霍建华掰手腕获胜 成龙:不敢相信自
全智贤怀二胎预产期明年 去年2月产下长子
黄渤封影帝捧杯剖白:我们的时代太着急
四川发生泥石流意外 台陆委会、海基会愿提
中国高铁最新版来了!“复兴号”动车组今将
体育总局:国乒队员擅自退赛极其错误
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---