新闻 大陆新闻
曾侯乙墓坑椁木原地脱水 有望破解世界难题
华夏经纬网   2002-12-24 00:00:00   
字号:

华夏经纬网12月24日讯:据中新网报道,随着曾侯乙墓坑椁木原地脱水工程的顺利进展,一项世界难题正在破解。12月中旬,湖北省博物馆原馆长、著名漆木文物保护专家陈中行教授,中国科学院武汉岩土力学研究所陈昌炳教授先后考察曾侯乙墓坑椁木原地脱水工程的最新进展情况后认为,决定脱水工程成败最关键的一年已顺利度过。据湖北日报消息,脱水工程从1999年开始,今年1月进入实质性运作。工程人员抽干墓坑中的水,对椁木进行清洗、消毒、防霉处理,以椁木自然缓慢脱水为主,辅以少量化学药剂,控制木椁脱水速度。一年来,椁木软腐木质已逐渐变硬,裂纹也慢慢缩小。据介绍,曾侯乙墓发掘于1978年夏,因出土曾侯乙编钟等国宝级文物而闻名于世。其中曾侯乙编钟被誉为“世界第八大奇迹”,列入中国20世纪十大考古发现。其墓坑在当年取出文物后即采用水浸法保护。20余年来,到曾侯乙墓址参观的人数已逾30万人次。由于墓坑水深近4米,游人难以看到墓坑的真实面貌。另一方面,由于周围生产、生活污水的渗入及游人无意带入的灰尘,使墓坑内水一直呈弱酸性,墓坑椁木腐蚀程度日益加重。如果继续用水浸法保存,从理论上讲,墓坑椁木仅能保存40至50年。1994年,有关专家学者提议:应尽快解决曾侯乙墓墓坑“一坑水”的问题。但大型古墓墓坑椁木原地脱水,是世界上尚未攻破的难题。稍有不慎,就可能导致暴露在空气中的椁木迅速腐朽。1996年底,由陈中行、陈昌炳等10名专家组成的课题组开始了对这一专题的研究。1998年,国家文物局批准了这一方案。据陈中行教授介绍,今后,工程人员将继续控制墓坑椁木缓慢脱水。预计椁木完全脱水干燥需要10年左右时间。脱水工程成功后,将复制墓内所有文物,并按出土时的原貌摆放。届时,游人可一览曾侯乙墓重见天日时的壮观场面。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
印尼官员探访涉嫌杀害朝鲜籍男子的印尼籍女
三星“太子”狱中生活清苦 “狱友”包括连
吴敦义上狂新闻钓出柱郝 “绿委”酸:把无
“台独”三个不可能 蔡武璋:吁蔡英文务实
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
柯文哲“共享停车位”计划 遭爆抄袭连胜文
印尼总统称拟与澳联合巡逻南海 前提是不损
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
十八届中央巡视首次派出“流动哨”
香港特首:妇女已“撑起半边天” 重视香港
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---