新闻 大陆新闻
第四次无人飞行试验 “神舟”四号发射成功(图)
华夏经纬网   2002-12-30 00:00:00   
字号:

华夏经纬网12月30日讯:据中新网报道,北京时间今日凌晨零时四十分,中国自行研制的“神舟”四号无人飞船从这里发射升空,并于十多分钟后成功进入预定轨道。这是中国载人航天工程进行的第四次无人飞行试验,此前中国已先后成功发射并回收“神舟”一号、二号、三号三艘无人飞船。权威航天专家认为,本次试验标志着中国载人航天事业取得了新进展,向实现载人飞行又迈出了重要的一步。“神箭”运“神舟”,发射“神舟”四号飞船采用的是“神箭”——长征二号F运载火箭。这是中国长征系列运载火箭第六十九次飞行,也是其自一九九六年十月以来,连续第二十七次发射成功。"神舟”四号飞船发射,是中国“神舟”飞船在无人状态下考核最全面的一次飞行试验:北京航天医学工程研究所承担的航天员系统和飞船环境控制与生命保障分系统全面参加试验,将进一步验证飞船内载人环境参数和环控生保分系统飞行状态。此前,中国航天员训练中心的预备航天员进入飞船进行了实际体验。这次试验还按照正式载人飞行的要求,设立了若干陆上应急救生区和海上应急救生区,救护人员到位并进行了有关演练。载人航天应用系统也全系统参加试验,飞船在太空自主飞行和留轨飞行期间,将进行多模态微波遥感器对地探测、综合精密定轨试验、综合性空间环境预报和监测、空间细胞电融合实验、生物大分子和细胞的空间分离纯化实验、微重力流体物理实验等空间科研项目。一九九九年十一月二十日,中国载人航天工程进行第一次飞行试验,首次发射“神舟”一号试验飞船取得成功后,按照研制计划,要发射若干艘无人飞船,然后实施载人飞行。此次发射“神舟”四号飞船即整个研制计划中一次重要的飞行试验,飞船将按计划在太空完成预定试验任务后返回地面。中国载人航天工程有关负责人在发射场接受记者采访时表示,“神舟”四号飞船的发射成功,对中国全面掌握和突破载人航天技术具有重要意义,为实施载人航天飞行,把中国航天员送上太空奠定了坚实的基础。“神舟”四号飞船由中国空间技术研究院和上海航天技术研究院为主研制;长征二号F运载火箭由中国运载火箭技术研究院研制;中国科学院、信息产业部等相关单位,研制了用于空间科学实验与应用研究的船载仪器和地面测控设备。飞船发射场仍然使用酒泉卫星发射中心载人航天发射场,酒泉卫星发射中心建有完善的发射、测量、控制、通信、指挥系统和适应航天员需要的设备设施,还建有备份着陆场和应急救生医疗中心。“神舟”四号飞船在轨运行期间,在北京航天指挥控制中心的统一调度下,中国西安卫星测控中心有关测控站和“远望号”远洋航天测量船队,将对飞船进行持续跟踪、测量与控制。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·吴清友重要遗产是激活了书店文化
·污染者当承担“无限责任”
·徐玉玉父亲“不要一分钱”
·强舸:别忘了朝圣之路的修建者
·张立:守规则意识需“传帮带”
·年度新词是创新包容的结果
·有害的减肥药为何屡禁不止
新闻推荐
  更多
·台湾高雄市里长参访团参观博鳌亚洲论坛会址
·台湾高雄市里长团访槟榔谷 感受黎苗民族风情
·感悟丝路文化 放飞青春梦想
·中国两姐妹日本疑被害身亡 中使馆吁尽快破案
·美国参院批准哈格蒂出任驻日大使 最快8月上任
·美国412名从医人员涉嫌骗取药物被起诉
·马航MH17客机空难3周年 家属盼追凶惩办
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《河神》首播演绎水中奇案 改编自天下霸唱
吊顶市场存猫腻?一统国际家居支招巧避行业
林心如对戏周迅老公 老公霍建华好姐妹舒淇
《我们的少年时代》网播破20亿 教师为少
习近平在全国金融工作会议上重要讲话为我国
平台安全再升级 大数云融电子合同数据保全
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌:骑车防
2017移动直播大盘点 映客花椒能否抵挡
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
好妹妹乐队亮相陌陌直播 新歌老歌轮番献唱
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---