新闻 大陆新闻
中国从2003年第一天开始正式实施一批新法规
华夏经纬网   2003-01-01 00:00:00   
字号:

华夏经纬网2003年1月1日讯:据《人民日报》报道,《中华人民共和国政府采购法》于2003年1月1日起施行,标志中国政府采购步入法制化轨道。该法规定:政府采购应当遵循公开透明原则、公平竞争原则、公正原则和诚实信用原则。政府采购信息应当在政府采购监督管理部门指定的媒体上及时向社会公开发布。根据国家外汇管理局发布的通知,自2003年1月1日起,在全国范围内调整国内外汇贷款的外汇登记及管理方式。同时,国家外汇管理局调整了因公出国(境)供汇标准。自2003年1月1日起,因公临时出国(境)人员在有出国(境)任务的每一公历年度内,每人每年的个人购汇标准由原来的200美元提高到400美元。国家计委印发的《招标代理服务收费管理暂行办法》2003年1月1日开始正式执行。办法规定:严格禁止任何单位和个人为招标人强制指定招标代理机构或强制具有自行招标资格的单位接受代理并收取费用。国家计委、建设部下发的《经济适用住房价格管理办法》自2003年1月1日起实施。《办法》指出,经济适用住房价格实行政府指导价。制定经济适用住房价格,应当与城镇中低收入家庭经济承受能力相适应,以保本微利为原则,与同一区域内的普通商品住房价格保持合理差价。经济适用住房基准价格由开发成本、税金和利润三部分构成。2003年1月1日,中国进口车的关税将由52.5%降至43.3%,同时对进口汽车的配额也将有不同程度的增加。根据中国保监会要求,2003年1月1日开始,在全国范围内实施新的机动车辆保险条款费率管理制度。新制度要求各保险公司自行制订机动车辆保险条款费率,报经中国保监会审批后公布实施。最高人民法院《关于审理反倾销行政案件应用法律若干问题的规定》和《关于审理反补贴行政案件应用法律若干问题的规定》于2003年1月1日起施行。这两个司法解释第一次明确了我国人民法院承担对国务院主管部门反倾销、反补贴行政行为进行司法检查的重要职责。根据外经贸部要求,2003年1月1日起实行进口许可证管理的商品种类减少为8种,其中实行进口配额许可证管理的有成品油、天然橡胶、汽车轮胎、汽车及其关键件;实行进口许可证管理的有光盘生产设备、监控化学品、易制毒化学品和消耗臭氧层物质。同时在全国推广使用企业网上申领许可证系统。2003年1月1日开始实施的还有中小企业促进法、新保险法、新《药品GMP认证办法》等。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
“1月6日东海撞船事件”导致一船起火燃烧,32名船员失联,海洋生态环境受到影响。
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
精彩时评
 
·苏州GDP排前列 为何存在感不高
·撤销深圳管理线 撤了一道心墙
·摁倒老人夺护照 这是航空服务?
·王石川:手术间隙挂点滴 医生最需要的不是
·正与:撤销特区管理线 致敬改革再起航
·雪乡又曝丑闻 监管不能总是跟在舆论后面
·月入2083元算中等收入 这标准靠不靠谱
新闻推荐
  更多
·两岸校园电竞赛落幕 两岸选手结下浓浓友情
·电竞赛场成两岸青年新“交流场”
·泰国皮皮岛快艇失火中国游客27伤 5人重伤住院
·茅台酒一瓶难求之下 是有人炒作还是故意囤货?
·泰国快艇起火致多名中国游客受伤 或因燃油泄露
·法国“形象代表”!马克龙支持法棍面包申遗
·意大利普拉托10天3场大火损失惨重 安全引关注
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
低门槛理财推荐:拍拍贷、你我贷、米缸金融
在网上怎么样正确理财?极光金融、人人贷、
借力一带一路 正大天晴国际化进程再提速
理财风险防范公益基金走进普陀区甘泉街道汪
蜂投网落实银行存管:稳健合规必定赢
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
山地自行车品牌MARMOT土拨鼠:中国单
安创理财-移动金融票据理财安全兴势力
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台湾富邦华一银行天津自贸试验区支行启动仪
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---