新闻 大陆新闻
北京昨最低温-14.3度 城管应急行动医生提醒保暖
华夏经纬网   2003-01-06 00:00:00   
字号:

华夏经纬网1月6日讯:据中新网报道,昨天凌晨,北京的气温降至今冬以来最低值-14.3摄氏度。新华社播发一组报道称,遭临多年罕见低温的北京,在城市管理者积极有效的应急措施中,平稳安然地面对严寒的侵袭。而医生提醒广大市民,寒冬保暖绝不可掉以轻心。气象专家说,随着一股来自蒙古地区强冷空气的侵入,北京市从1日到4日的平均气温比过去30年历史同期平均气温低了3.4摄氏度。而去年12月平均气温也比30年来的平均值低1摄氏度。在经历了17个“暖冬”后,北京正遭遇一个真正的冬天。气象专家说,事实上,-14.3摄氏度并不是近几年北京冬季同期气温的最低值。那么,为何市民普遍感觉“今年冬天出奇地冷”呢?这主要是因为受来自北方强冷空气影响,市区在气温急遽下降的同时还形成了四到五级的大风,“寒风迅速带走了人体皮肤的热量,所以感觉刺骨”。大风在给北京人带来寒冷的同时,也吹散了空气中的污染物。湛蓝的天空下,久违了的燕京八景之一——“西山晴雪”,也进入了人们的视野。报道说,北京市政府各职能部门全力以赴保证1200多万市民温暖过冬。“北京热电厂供热出口水温始终保持在100摄氏度至134摄氏度之间。”北京热力集团供热调度中心值班人员介绍说,北京市政府所属各供暖单位的供暖设备连日来已全部是满负荷运行。即便经过几十公里长的热力管网输送到千家万户,只要热水出厂温度能保持在100摄氏度以上,用户的室内温度就能确保在16摄氏度以上。这几天北京大风后降温,最低气温均降到了-10摄氏度以下,致使北京各大医院病人骤增。医生提醒广大市民,寒冬保暖绝不可掉以轻心。据记者了解,这几天首都各医院的病人都明显增多,患感冒的老人和儿童尤其多。同仁医院急诊科护士长李宝焕提醒市民,大冷天不要在室外停留时间过长,外出要多穿衣服,易患各种血管病的老年人,外出时必须戴上保暖帽;患了胃病要注意食用清淡的饮食;得了普通感冒要注意多休息、多喝水、多吃水果;严重一些的感冒,要到医院就诊,在医生的指导下,服用一些抗生素治疗,千万不要自己随意购买和服用抗生素,以免出现意外情况。北京友谊医院急诊科主任刘凤奎认为,寒冬季节是各种感冒和呼吸系统疾病的高发季节,室内环境污染是造成冬季感冒流行的主要原因之一。他提醒人们预防流感不要忽视室内环境,应当每天定时开窗通风,保持室内空气新鲜,以每天早、中、晚三次各通风20分钟为宜;同时要注意增加室内的湿度,可以选用加湿器控制室内湿度,也可以在暖气片上放一小水槽,或在室内养花草以增加室内的湿度;新装修的居室尤其要注意室内环境的检测与治理。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《变形金刚5》23日上映 “百亿美金档”
顶硬上!快快优车深耕共享出行经济!
宜泉资本:P2P理财3大认知误区,你中招
发财猪:成功逆袭就业季,你离财务自由有多
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
烂车先烂底?瓜子二手车帮你保护汽车底盘
公路自行车品牌土拨鼠MARMOT:健康中
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
AV女王饭岛爱的爱与死
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---