新闻 大陆新闻
北京昨最低温-14.3度 城管应急行动医生提醒保暖
华夏经纬网   2003-01-06 00:00:00   
字号:

华夏经纬网1月6日讯:据中新网报道,昨天凌晨,北京的气温降至今冬以来最低值-14.3摄氏度。新华社播发一组报道称,遭临多年罕见低温的北京,在城市管理者积极有效的应急措施中,平稳安然地面对严寒的侵袭。而医生提醒广大市民,寒冬保暖绝不可掉以轻心。气象专家说,随着一股来自蒙古地区强冷空气的侵入,北京市从1日到4日的平均气温比过去30年历史同期平均气温低了3.4摄氏度。而去年12月平均气温也比30年来的平均值低1摄氏度。在经历了17个“暖冬”后,北京正遭遇一个真正的冬天。气象专家说,事实上,-14.3摄氏度并不是近几年北京冬季同期气温的最低值。那么,为何市民普遍感觉“今年冬天出奇地冷”呢?这主要是因为受来自北方强冷空气影响,市区在气温急遽下降的同时还形成了四到五级的大风,“寒风迅速带走了人体皮肤的热量,所以感觉刺骨”。大风在给北京人带来寒冷的同时,也吹散了空气中的污染物。湛蓝的天空下,久违了的燕京八景之一——“西山晴雪”,也进入了人们的视野。报道说,北京市政府各职能部门全力以赴保证1200多万市民温暖过冬。“北京热电厂供热出口水温始终保持在100摄氏度至134摄氏度之间。”北京热力集团供热调度中心值班人员介绍说,北京市政府所属各供暖单位的供暖设备连日来已全部是满负荷运行。即便经过几十公里长的热力管网输送到千家万户,只要热水出厂温度能保持在100摄氏度以上,用户的室内温度就能确保在16摄氏度以上。这几天北京大风后降温,最低气温均降到了-10摄氏度以下,致使北京各大医院病人骤增。医生提醒广大市民,寒冬保暖绝不可掉以轻心。据记者了解,这几天首都各医院的病人都明显增多,患感冒的老人和儿童尤其多。同仁医院急诊科护士长李宝焕提醒市民,大冷天不要在室外停留时间过长,外出要多穿衣服,易患各种血管病的老年人,外出时必须戴上保暖帽;患了胃病要注意食用清淡的饮食;得了普通感冒要注意多休息、多喝水、多吃水果;严重一些的感冒,要到医院就诊,在医生的指导下,服用一些抗生素治疗,千万不要自己随意购买和服用抗生素,以免出现意外情况。北京友谊医院急诊科主任刘凤奎认为,寒冬季节是各种感冒和呼吸系统疾病的高发季节,室内环境污染是造成冬季感冒流行的主要原因之一。他提醒人们预防流感不要忽视室内环境,应当每天定时开窗通风,保持室内空气新鲜,以每天早、中、晚三次各通风20分钟为宜;同时要注意增加室内的湿度,可以选用加湿器控制室内湿度,也可以在暖气片上放一小水槽,或在室内养花草以增加室内的湿度;新装修的居室尤其要注意室内环境的检测与治理。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
Angelababy顺产喜得一子 黄晓明
菲总统拒绝日本导弹 专家:不想做美日附属
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
詹启贤有意参选国民党主席 郝龙斌盼有合作
河南闹朝令夕改乌龙 发烟花爆竹最严禁放令
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---