新闻 大陆新闻
中科院自动化所研制出移动机器人和仿生机器鱼
华夏经纬网   2003-01-11 00:00:00   
字号:

华夏经纬网1月11日讯:据中新网报道,它身高八十厘米、能向你问好、能与你对话、还能听命于你的指挥……它就是中国科学院自动化研究所最新研制的移动机器人。记者昨天从中科院自动化所获悉,该所已成功研制出集多种传感器、视觉、语音识别与会话功能于一体的智能移动机器人和仿生机器鱼。该所复杂系统与智能科学实验室侯增广副研究员介绍说,移动机器人的基本结构包括传感器、控制器和运动机构,传感器由位于机器人底层的十六个触觉红外传感器、位于机器人中间两层的十六个超声传感器和十六个红外传感器、位于机器人顶部的摄像机(CCD)等组成。移动机器人在多传感器信息融合的基础上,完成感觉周围环境的情况、变化等各项外界感觉功能,再由“心脏”--中央处理器(CPU)将获取的各种信息综合起来进行处理,从而使其理解自己的状态和所处外部环境信息,实时做出运动控制决策:躲避障碍物、寻找最优路径;实现自主移动、定点运动、轨迹跟踪、漫游等。侯增广称,一方面,移动机器人无需人的干预,能自主完成运动导航、躲避障碍物等功能;另一方面,人们可以利用多样化的手段对它实施各种方式的控制,包括可通过键盘和鼠标发送控制命令、执行人发给它的语音命令、通过互联网络对其进行遥控等,有了这些多样化控制手段,使得机器人也可为包括盲人在内的残疾人提供服务。中科院自动化所给这位移动机器人取名为“CASIA-I”,它直径四十五厘米,运行最大速度为每秒八十厘米,可广泛应用于医院、办公室、图书馆、科技馆、展览馆等公共场合的服务、作业、展示与娱乐,以及个人家庭服务等诸多方面。该所同时研制出的多仿生机器鱼群体协作与控制仿生机器鱼,是参照鱼类游动的推进机理,利用机械、电子元器件和智能材料实现水下推进的运动装置,具有低噪声、高效率、高机动性、高隐蔽性等特点。研制专家说,仿生机器鱼研制成功,将为中国深入研究水下仿生推进的水动力学性能,建立高效、高速、高机动性的微小型仿生机器鱼平台;开展多机器鱼协调游动的水动力学模型研究、多机器鱼协调运动、队形控制等一系列关键技术研究;为未来水下机器人的微小型化、群体协作等,提供必要的理论和技术基础。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
对老年人骗局又出新套路:专车送到郊区观光
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎两只“大熊猫”(图)
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---