新闻 大陆新闻
民法草案专章保护 专家称私营主可全面支配财产
华夏经纬网   2003-01-12 00:00:00   
字号:

华夏经纬网1月12日讯:据中新网报道,民法草案有关私人所有权的规定引起了人们普遍的关注。为了完善保护私人财产的法律制度,草案物权法的第七章对私人所有权做了专章的规定。而以往的法律提到所有权,都是国家、集体和个人所有权。据法制日报今天报道,对于草案中的有关规定,记者采访了北京工商大学法学院院长李仁玉教授。李仁玉教授说,改革开放前的几十年,说起个人财产,简直是少得可怜。除了个别人有自己祖上传下来的房产外,绝大多数人的住房是单位分配的,所有权也是属于单位的。而近二十年来,一般家庭除了拥有一定数量的存款外,很多家庭买了房子,一些家庭还拥有了汽车。个体经济、私营企业更是雨后春笋般遍布大江南北。去年4月18日,中国第一家以民营资本为投资主体的保险公司———民生人寿保险股份有限公司创立。这标志着民营资本已经涉足保险业。据国家统计局统计,去年前10个月,中国民间投资增长速度达到18%。国内民间投资的比重接近国有投资。有关研究也表明,近5年来,民间投资在全社会投资中所占比重已从原来的35.9%上升到去年的44.6%。经济学家因此判断,中国经济的自主性增长力量正在形成。中共十六大报告中特别讲到:一切合法的劳动收入和合法的非劳动收入,都应该得到保护。放手让一切劳动、知识、技术、管理和资本的活力竞相迸发,让一切创造社会财富的源泉充分涌流,以造福人民。由此,民法草案从法律上给予私人财产以保护。草案规定:本法所称的私人所有权,包括自然人以及个体经济、私营经济等非公有制经济的主体,对其不动产或者动产享有全面支配的权利。草案规定:私人对其依法取得的工资、奖金、房屋、生活用品等生活资料享有所有权;私人对其依法取得的劳动工具、原材料等生产资料享有所有权;私营企业的不动产或者动产,具备法人条件的,属于该法人所有,不具备法人条件的,依照法律或者章程规定享有所有权。草案还规定:国家保护私人的储蓄;国家保护私人投资以及因投资获得的收益和私人财产的继承权。草案的这些规定加强了对私人所有权特别是生产资料的保护。当前,中国的银行存款已达八万多亿,其中三分之二是私人的,北京中关村90%以上的企业是私企。因此,保护私人所有权,让人们把更多的资金投入再生产,这将更大地促进中国经济的迅猛发展,早日实现中国的小康目标。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
30万元 !江苏靖江重奖“毒地”举报人周
青岛灭门案嫌犯指认现场 被害夫妻曾借钱给
北电教授称赞王俊凯上课认真 表演进步特别
演员刘斌妻子疑出轨曝露骨音频 和马蓉系闺
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班也能做理财:拍拍贷、天达金融、PPm
2017压力最大十大职业公布 快来看看你
好甜!宋仲基婚礼亲吻宋慧乔隐藏爱的小动作
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---