新闻 大陆新闻
中国考研大军今日上考场 竞争激烈不亚于高考
华夏经纬网   2003-01-18 00:00:00   
字号:

华夏经纬网1月18日讯:据中新网报道,2003年全国硕士研究生入学考试,在今天开始,于今、明两天举行。来自教育部的最新统计数字显示,今年全国报考硕士研究生的人数再创新高,报名总人数约为79.9万人,比去年增长了27.7%;虽然今年全国研究生招生扩招幅度高达33%,但79.9万人拼抢21.7万个录取名额,录取比例也仅为27%左右。据北京晚报报道,由于今年是扩招后的首批大学毕业生参加就业,与往年相比,今年的大学生就业形势相对严峻,这也使得很多应届本科毕业生加入了考研大军,应届本科毕业生报考人数为38.4万人,比去年净增11.1万人,占报考总人数的48.2%。今年报考的热门专业包括MBA、法硕、计算机应用、企业管理、金融学、通信与信息系统、外科学、内科学、会计学、计算机软件与理论等,这些专业报考人数均在万人以上,其中报考MBA的考生最多,达到4.42万人。报考人数最多的5所院校是北京大学、复旦大学、武汉大学、浙江大学和中国人民大学。记者在采访中了解到考研学子有以下几种心态:缓解就业压力相信抱有这种心态的学生在今年的考研大军中不占少数,由于2003年毕业生的人数增加,就业压力明显加大,为了将来能找到一个更令自己满意的工作,不少学生决定缓解今年的就业压力,于是便通过考研延长自己的学习生涯,寄希望于两年后凭借研究生学历在职场能有更好的择业资本。  致力深造研究记者在去年11月清华研究生报名时认识了重庆大学99计算机系的陈新生,他当时表示自己考研的目的很明确,就是为了能上清华继续研究深造,将来在计算机领域有所建树,这完全是出于个人兴趣和能力的考虑。时至今日,他仍不改初衷说,如果今年就业形势很好,他仍然会选择考研的道路,毕竟自己的理想就是在清华完成计算机领域的进一步深造。当成留学跳板就业、考研、出国是大学毕业生的三大去处,而随着竞争压力的加剧,留学“镀金”则成为不少毕业生的最佳选择,但由于本科毕业出国自费攻读硕士学位所花费的金钱让很多工薪家庭难以承受,而已经在国内取得硕士研究生学位的学生,相对来说就比较容易申请到国外大学的奖学金,从而解决学费、生活费等保障问题,于是有的毕业生便通过在国内考研取得硕士学位借当跳板。在有人发出“考研,是初衷还是苦衷”的慨叹时,不管你是出于哪一种目的,考研只是一个过程、一种手段,使你有充分的理由通过考研实现自己最终的理想,祝本周参加考研的同学们成功。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
湄洲妈祖金身20年后再启程赴台巡安(组图
台湾iPhone8首摔惨照曝光网嘲:连维
蔡英文要坚拒赦陈水扁
存证云电子合同构建汽车金融风控防护盾
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
学者称美经济现裂痕:股市高涨 实体经济疲
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
国务院副总理李克强在宁夏考察时走访群众侧
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---