新闻 大陆新闻
5大关键技术获突破 中国双星计划年内首星升空
华夏经纬网   2003-01-18 00:00:00   
字号:

华夏经纬网1月18日讯:据中新网报道,中国首次以自己提出的探测计划开展国际合作的科学探测项目――地球空间双星探测计划(以下简称双星计划)工程总师、院士王希季昨天在北京宣布,双星计划的卫星研制等5大关键技术已经获得突破,双星中的第一颗卫星将于今年12月升空。据科技日报报道,这是记者从昨天在京召开的该计划应用系统与有效载荷2003年工作会议上获悉的。双星计划是在2001年7月9日由中国国家航天局与欧洲空间局签署的正式合作协议。在这项合作中,欧空局负责向中方提供8台代表当前空间物理探测先进技术的仪器,中方负责研制其它有效载荷、卫星与火箭,并负责发射和运行等事宜,获得的探测数据双方共享。双星计划包括一颗赤道星和一颗极轨星,将在2003年底和2004年中分别发射,并与欧空局已经发射的CLUSTERⅡ4颗卫星配合,构成了在空间的六点联合探测。中国科学院空间中心作为应用系统和卫星有效载荷的牵头单位,承担了数据应用和星上部分设备研制的双重任务。去年,该中心科研人员进行了中方负责的5种空间物理探测仪器研制,完成了重要的技术攻关和技术验证试验,高水平开展了与欧空局提供的载荷的技术协调;研制的6种公用设备承担着处理各种载荷数据接口的工作,在去年9月与欧洲载荷的电联调验证试验中一次成功,不但我们的设备没出问题,还发现和暴露了对方设备和技术指标中的几个疑点并进行了归零,为此,欧空局对中方技术人员的素质和技术能力给予高度评价;研制的地面综合电测设备,在国内首次采用了程序化的自动测试方案,在与欧空局提供的载荷的联试中获圆满成功;科学研究工作在双星计划首席科学家、院士刘振兴的指导下,进行了大量的预研,为指导科学运行,还编制了科学实验大纲和长期运行计划。今年,应用系统与有效载荷将完成国内有效载荷的正样研制,并交付卫星总体准备发射,以及对欧空局交付设备的质量把关和联调试验工作;完成地面站设备与维拉弗兰卡(Villafranca)地面站的联调,长期科学运行计划(MSP)、短期科学运行计划更改需求和命令流程、熟悉卫星轨道与载荷状态约束的条件等应用系统的地面联试试验和在轨测试及业务运行准备工作,为保证2003年底赤道星和2004年中极轨星的顺利发射奠定基础。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·迎接“独角兽”拒绝“毒角兽”
·"以房养老"理财骗局缘何难讨公道?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
成都铲除“垃圾坑”:连夜查勘整改 上百台
一颗“芯”是如何炼成的:制造一颗芯片需5
意大利医院误诊切掉“患者”半只肺 遭病人
聚宝匯公众开放日向客户释放积极信号
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
全球顶级碳纤维自行车品牌MARMOT土拨
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---