新闻 大陆新闻
中国金融业酝酿大变革 中央银行职能将被分拆
华夏经纬网   2003-01-18 00:00:00   
字号:

华夏经纬网1月18日讯:据中新网报道,中国人民银行、保险业、证券业三大金融领域的全国性工作会议将在本月下旬分别召开。据此间有关人士表示,中国金融业正在酝酿大变革,分拆中央银行职能,成立银行监管委员会已是大势所趋。据北京晨报报道,中国人民银行的全国分行行长会议将于本月22日至24日在北京召开,中国证监会、中国保监会也基本在同一时间召开全国性的工作会议。其间,中央高层将出席三大金融业监管部门的联合座谈会议,并发表重要讲话。经过加入世贸组织一年来的洗礼,中国金融业必须加快改革,化解金融风险,这已在中国决策层达成共识,一个月前召开的中央经济工作会议将加快金融体制改革列为今年四大改革之一,凸显金融改革在今年经济全局中的重要地位。而此前中国金融高官的一系列大变动,为人们展望中国金融业的前景提供了想象空间。周小川接替戴相龙执掌中国人民银行行长,尚福林接替周小川出任中国证监会主席,吴定福于党的十六大召开前被任命为中国保监会主席。三位金融高官的先后履新到位,应是中央决策层为推进新一轮金融改革所做的组织人事准备。金融分析人士近期对今年金融改革的进展纷纷表示乐观态度。今年金融业改革“会有大动作”、“等待局面不会持续很久”的预期为即将到来的金融改革营造了气氛。头条相关银行业:央行业务即将分拆国有银行产权制度方面的改革会先行。随着新的国有资产经营与管理体制的建立,以往国有银行的职能由若干政府职能部门来分割行使的现状将会被打破。其次,随着国有银行的收缩与“瘦身”改革,撤并县级网点,其退出的地盘将会由新的金融机构及金融组织来替代。如一些地方商业性金融机构、合作性金融机构和混合性金融机构将会得到发展,甚至在一定的管理规范下,会允许民营银行存在。而银行监管职能今年有望从中国人民银行中分离出来,成立中国人民银行监管委员会。证券业:国有股减持不能操之过急国有股减持与全流通被视为证监会现任领导需要面对的最为棘手的问题,有关人士表示,解决国有股全流通必须要充分吸取先前国有股减持的教训,不能操之过急,要充分考虑到中小股东的合法权益。保险业:监管思路渐露端倪一是一些已获批准的外国保险公司将于今年开业,使国内保险市场的竞争进一步加剧;二是中国将在上海、广州等原有五个保险业开放城市的基础上再开放北京、成都等城市,外国的保险投资机构将会在今年掀起一轮增设分、支公司的热潮;三是在新法律法规管理环境下,保险公司产品改革将于今年将渐渐展开。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·15年前的公开信为什么能刷屏?
·穆加贝辞职,津巴布韦未来会如何
·化解“血荒”,需跨地区资源共享
·朱昌俊:车祸现场自拍不是一个人的“病”
·胡印斌:“教师离职领百斤硬币”,好玩吗
·不能对害人的“影子药师”视而不见
·保护困境儿童需提升监护质量
新闻推荐
  更多
·“两岸传媒论坛”在台举办 聚焦媒体融合发展
·世界首例遗体头颅移植手术追踪:业内人士质疑
·南航CZ6406空中惊魂 乘客:真出事,那就这样了
·津巴布韦总统穆加贝正式辞职 结束37年执政
·摩拜单车登陆德国柏林 已入驻全球两百城
·美国两党频现性丑闻 政治精英面临“道德塌陷”
·票越便宜越晚登机 英国航空新规定引网友吐槽
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
金投手:千家网贷平台退出 票据理财成安全
奚梦瑶摔倒是“最美妙的瞬间”?维密高管没
土拨鼠MARMOT变速自行车品牌述中国迈
罗晋唐嫣亲密打闹玩滑板 力破分手传闻
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
上班族都在用余额宝、一起理财、东方汇,你
菅纫姿:和胡歌银幕初吻很紧张 不全认同罗
余额宝之外的新选择 “好鑫人 ”一站式短
我和宗客网的不解之缘
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---