新闻 大陆新闻
央行连颁三令 媒体称中国反洗钱挥出“组合拳”
华夏经纬网   2003-01-19 00:00:00   
字号:

华夏经纬网1月19日讯:据中新网报道,进入2003年,新任中国人民银行行长周小川签署了中国人民银行令(2003)第1号、第2号和第3号,“令箭”直指洗钱犯罪。据悉,三个行令均自2003年3月1日起施行。《中国经济时报》今天发表题为《反洗钱打出组合拳》的文章指出,这意味着自3月1日始,企图透过金融机构把“黑”钱洗“白”的支付交易将受到严密监测。1月13日、14日、15日,中国人民银行连续颁布《金融机构反洗钱规定》、《人民币大额和可疑支付交易报告管理办法》和《金融机构大额和可疑外汇资金交易报告管理办法》。2002年7月,中国人民银行成立反洗钱处后,制定和颁布这三大反洗钱法规,曾被视为构建中国的反洗钱法律体系的重要举措。有资料显示,中国内地每年通过地下钱庄洗出去的黑钱至少高达2000亿元人民币。《金融机构反洗钱规定》称,洗钱,是指将毒品犯罪、黑社会性质的组织犯罪、恐怖活动犯罪、走私犯罪或者其他犯罪的违法所得及其产生的收益,通过各种手段掩饰、隐瞒其来源和性质,使其在形式上合法化的行为。金融机构应建立健全反洗钱内控制度,并报央行备案,应在其分支机构设立专门机构或指定专人负责反洗钱工作,并对下属分支机构反洗钱内控制度进行监督、检查。金融机构应建立客户身份登记制度,审查办理存款、结算等业务的客户的身份,不得为客户开立匿名账户或假名账户,不得为身份不明的客户提供存款、结算等服务。根据《人民币大额和可疑支付交易报告管理办法》,法人、其他组织和个体工商户(统称单位)之间金额100万元以上的单笔转账支付;金额20万元以上的单笔现金收付,包括现金缴存、现金支取和现金汇款、现金汇票、现金本票解付;个人银行结算账户之间以及个人银行结算账户与单位银行结算账户之间金额20万元以上的款项划转,属于大额支付交易,今后都将受重点监测。金融机构必须对15种可疑支付交易行为进一步核查。《金融机构大额和可疑外汇资金交易报告管理办法》规定,属于大额外汇资金交易的是:当日存、取、结售汇外币现金单笔或累计等值1万美元以上;以转账、票据或银行卡、电话银行、网上银行等电子交易及其他新型金融工具等进行外汇非现金资金收付交易,其中,个人当天单笔或累计等值外汇10万美元以上,企业当天单笔或累计等值外汇50万美元以上。共有20种外汇交易属于可疑外汇非现金交易。金融机构应对大额和可疑外汇资金交易进行审核、分析,发现涉嫌犯罪的,应于发现之日起3个工作日内报当地公安部门并报送外汇局分支局。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
安倍启程赴俄访问 欲推进日俄争议岛屿问题
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
台"三合一"选举正式起跑 颜色区分选票和
投资者获利回吐导致油价回落
美国考虑解除对缅甸数十年制裁 否认为抗衡
台槟榔西施穿着被限生意萧条 转而从事色情
北京绚丽焰火度元宵
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---