新闻 大陆新闻
中国飞船有四大优势 载人航天着陆场能满足要求
华夏经纬网   2003-01-21 00:00:00   
字号:

华夏经纬网1月21日讯:据中新网报道,航天专家指出,中国的“神舟”飞船与国际上先进的飞船相比,具有四大优势。另外,经四次中国飞船飞行试验的充分验证,由陆地和海上共同组成的中国载人航天着陆场系统已具备执行高安全、高可靠性飞船搜索回收和航天员救生的能力,满足“神舟”飞船载人飞行任务的要求。中国航天科技集团公司总经理、中国载人航天工程副总指挥张庆伟日前接受人民日报专访时指出,保障航天员生命安全是检验运载火箭和载人飞船研制成功的第一标准。长征二号F火箭是中国第一种载人运载火箭,也是中国目前可靠性和安全性最高的火箭。它在中国运载火箭中首次按照载人安全性进行设计,航天员安全性指标达0.997,可靠性指标由不载人火箭的0.91提高到0.97。可靠性、安全性指标都达到了国际载人火箭的先进水平。“神舟”飞船则是中国自主研制的一种载人飞船,采用三舱一段,即轨道舱、返回舱、推进舱和附加段的构型,由13个分系统组成。张庆伟指出,中国自行设计的飞船与国际上先进的飞船相比,优势在于以下三点:第一,起点高,一步到位,智能化程度较高。中国的飞船设计一步即能容纳3人,3人在太空中生存所需提供的条件比1人显然有更高的要求。第二,适用性强,可一船多用。三舱方案中,轨道舱兼具生活舱和轨试验舱的功能,飞船返回后,轨道舱可留在轨道上数个月,继续进行空间科学探测和技术试验,为今后中国载人航天工程建设实施第二步——飞船和空间飞行器交会对接的突破奠定基础。第三,实用性强,中国飞船可实现人货合运。第四,舒适度高,中国返回舱容积是世界上已有的近地轨道飞船中最大的一个,内部设备更为先进,从而使航天员能在一个较宽松的空间中工作与生活。另一方面,飞船回收和航天员安全返回是载人航天工程获得成功的最终标志。据解放日报引述来自北京跟踪与通信技术研究所的消息,“神舟”飞船经过四次飞行试验的充分验证,由陆地和海上共同组成的中国载人航天着陆场系统整体结构科学、指挥调度灵活、技术水平先进,满足“神舟”飞船载人飞行任务的要求。据研究所有关负责人介绍,中国载人航天工程飞船主着陆场选址在内蒙古草原上,经过多年的建设,现已成为可准确测量飞船返回段运行轨道、精确预报落点、空中和地面协同完成搜索回收返回舱和航天员救生任务的科技含量和安全系数高的着陆场。以直升机和特种车辆为主的搜救部队,采用多种通信定位手段,借助各类卫星系统,可实时完成任务中的指挥调度、话音和图像传输及监视显示任务。为适应载人航天的高安全和高可靠性,着陆场系统建立了完备的应急救生体系,覆盖了飞船发射、运行和回收的重点过程。在四次“神舟”飞船飞行试验任务中,除不断完善主着陆场建设外,还在飞船可能因意外事件降落的陆地和海洋上建立了若干个应急搜救区,研究解决了高海况条件下飞船返回舱搜救打捞和航天员救生的方法,形成了海上应急搜救能力。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·环保部长看到,地方为何看不到
·丽江的舆情危机根源是观念危机
·钢企屡遭通报,何以上“红榜”
·章铮:应给予第一代农民工一定养老补偿
·李洪兴:让快递小哥有保障有尊严
·增加禁寄物品让快递业健康发展
·居家养老,让老人在家里优雅老去
新闻推荐
  更多
·厦门:大陆游客可包租游艇前往金门
·“二月二龙抬头”:吃龙鳞饼 “剃龙头”盼好运
·快递又有新规定! 网上买这些商品可能寄不回来
·给媒体吃闭门羹 白宫遭狠批 媒体齐抗议
·美媒“放大招”猛批移民政策 瑞典再次“蒙圈”
·奥斯卡颁奖典礼:马赫色拉·阿里获最佳男配
·伊朗电影《推销员》获得奥斯卡最佳外语片奖
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台10多名大学生锯断蒋介石铜像 遭警方带
最高法对“婚姻法司法解释(二)”第二十四
韩国军方与乐天集团签署部署“萨德”换地协
228事件70周年 台28个民团游行盼落
台"阁员"提中正纪念堂改成"立法院" "
杨振宁、姚期智回归或将成为人才归国“风向
婚宴选择:薇婷故事——创意婚礼 一站搞定
台湾“2·13”游览车事故第三日:仍有9
大熊猫“圆仔”成长日记
各界群众八宝山送别钱学森
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---