新闻 大陆新闻
20世纪世界九大气象灾难 洪涝旱灾影响中国(图)
华夏经纬网   2003-01-23 00:00:00   
字号:

华夏经纬网1月23日讯:据中新网报道,中国中央气象台23日援引专家最新的研究结果称,有史以来,自然灾害就一直对人类及其他生物构成巨大的威胁。回首20世纪,给人类社会造成巨大损失的气象灾难有九类。1.台风:20世纪死亡人数最多的台风有两次,都发生在孟加拉国。1970年11月12日强烈台风驱6米高海潮登陆,最大风速62米/秒,直接淹死者20万,灾后瘟疫又死10万。1991年4月29日以一个强烈台风(最大风速67米/秒)造成13.8万人死亡。2.洪涝:1931年夏季中国大部分地区出现长时间阴雨天气,造成南起粤北至关外洪涝严重。波及16个省672个县。其中江淮流域灾民就有5127万,死亡约40万人,武汉长达3个月被淹。3.旱灾:1941-1942年中国全国性大旱,重旱区主要在华北、华东和西北等地。其中河南1942年春夏秋连续干旱,作物几乎绝收。共死亡300万人,流亡外地300余万人,处于饿死边缘者1500万人;1982-1984年北非连续3年大旱,从西非蔓延到撒哈拉沙漠西南部的萨赫勒地区和非洲东部地区,涉及非洲24个国家和40%的人口。共50多万人被夺去生命,600万人逃荒谋生。4.城市烟雾灾害:世界上因天气污染而死亡人数最多的一次是1952年12月5日开始的伦敦烟雾事件。4天烟雾先后死去4000余人,后来两个月中又有4000余人死于烟雾的后遗症。5.黑风暴:1934年5月11日凌晨,一场黑风暴从美国西部草原刮起,历经3天3夜,形成了一个东西长2400公里,南北宽1440公里,高3000余米的黑色风暴带,人们以为“世界末日”来临。1960年3—4月间前苏联也发生了两场大范围的黑风暴。6.厄尔尼诺:1982-1983年和1997-1998年发生的两次厄尔尼诺现象,是20世纪中最强的厄尔尼诺,都造成了较为严重的世界性的气候异常和灾害。经济损失都在百亿美元以上。7.酸雨:工业和汽车的发展把大量的二氧化硫和氮氧化物排入了地球大气,使地球上出现了跨国界的酸雨灾害。酸雨毁灭森林,酸化土壤和湖泊,号称“空中死神”。20世纪后期中国已成为继西欧、北美之后的世界第三大酸雨区。8.南极臭氧洞:1982年10月南极地区出现了臭氧含量小于200个多普森单位的臭氧洞。全球大气是臭氧层也有不同程度的减薄。原因是人类制造的氯氟烃破坏臭氧分子的结果。臭氧层减薄可引起人类皮肤癌和白内障,并破坏地球生态平衡。9.大气温室效应:工业革命以来,人类大量燃烧化石燃料和毁灭森林,使地球大气中二氧化碳等温室气体含量增长了25%。温室效应可引起地球升温,极地冰川融化,海平面升高,中纬度干旱化和高纬度冻土沼泽化等严重后果。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
世界互联网大会与会嘉宾齐聚小镇,共享"中国红利"、共治"世界网事"。
李克强出席中国-中东欧国家领导人会晤并访匈牙利、出席上合组织成员国总理会议
精彩时评
 
·家事审判关键在"人"而不是"财"
·死刑宣判"示众"剧别再上演了
·贴钱换高速免费是招徕游客妙招
·毕晓哲:可将处置"酷骑"跑路当成"样本"
·任宇波:守住“劳有所得”的底线
·大飞机“新征程”加快取证进度
·家委会如何避免成“一言堂”
新闻推荐
  更多
·两岸确认2018年春节加班等航空运输安排
·北京地区今冬电网负荷将创新高 电采暖占40%
·南宁警方严打赌博 上千台赌博游戏机秒变废铁
·“黄牛”扰乱理赔市场:欺瞒当事人赚高额差价
·美国首次公布伊朗违反核协议证据 伊朗:系编造
·日本小学教师呼吁日本向南京大屠杀死难者道歉
·性丑闻酿苦果!美政客接连落马 肯塔基州议员自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬]“鸵鸟心态”的蔡英文当局还能装多久?
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
“佛系”生活实为逃避
3万人上街抗议军人年改 官邸怒吼“蔡英文
四川宜宾一女医生被患者砍伤 76岁嫌疑人
银联能靠“云闪付”APP逆袭吗?业内人士
“偷故事的人”:张惠妹新专辑十首歌讲述十
黄晓明出演《琅琊榜2》不惧比较:不为别人
腾讯金融云朱立强:推进AI+金融,赋能传
国民党团声援马英九:检调不应沦为斗争工具
PPTV聚力入驻云财富金服 智慧金融生态
贵州茶资源交易中心:如何防范现货投资交易
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---