新闻 大陆新闻
国务院台办解读钱其琛在纪念“江八点”座谈会上的讲话
华夏经纬网   2003-01-24 00:00:00   
字号:

华夏经纬网1月24日讯:国务院台湾事务办公室今天上午在钓鱼台大酒店举行新闻发布会。发言人李维一向媒体介绍了钱其琛副总理在纪念“江八点”座谈会上的讲话要点,并指出,讲话内涵丰富,有很强的针对性,符合两岸同胞的切身利益。
   
   李维一指出,钱副总理在座谈会上的讲话,着眼大局,面向未来,鼓舞人心。这个讲话,阐述了江主席八项主张的重大历史意义和现实指导意义,以江泽民同志为核心的第三代中央领导集体在推动两岸关系发展方面取得的重大成就。强调我们的对台方针政策具有连续性,稳定性,体现了与时俱进的时代精神。讲话内涵丰富,有很强针对性。
   
   李维一说,钱副总理的讲话紧紧抓住和平与发展这一时代主题。争取和平统一、谋求共同发展,是海峡两岸中国人在21世纪肩负的历史重任。祖国大陆的现代化建设,为两岸经济合作、各项交往提供了新的机遇,也为台湾经济的发展提供了广阔腹地。我们将继续推动两岸科技、教育、文化等各项交流,努力开创两岸经济合作的新局面。钱副总理的讲话还就当前两岸同胞十分关切的重大问题进一步阐述了我们的政策主张,并再次向台湾当局发出了呼吁。
   
   李维一表示,关于“三通”问题,钱副总理强调,以民为本、为民谋利,应当解决“三通”问题的立足点和出发点。两岸直航这件事,关系到台湾工商业者的切身利益,可以为广大台湾同胞带来诸多便利,不应该继续拖延下去了。二是关于两岸对话与谈判问题,钱副总理强调,两岸中国人之间,一切问题都可以商量。只要双方在一个中国原则的基础上谈起来,谈判的议题是开放的,谈判地位是平等的,即使是敏感的政治问题,也都可以充分讨论。台湾当局领导人既然表示愿两岸“创造经济发展的共同得基,营造长期交往的良性环境”,那么,对“九二共识”这一两会商谈的政治基础,应予维护。钱副总理的讲话还突出强调“寄希望于台湾人民”,充分肯定台湾同胞在发展两岸关系中的重要作用,充分表达了对台湾同胞的尊重、理解、关怀和信任。台湾同胞具有光荣的爱国主义传统,是发展两岸关系的重要力量。希望两岸同胞加强往来和交流,增进相互理解和信任,倍加珍惜同胞的情谊,努力维护两岸关系大局的稳定。
   
   李维一认为,钱副总理的讲话表达了争取和平统一、反对“台独”分裂的信念和决心。世界上没有任何人比我们更希望以和平的方式解决台湾问题。我们有最大的决心,以最大的诚意,尽最大的努力争取和平统一的前景。任何形式的“台独”分裂活动,都绝不可能磨灭台湾同胞的中华民族意识。鼓吹“一边一国论”,是不得人心的。企图把台湾从中国分割出去,是绝对不能允许的。企图倚靠外部势力搞军事对抗,是注定要失败的。
   
   另外,两岸“三通”、台商包机返乡等也成为此次发布会上的热门话题。
   
   李维一说,为满足在祖国大陆投资的台商春节期间返乡过年,台湾远东、华航、华信、立荣、复兴、长荣等六家航空公司先后于2002年12月23日至2003年1月初向中国民用航空总局申请执行2003年春节期间飞行台北、高雄至上海浦东机场的客运包机任务,时间从1月26日开始至2月10日止,共计16架次。民航总局经过认真审核,简化程序,并与出入境部门及上述的六家台湾航空公司进行多次沟通协调,已分别于2003年1月3日至7日陆续全部批准同意上述包机申请。台湾有关航空公司已与祖国大陆有关航空公司和旅行社等商签了地面代理协议和票务合作安排。目前此项业务进展顺利,有关部门及上海市有关方面正全力以赴做好工作,确保此次包机业务万无一失。
   
   李维一强调,对于台湾方面提出包机经停港澳问题,我们认为这是舍近求远,不仅徒增航空公司和乘客的负担,增加成本,浪费时间,有违台商提出此要求的初衷,也给春节期间本已十分繁忙的航空市场带来不必要的麻烦和协调上的困难。但是我们的善意遭到台湾方面的拒绝。考虑到广大台商切身利益,特别是从方面台商往来海峡两岸的角度出发,我们将春节包机业务作为个案处理,特事特力。我们还认为,若从根本上解决台湾同胞往来两岸不便的困难,唯一的途径是尽快实现两岸空中直航,祖国大陆有关部门已经做好了一切准备,希望台湾当局顺应潮流,尊重民意,不以政治因素干扰 “三通”,尽快取消各种不合理的限制,为实现两岸空中直航做出实实在在的努力。
   

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·干细胞能让人延年益寿?还没谱呢
·谁来给觉醒前的机器人念紧箍咒
·租赁型集体宿舍让务工者住得体面
·邓海建:卫视广告何以成了“神药”孵化器
·周俊生:悲情营销套路深,虚假销售如何治
·力戒新媒体形式主义
·该对朋友圈变味的投票说不了
新闻推荐
  更多
·北京首条自行车高速9月开建 从回龙观直通上地
·汽车关税下调新政发布第二日 探访进口车4S店
·为高铁钢轨“整容”,国产铣刀难堪重任
·五国记者采访团启程赴丰溪里 路程约需十几小时
·避免泄露机密 美国五角大楼发布限用手机新规定
·马航MH370客机搜索工作将于5月29日结束
·美朝领导人会晤是否进行,背后有哪些玄机?
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
布基纳法索与台湾"断交" 国民党:蔡当局
布国"断交"!蔡英文说不再忍让 媒体:要
海峡两岸媒体荆楚行启动 聚焦神奇鄂东
中美贸易战,谁是赢家?谁是输家?
中美贸易战不打了!逐条解读中美联合声明
中国新型磁浮列车试验成功 时速可达160
我和宗客网的不解之缘
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
遭蔡正元批“蓝皮绿骨” 徐巧芯:我也是醉
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---