新闻 大陆新闻
保监会新主席吴定富一针见血批评保险业信誉问题
华夏经纬网   2003-01-25 00:00:00   
字号:

华夏经纬网1月24日讯:据中新网报道,在今天于此间举行的中国全国保险工作会议上,中国保监会主席吴定富在肯定二00二年成绩和展望二00三年工作后,对中国保险业业提出了中肯的批评。吴定富一针见血地指出,中国保险业目前存在的最大问题是“信誉”问题,保险业服务的不到位,令人们对其丧失信任,吴定富认为,保险业的“信誉”问题远比中国银行业、证券业来得严重。吴定富说,时常被保险业人士诟病的“中国人保险意识差”的说法是站不住脚的,中国保险业当从审视自身中找原因。吴定富举例说,在他所接触的一些朋友中,提到保险,他们也经常说要看看,这些人并非没有购买保险的能力,而是中国的保险业令人不太放心。吴定富指出,有些保险销售人员推销前是一个面孔,拿到保单后便判若两人的现象不能不说是中国保险业的悲哀,中国保险业中存在的“一锤子”买卖严重影响到其未来的进一步发展。关于服务问题,吴定富以自己为例对会议在座保险从业人员娓娓道来。吴定富说,自己早年家中曾有一台海尔洗衣机,很不幸出现过两次故障,当他打电话询问海尔服务机构后,海尔方面当即就派人员赶来进行维修并很快解决了问题。从那以后,吴定富买什么家电都认准了海尔这个牌子。说完自己的故事后,吴定富感慨道,中国所有保险公司若都能做到像海尔这样,那中国的保险业必将大有作为。此外,吴定富还对保险产品单一和保险业风险问题敲响了警钟。在保险产品不能满足人民多元化需求方面,吴定富说,中国在养老、医疗、子女教育等方面的发展空间甚大,然而目前却缺乏与之对应的保险产品。就中国保险业中存在的风险,吴定富首先对二00二年中国保险业中存在的恶性竞争不讲效益的现象提出了批评,另外,吴还指出,一九九九年前中国寿险保单的率差损失已达五百多亿元人民币,对此决不能掉以轻心。对于这些问题,吴定富认为首先要在快速发展中化解风险。吴举例说,在一九九七年中国保险业不良资产为百分之六,由于近几年保险业的飞速发展,目前这一比例已降至百分之一点九,风险从某种程度上被降低了。但是,吴定富认为这只是权宜之计,中国保险业要想真正快速健康发展,就必须从目前低层次的价格阶段逐步走向服务品牌竞争时代。对于中国保险业的未来,吴定富显得颇有信心,他激动得说道,银行、证券、保险同为中国金融系统的三大支柱,但目前中国保险业确实还显得很弱小,但是他坚信保险业的后发优势将随着中国向小康社会的挺进过程中逐步显示,总有一天中国保险业能真正与银行、证券业并驾齐驱。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
对老年人骗局又出新套路:专车送到郊区观光
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
四川首次直接从美国引进990头种猪
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
聚宝汇举办公众开放日 表达战略升级决心
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---