新闻 大陆新闻
全球蔓延的“2003蠕虫王”在中国已得到有效控制
华夏经纬网   2003-01-30 00:00:00   
字号:

华夏经纬网1月30日讯:据中新网报道, 1月25日,“2003蠕虫王”恶性病毒开始全球大面积蔓延,疯狂攻击网络,在短时间内造成了全球各大网络系统的瘫痪。经过国内信息厂商的努力,在短短的几天之内,“2003蠕虫王”病毒在我国已得到有效控制。据新华网报道,与以往的病毒不同,“2003蠕虫王”几乎只攻击网络和服务器,而不攻击个人电脑,同时与以往的硬盘杀手等病毒不同,它并不以破坏用户的资料文件为手段和目的,而是通过不断的寻找和发送IP地址,导致整体网络过载而最终导致系统的崩溃。从瑞星公司提供的技术分析报告中可以看到,这一病毒是利用了微软系统中SQL的漏洞进行入侵传播,其手段与一些黑客惯用的伎俩十分相似,一般的简单网络防护很难杜绝该病毒的繁衍,除了使用专杀工具之外,瑞星提供了一个简单有效的技术方法进行防范:在防火墙或者路由器上阻塞外部对内的和内部对外的UDP/1434端口的访问。如果由于DoS导致系统反映缓慢,可先断开网络连接,然后在Windows任务管理器里面强行终止进程SqlServr.exe,在做过相应的防范措施以后在SQLServer管理器里面重新启动此服务。2003蠕虫王最初是在北京时间25日上午11时左右全球发作的,在不到一天的时间里,瑞星公司分别接到了来自电信、金融等行业多家企业和机构的求助,事实上,这一病毒不仅直接危害企业的利益,甚至已经严重影响到了国家的经济和安全。它的出现,意味着网络信息安全面临着更加严重的考验。单纯依赖某一种安全防范的措施,很难保证信息系统万无一失,对于广大行业和企业用户,特别是对于网络应用依赖性较强的行业和企业(如政府网络、金融系统、电信系统、广电系统以及ISP供应商等),必须充分运用网络杀毒软件、防火墙以及入侵检测等多种手段,才能够有效的预防并消除危害。此次病毒发作范围之大当属空前,而国内信息厂商反应速度之快也是前所未有,在发现病毒现象的数小时之内,瑞星公司就与公安部有关机构擒获了该病毒的完整代码样本,成为国际上第一批发现病毒元凶的企业与机构之一。有关专家表示,由于少数不负责任和恶意的行为的存在,病毒与恶意的攻击所导致的信息安全问题会长期存在,同时由于信息系统和网络应用的普及,由信息安全所造成的损失会更加严重,这次2003蠕虫王就是一个典型的事例。信息安全产品,特别是信息安全服务将成为信息应用必须关注的问题,在配备完整全面的安全产品之外,及时的服务升级将成为关键。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
第13届全国运动会在天津开幕。8500名运动员将在12天里参加20多大项比赛。
精彩时评
 
·离婚考卷不满60分就可判离婚?
·用技术化思维处理社会难题
·人工智能反而会带来新就业
·邓海建:“外卖毁灭下一代”太耸人听闻了
·鱼予:国考百舸争流需破“冷热不均”
·何必让教授跟明星比收入
·靠钱砸不出能力的提升
新闻推荐
  更多
·“十一”高速免费 9月30日下午起将拥堵
·亲子困局:开学后 妈妈们为何比孩子还紧张
·就诊几分钟候诊几小时 儿科资源短板待补齐
·特朗普:已决定美是否退出伊核协议
·金正恩就特朗普“彻底摧毁朝鲜”言论发表声明
·“玛利亚”袭击波多黎各 美联邦政府将援助救灾
·中国驻墨西哥使馆:地震已造成3名台胞遇难
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
阳澄湖开湖前遭遇"截湖" 蟹农:要"抢市
郭台铭抵“妈祖故乡”迎请妈祖金身赴台巡安
湄洲妈祖金身20年后再启程赴台巡安(组图
联璧科技-场景日引发线下场景消费热潮 帮
英国喜剧《喜剧甩辘王》在香港上演
农民坐氢气球打松塔被风吹走 飘飞50多公
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
王菲微博玩1年称已混很熟 粉丝数破279
诈领1600万"外交"经费 邱义仁今晨遭
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---