新闻 大陆新闻
四大银行中间业务增势强劲 将告别利差时代?
华夏经纬网   2003-02-08 00:00:00   
字号:

华夏经纬网2月8日讯:据中新网报道,日前,工、农、中、建四大国有商业银行陆续披露了上年度的业绩,在经过一系列的数字比较后,记者发现,尽管存贷利差仍是各家银行的主要收入来源,但所占收入的比例已明显缩小,取而代之的是中间业务收入的空前增长。
   
一个喜人的现象:中间业务增长强劲

“银行正在逐步改变以往以存贷利差为主的收入结构,中间业务增长强劲。”在年度业绩总结中,工行发言人不无喜色地宣布,该行境内中间业务的收益已占到利差收入的9.1%,业务收入50.31亿元,同比增长27.75%。同样成绩出众的还有建设银行,2002年建行中间业务实现收入48亿元,同比增长36%,占总收入的比例达到14%。

尽管年度业绩排名第一的中国银行极为低调,但业内知情人士向记者透露,凭借强大的海外业务,中银集团去年总收益的约20%来自中间业务。而刚刚在2001年实现整体扭亏为盈的农行,2002年即实现了实际利润翻两番,即112亿元的良好业绩。时任行长的尚福林曾表示,推广“金融超市”是其提高银行效益的法宝。目前,农行的“金融超市”已达到300个。

令人担忧的背景:与国外银行差距很大

中央财经大学金融系教授吴慎之表示,在国外,商业银行的中间业务一般会占到银行收入的30%到40%,有的比例还要高。国有商业银行在2002年中间业务有迅猛提高,但与国外银行相比还有相当差距。

一方面是国内银行所涉及的中间业务范围比较窄,收益主要来自于一些票据、汇兑、结算、个人代理等传统中间业务。据工行统计,去年该行的中间业务的增长主要集中在银行卡、票据、电子银行、结算业务上。 

另一方面还应该客观地看到,去年中间业务收入比例的大幅提升,还与银行主营业务收益不够理想有关。吴慎之说:“去年整体放贷环境不佳,贷款增长速度放缓,银行利差收益明显减少。”但尽管如此,银行中间业务的迅速发展仍是一个喜人的现象。

备战未来的竞争:新兴业务跳跃式增长

据业内人士预测,中国加入世贸组织五年之后,外资银行的中间业务占比可达50%。其中,以高科技手段为基础的电子银行以及那些以为市场提供智力服务并从中收取手续费为主的业务将成为外资银行主攻的对象。事实证明,国有商业银行已开始积极备战,这集中体现在一系列新兴中间业务的跳跃式增长上。

2002年建行的审价咨询业务实现手续费收入2.94亿元,同比增长82.5%;财务顾问业务手续费收入同比增长237.5%。与此同时,工行的电子银行业务交易达到8.7万亿元,比上年增长1.4倍。

吴慎之指出,除了在高科技业务上的不足,国内银行的中间业务范围还存在相当大的局限性,广义的表外业务并没有在国内完全开展起来,比如利率掉期业务、互换等,这有待于央行政策的放开。

可以预见的是,受政策层面松绑以及外资银行竞争的催化影响,国有商业银行将在中间业务上迈出更大的步伐。
  

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·"春节自救"戳中青年"恐亲戚症"
·研究生醉死 学校不该撇清责任
·遍地"梓萱" 宝宝名字为何挺LOW?
·毛建国:过年被问"怎么样"是幸福的事,别
·练洪洋:平安回家才是给家人最好的礼物
·节日反“四风”不妨查查快递单
·共享单车应真正体现共享思维
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
星云大师病后首度公开亮相 还说要请大家吃
新版“射雕”黄蓉初亮相 李一桐气质、表演
党魁选举 韩国瑜:只要联署过就有把握会赢
深夜责付释回 蔡正元肯定国民党英雄少年周
蚂蚁短租发布《2017春节国内短租民宿市
上海和平影视企业公司(集团)董事长吴传平
雅思英语培训班哪个好 合肥雅思英语培训新
金砖银行副行长:支持国际产能合作
中石油回应“5亿油款消失”:核实后一分不
铁路职工绘漫画 描述春运中的“临客乘务员
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---