新闻 大陆新闻
企业家处于风口浪尖?福建一国企老总被连捅四刀
华夏经纬网   2003-02-11 00:00:00   
字号:

华夏经纬网2月11日讯:据中新网报道,福建省轮船总公司总经理刘启闽1月16日上午在办公室被刺,凶手被公司职工及时制服并被警方逮捕。中国青年报引述福州市总工会人士指出,随着国企改革力度的进一步加大,可能会出现各种错综复杂的情况;企业家将承担改革带来的人身安全风险,社会应为他们营造一个正常的生存环境。案发当日上午8时,刘启闽在办公室突然被人从侧后抱住,朝其左后背等处连捅4刀。鲜血直流的刘启闽被立即送往医院抢救。犯罪嫌疑人林挺才被捕后对作案过程供认不讳,声称是由于不满企业不给他安排工作,所以才对企业负责人实施报复。据该公司有关人士介绍,凶犯林挺才,1991年顶替其父到福建省轮船总公司油运分公司当船员,1997年6月因盗卖货油被开除公职。2000年,在林的一再要求下,一位和林父关系较好的原总公司负责人通过私人关系,介绍林到总公司下属的一家合资企业当门卫。2002年5月林辞职后,多次到总公司要求给其重新安排工作。但公司认为,林被开除后,不再是公司职工。至于他后来到公司下属合资企业当临时工,那是个别领导私下介绍的,并非企业行为。有关部门负责人告诉他,“你现在是社会青年,与公司没有任何关系,找工作应该自己到社会上找。”但林不听劝阻,“经常无理取闹”。刚刚出院的受害人刘启闽认为,现在企业家承担了很多本应由政府承担的压力,20%的精力放在管理、生产上,80%的精力要放在应付各种事情上,甚至既要流汗还要流血。刘启闽说,“现在整个社会的就业观念、用工观念还没有根本转变,一些国有企业职工还是抱着‘终身制’的想法,加上社会再就业配套措施尚未完善,企业搞精简裁员,一些在社会上找不到工作的下岗职工很可能就会把企业负责人当作发泄不满的对象。”福州市总工会直属工委主席施国秋表示,刘启闽被刺一案应引起政府及有关部门的重视。在改革中厂长、经理处于风口浪尖,易于成为攻击目标。同时改革中涉及到历史遗留问题,如果矛盾激化,现任领导也将受到冲击。福建省企业家协会会长黄文麟就此向媒体表示。肇事者行凶不仅侵犯了宪法所赋予公民的最基本权利——人身权,更是一种破坏生产力的行为。他呼吁应尽快制订保护企业家合法权益的法律法规,为企业家成长创造良好的法治环境。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
闲钱怎么理财!首选陆金所、天达金融、京东
淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系
京东金融消费金融“雅典娜计划” 不做“大
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
情暖三月,花漾幸福 金吉利宝,快乐女神节
奶茶妹妹穿黑裙仰头气质出众 意外撞脸章子
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
中国与玻利维亚签订通信卫星项目合同
大陆将采购5000吨台湾水果和3.2亿元
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---