新闻 大陆新闻
北京年内动工2条磁浮线? 媒体称国产磁浮胜算大(图)
华夏经纬网   2003-02-11 00:00:00   
字号:

华夏经纬网2月11日讯:据中新网报道,上海磁浮投入运营后,最吸引人们眼球的问题就是:磁浮还将花落谁家。上海青年报昨天披露说,“北京磁浮年内动工,而且极有可能同时上两条线。”该报报道说,作为2008年奥运会的重大工程,北京东直门到首都机场之间要建磁浮,总长度24.8公里。这样,加上已经确定春节后开工的八达岭2.2公里磁浮观光线(八达岭高速公路出口处至八达岭长城景区),羊年北京可能要开工两条磁浮线。据悉,与刚刚开通的上海磁浮全线30公里只有一站不同,东直门到首都机场的磁浮中间设有两个车站,更加方便乘客乘坐,实现对沿线经济的辐射作用。“正因为中间设站,北京磁浮不可能采用上海高速磁浮技术,而是使用中低速磁浮。”国防科大磁浮技术研究中心尹力明教授透露,北京磁浮很有可能使用国产技术。根据有关专家反复测算,上海磁浮启动加速时间为3分多钟,达到400公里时速后,匀速前进的时间只有20秒左右;由于整条线路距离短,马上就要进入减速,制动时间耗时3分多钟。“中间设站的北京磁浮显然不合适使用上海技术。”通过专程考察上海高速磁浮,尹力明教授得出这一结论。据介绍,国内中低速磁浮目前有国防科技大学和西南交大两所大学同时在研究,其中国防科大已经建成一条长204米的试验线,并经过3500公里无故障试验运行,试验线已达到实际运营线路标准,完全可以成为一种新型交通工具。不过,到目前为止,世界上还没有一条用于实际运营的中低速磁浮列车线,八达岭磁浮本来就是作为世界第一条用于实际运营的中低速磁浮列车线而上马的——尽管只有2.2公里,这条线包括了3.5%的陡坡(100米长的距离,落差3.5米),400米、150米大弯道,可以全面测试磁浮“转弯半径小、爬坡能力强”的特点。该报还援引消息人士分析称,“2008年马上就要到了,到首都机场的磁浮已经等不及八达岭实验结果出台了,北京有关部门目前正在加紧调研,确定动工的最终时间。”新闻背景:国产磁浮技术由北京控股磁浮技术发展有限公司投资,国防科技大学负责系统设计与集成,双方共同组织国内10多家科研单位和企业奋力攻关,拥有自主知识产权,是我国第一台磁浮列车及其试验线路。车内有闭路电视系统、电子报时系统、广播系统;列车自重20吨,车厢(首车)长15米,宽3米,载重量可达10吨,共44个座位,可载客130多人。由于没有摩擦,运行中噪声很低,甚至感觉不到振动,比乘坐普通列车要舒适平稳得多。最高设计时速可达150公里,只是受线路长度限制,暂时只达到120公里时速。实验轨道长只有204米,包括一段100米半径弯道和40‰的坡度,完全是按照实际运营线路标准建造的,在许多方面甚至还高出工程化标准,该试验线能满足磁浮列车运行的各项试验。与德国磁浮不同的是,国产磁浮动力由车辆自己产生,每节车厢可以通过手动在车内调节运行;而德国技术则是动力由轨道产生,运行由地面控制站控制。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·电话骂民警要被拘有报复之嫌
·耗资近两亿别成“僵尸馆”
·中国GDP被低估了吗?
·陈小茹:特朗普执意展开对华贸易调查隐藏两
·何勇海:期待典型诉案推动普列禁烟
·共有产权房又赋予了大城市主动权
·准医生先学"端盘子"哪里不妥了?
新闻推荐
  更多
·台经济论坛热议岛内制造业困境
·两岸记者探访四川雅安碧峰峡大熊猫基地
·探访大陆赠台大熊猫“团团”“圆圆”雅安居所
·姚明退役六年之际又获新身份
·章莹颖案庭审未公布新证据 警方称将帮助家属
·特朗普称安倍夫人不讲英语引质疑 美媒驳斥
·“林肯公园”主唱疑自杀身亡 亲友:心碎震惊
精彩博文
 
·[与我同飞]解放军发展壮大是台海和平重要保障
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
《颤抖吧阿部》两位主演圈粉 甜蜜互动清新
网综“小清新”《小手牵小狗》8月17日优
日媒播纪录片揭露731部队暴行 日方人士
汉堡店加盟 分店开不停的品牌-快乐星西式
德国第二大航空公司申请破产 “老大”有意
优酷综艺《小手牵小狗》定档8月17日 罗
《同盟》 又是一部失望大于期望的TVB剧
进口变速自行车品牌土拨鼠MARMOT 析
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---