新闻 大陆新闻
不出30年将可能消失?媒体呼吁拯救天山雪莲(图)
华夏经纬网   2003-02-18 00:00:00   
字号:

华夏经纬网2月18日讯:据中新网报道,近10年来,开发利用雪莲制成滋补品的热潮一浪高过一浪。而目前,新疆3000米雪线下基本已看不到雪莲的踪迹。天山雪莲已被中国国家列为二级濒危植物。据人民日报市场报报道,每年夏季,本地、外地的农牧民蜂拥而至,疯狂采挖导致天山雪莲数量锐减,从20世纪六七十年代的5000多万亩,已经降至目前的几百万亩。而且,盗挖现象仍在继续,人们呼吁救救天山雪莲。据报道,新疆雪莲,别名雪荷花。主要生长于天山南北坡、阿尔泰山及昆仑山雪线附近的高寒冰碛地带的悬崖峭壁之上。雪莲种子在零摄氏度发芽,3到5摄氏度生长,幼苗能经受零下21摄氏度的严寒。在生长期不到两个月的环境里,高度却能超过其它植物的5到7倍,它虽然要5年才能开花,但实际生长天数只有8个月,这在生物学上也是相当独特的。独特的生长环境和独特的生理特性孕育出雪莲独特的药效。清代赵学敏的《本草纲目拾遗》中就有“大寒之地积雪,春夏不散,雪间有草,类荷花独茎,婷婷雪间可爱。其根茎有散寒除湿、强筋活血之奇效。”近10年来,开发利用雪莲制成滋补品的热潮一浪高过一浪,人们对之需求也越来越大。每年夏季,本地、外地的农牧民蜂拥而至,疯狂采挖,导致天山雪莲数量锐减。中国科学院新疆生态与地理研究所的刘国钧教授说:“五六十年代,一般在海拔1800米左右的砾石质坡地上就可以采到雪莲。当时,我们在野外考察,雪莲遍地皆是。尤其在乌鲁木齐南山后峡一带,远山近岭一片花海,骑着马儿往山上走,雪莲就在马蹄下大片大片盛开着,随意弯腰就可以采下一朵。经我们研究所普查,当时,全疆雪莲面积大约5000万亩。而现在呢,全疆不足1000万亩。”刘国钧教授说:由于无知,农牧民在采摘雪莲时往往连根拔起,这对雪莲来说是毁灭性的破坏。因为雪莲扎根的土壤是经过几百万年靠细菌、苔藓、地衣分解岩石留下的,如果连根拔掉,会使本来就很小的一块块土壤很难再恢复原有肥力,雪莲便几乎不可能再在原地生长了。刘教授告诫说:雪莲生长缓慢,从种子发芽到开花结果,约需5年时间。如果再像目前这样不加保护地采挖雪莲,不出30年,这个珍贵物种将可能从地球上消失。报道说,然而,截止目前,盗挖雪莲的行径并没有完全停止!记者在乌鲁木齐的一些集贸市场上经常会看到有人兜售雪莲。执法部门日前在乌鲁木齐南山的一次执法检查中,一次就收缴了1万多株雪莲。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·"最耿直"招聘启事被撤意料之中
·高自尊的孩子不易沉迷网络
·你靠什么养"六个钱包"
·胡印斌:治理污染反弹,不能让环保督察老打
·和畅堂:防范新型网络诈骗,银行要走在用户
·打造高质量发展的黄金经济带
·网红体招聘戳中人才引进痛点
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
台湾一大学男生校内刺伤学妹 案件开庭称无
刘勇:能让卫星上天的是人才,能让马桶不漏
于立生:对“不购买就约谈”的调处,决不能
为什么《创造101》很可能后续乏力?
北京2018年义务教育入学政策公布 京籍
绿民调大胜苏贞昌、赖清德?侯友宜:捧高再
酒驾频传!蓝新北市长辩论会 李婉钰要大家
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---