新闻 大陆新闻
由于经营环境得改善 中国私企平均存活期延长
华夏经纬网   2003-02-28 00:00:00   
字号:

华夏经纬网2月28日讯:据中新网报道,最近进行的中国第五次私营企业调查结果显示,私营企业平均经营年数从一九九三年的五点九一年增长到二00二年的七点零四年,增加了一点一三年,调查发现只经营一到五年的企业明显减少。就这一调查数据,记者日前采访了北京中博大投资顾问公司总裁王潍东先生。他的理解是,这主要因为中国的经营环境总体上得到了改善,尤其是非公有制经济的发展环境。王说,改革开放初期中国人不敢“露富”,经常变换公司形式,从而导致表面上看起来公司存活期比较短,而如今创造财富的人能得到社会的尊重和保护,情形与以前大不一样。其二,企业主自身素质已有很大改善,中国市场经济的逐步发展也使得他们日渐成熟,拒绝自我提高的人多数已被市场淘汰。第三,整个经营环境的改善使得企业的发展前景变得更加可以预见,企业外部导致风险的突发性因素越来越少,可预见的、透明的、稳定的因素越来越多。就同一数据,记者还采访了以宏观经济研究为主业的北京东方信邦投资顾问公司,其总经理张清河时也得出了类似判断。他认为,此次调查结果说明中国政府的改革决心很大、成果显著,从宏观上看,该数据说明中国企业界面临的环境风险在降低,尽管还有很多需要努力的地方,但趋势是好的。张清河认为,这一数据并不能使人们感到非常乐观,中国私营企业的生存能力还面临着考验,创业环境方面还有很多不可控制的风险因素在威胁着创业者,有关方面应在鼓励创业和支持创业方面作出更多努力。值得注意的是,王、张二人都认为中国的私营企业在管理方式上存在隐患,但决不是仅仅因家族模式所引起,最主要的原因是在经营管理模式上不切实际地引入一些不能真正掌握的因素。谈到家族模式,王潍东认为决不能盲目地予以批判和反对,有些时候应该问一下"为什么要改变",在多数情况下,家族模式推动了中国私营企业的迅速发展,只要切合实际,家族模式很可能会成为其最好的经营管理模式。张清河说,其实在欧美很多企业是家族企业,说明家族模式并不是一种落后的模式,关键在于是否符合企业发展的实际情况,中国的私营企业主决不能盲目崇拜那些与自己实际情况不符合的经营管理理念,否则会引发很大的风险。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
对老年人骗局又出新套路:专车送到郊区观光
空军多语种宣传片《战神绕岛新航迹》向海内
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎两只“大熊猫”(图)
抢当国民党"屠龙刀" 卢秀燕、江启臣谁能
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
MARMOT土拨鼠户外运动自行车品牌:中
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---