新闻 大陆新闻
陕西府谷发生怪事:公安局政委监控人大主任电话
华夏经纬网   2003-03-10 00:00:00   
字号:

华夏经纬网3月10日讯:据中新网报道,今年元月在榆林府谷县党代会期间发生了一起严重违法事件,时任该县人大常委会主任赵玺荣、原人大常委会主任甄祖乐以及该县霍宏雄公安局局长3人的办公电话和住宅电话被秘密监控。据有关方面初步调查,组织实施监控的是该县公安局政委高文光。此事引起了榆林市有关领导的高度重视。目前,榆林市检察院已对此立案调查。今年元月7日晚,府谷县电信局副局长申良万告诉霍宏雄,元月4日上午,县公安局政委、城管办主任高文光在电话中说,最近府谷县社会治安不好,为了调查恐怖活动和当地吸毒等违法犯罪情况,公安局需对几部电话进行监控,请电信局配合,监控证明由城管办书记王明民送来。随后,王明民和一名民警带来了一张盖有县公安局巡警大队公章的介绍信(该县公安局巡警大队由城管办管辖),但介绍信上监控理由是“调查110报警电话来电情况”。王明民特别叮嘱申良万,“事关重大,要绝对保密”,并要求由负责监控的工作人员与他单线联系,每天汇报监控情况。此后,监控活动一直进行了3天。元月7日下午,王明民来到电信局,通知取消监控,并要回了介绍信,声称要“存档”。当晚,负责监控的工作人员告诉申良万,被监控的是包括该县人大常委会主任和公安局局长在内的领导的电话。申良万非常吃惊,连忙将这一情况告诉了霍宏雄。得知电话被监控后,霍宏雄非常震惊,将这一情况先后告诉了县人大常委会主任赵玺荣、原人大常委会主任甄祖乐。时任府谷县人大常委会主任的赵玺荣认为,身为县公安局政委的高文光,使用公安局巡警大队的公章,指使王明民等人公然对市、县人大代表、县级国家权力机关的主要领导人以及公安局局长的电话实施非法监控,这不但违反了宪法和有关法律,更是对国家机关管理秩序和选举工作的恶意破坏,同时也是对当事人的严重侵权。原人大常委会主任甄祖乐对记者说,如果没有人指使和支持,一个副处级的公安局政委是不敢这么做的。所以,“我们认为,这后面有人在指使”,府谷县公安局长霍宏雄告诉记者,事件看起来简单,但性质严重,尤其发生在党代会期间和人代会换届选举前夕,显然有着不可告人的目的。记者还了解到,事发后,该县电信局副局长申良万在接受警方询问的时候曾说过,在元月4日高文光给他打电话之前,还有人也曾给他打过相同内容的电话。而就在申良万三番五次到公安局讨要当初的介绍信、几位被监控人得知自己被监控的情况时,申良万被调离了府谷县电信局,调到了米脂县电信局工作。榆林市委书记周一波听了汇报后当即批示从快、从严查处。目前,榆林市检察院已对这一严重违法事件正式立案调查。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·未来的AI需要数据与区块链的增强
·无证驾驶犯罪应视同有证驾驶所为
·人脸识别学生表情 别忽视学生权利
·柯锐:官员带薪服刑近3年,真的只是疏忽吗
·高亚洲:行程录音录像不是“用隐私换安全”
·移动端广告不是法外之地
·学校不应为方便管教抹杀孩子天性
新闻推荐
  更多
·震后十年 川台携手合作共赢
·十年 川台守望相助见真情
·淘宝店主自称“道长”卖“符咒” 身份均系假冒
·赴泰旅游遭遇强制消费 10名游客深夜“出逃”
·新加坡为两种兰花命名“特朗普”与“金正恩”
·特朗普母亲节怀念亡母赞其伟大 未提第一夫人
·澳节目揭秘MH370事件:机长避开雷达蓄意自杀
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
高雄市长选举 韩国瑜民调胜出代表国民党战
古巴坠机事故现场清理完成 涉事航空被曝存
巴勒斯坦总统阿巴斯高烧再次住院 身体状况
英国哈里王子婚礼掠影
全球聚焦哈里王子大婚:反传统“细节”创王
赖清德民调稳 “神队友”2020有望升级
蔡英文“执政”两年 黄国昌批:从希望变成
点牛金融4.0芯思考:技术内核战略
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---