新闻 大陆新闻
想要地方立法权 泉州和温州申请当“较大的市”
华夏经纬网   2003-03-13 00:00:00   
字号:

华夏经纬网3月13日讯:据中新网报道,来自福建、浙江的人大代表分别向本次大会提交了“关于泉州市申报为‘较大的市’的议案”和“关于要求批准温州市为‘较大的市’的议案”。中国青年报报道说,自1994年以来,中国国务院再也没有批过新的“较大的市”。《中华人民共和国立法法》规定:“较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。”“其他事项国家尚未制定法律或者行政法规的,省、自治区、直辖市和较大的市根据本地方的具体情况和实际需要,可以先制定地方性法规”。来自泉州市的民营企业家代表张华安表示,“较大的市”与现有地级市相比,最大的不同点,在于拥有地方立法权。温州代表说,这是他们第14次向全国人民代表大会提出要求批准温州市为“较大的市”的议案。比较泉州、温州两市的相关议案,两地代表们提出的案由有颇多相似之处:其一,两市都是沿海开放城市,经过20多年的改革与发展,已经具备“较大的市”的基本条件,而且在经济实力和经济总量方面已达到或超过国内已有的一些“较大的市”的水平。其二,两市市场经济活跃,经济社会超前发展,但法制建设的滞后性造成了许多实际矛盾,当地政府的职权难以有效解决,不利于将改革成果用制度加以规范。其三,两地都是著名的侨乡,由于没有立法权,不能把一些具有普遍约束力的规范性文件通过法定程序,采用地方性法规的形式固定下来,这不利于吸引外商投资,进一步提高对外开放水平。全国人大代表、温州市委书记李强认为,温州改革发展中的一些事项有一定的超前性,国家不可能单独为温州的特殊情况进行立法,这使得当地公民、法人的经济活动以及行政机关的行政管理工作在某些方面无法可依。泉州的张华安代表表示,为保障泉州的民营中小企业发展,增强民营企业家的投资信心,也很有必要制定一些地方性法规,明确保护规定,实行有效管理。据悉,中国审批“较大的市”集中在上世纪80年代。有关专家认为,目前中国对“较大的市”的条件并没有明确规定,但一般是以经济发展和区域影响来考虑。之所以没有铺得太开,是国家考虑到立法权的分散可能会给立法控制带来困难,虽然有助于扩大地方自主权,但也会造成各自为政的问题,所以国家要在总量上加以控制。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·给失能老人配爬楼机多多益善
·600万手机被盗费要除恶务尽
·欠保洁员5个月工资于心何安
·朱昌俊:“恶意扣话费”是为盗应立法明确
·敬一山:临汾市长被约谈,过山车般的空气数
·关注“暂停雾霾预报”背后的舆论关切
·吐槽“春节审判”,更像一场群体狂欢
新闻推荐
  更多
·春运服务吹起“科技风” 机器人高效服务旅客
·体验北京地铁:没有“最挤”只有更挤 小窍门多
·大熊猫母女染病死亡:瞒报半月?带病展出?
·二孩政策实施一年:社会化服务支持尚不足
·韩国执政党决定不开除总统朴槿惠
·瑞士官员:瑞士希望搭乘中国发展的“快车”
·韩国仁川机场首现胶囊酒店 方便旅客全天利用
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
抗议年金改革 退伍军人“路过”蔡英文官邸
两岸青年大学生分享冬令营感悟:发现·感动
抗议年金改革 军公教代表绝食逾124小时
确保党主席选务公平 洪秀柱承诺竞争开始就
蔡英文:年金改革越早做越温和 越晚做越剧
周立波在美涉毒涉枪面临四指控 若成立最高
郝龙斌:参选国民党主席非吴敦义“侧翼”
童话波比童装加盟 让你的事业达到新的巅峰
王钟的:宗庆后何以对政府收费“锱铢必较”
舌尖上的年味——盘点各地春节特色美食(一
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---