新闻 大陆新闻
想要地方立法权 泉州和温州申请当“较大的市”
华夏经纬网   2003-03-13 00:00:00   
字号:

华夏经纬网3月13日讯:据中新网报道,来自福建、浙江的人大代表分别向本次大会提交了“关于泉州市申报为‘较大的市’的议案”和“关于要求批准温州市为‘较大的市’的议案”。中国青年报报道说,自1994年以来,中国国务院再也没有批过新的“较大的市”。《中华人民共和国立法法》规定:“较大的市的人民代表大会及其常务委员会根据本市的具体情况和实际需要,在不同宪法、法律、行政法规和本省、自治区的地方性法规相抵触的前提下,可以制定地方性法规,报省、自治区的人民代表大会常务委员会批准后施行。”“其他事项国家尚未制定法律或者行政法规的,省、自治区、直辖市和较大的市根据本地方的具体情况和实际需要,可以先制定地方性法规”。来自泉州市的民营企业家代表张华安表示,“较大的市”与现有地级市相比,最大的不同点,在于拥有地方立法权。温州代表说,这是他们第14次向全国人民代表大会提出要求批准温州市为“较大的市”的议案。比较泉州、温州两市的相关议案,两地代表们提出的案由有颇多相似之处:其一,两市都是沿海开放城市,经过20多年的改革与发展,已经具备“较大的市”的基本条件,而且在经济实力和经济总量方面已达到或超过国内已有的一些“较大的市”的水平。其二,两市市场经济活跃,经济社会超前发展,但法制建设的滞后性造成了许多实际矛盾,当地政府的职权难以有效解决,不利于将改革成果用制度加以规范。其三,两地都是著名的侨乡,由于没有立法权,不能把一些具有普遍约束力的规范性文件通过法定程序,采用地方性法规的形式固定下来,这不利于吸引外商投资,进一步提高对外开放水平。全国人大代表、温州市委书记李强认为,温州改革发展中的一些事项有一定的超前性,国家不可能单独为温州的特殊情况进行立法,这使得当地公民、法人的经济活动以及行政机关的行政管理工作在某些方面无法可依。泉州的张华安代表表示,为保障泉州的民营中小企业发展,增强民营企业家的投资信心,也很有必要制定一些地方性法规,明确保护规定,实行有效管理。据悉,中国审批“较大的市”集中在上世纪80年代。有关专家认为,目前中国对“较大的市”的条件并没有明确规定,但一般是以经济发展和区域影响来考虑。之所以没有铺得太开,是国家考虑到立法权的分散可能会给立法控制带来困难,虽然有助于扩大地方自主权,但也会造成各自为政的问题,所以国家要在总量上加以控制。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·海南建成自由贸易港的优势在哪里
·网络安全软件需重设安全等级
·地方发展岂能"要GDP不要生态"
·何鼎鼎:中国恩格尔系数下降意味着什么?
·媚权广告背后的庸俗人际学
·青春目标不是“住大房子”
·中国国际游学含“学”量几何?
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
苏贞昌亏李四川 “你出来选我就不敢出来选
陈菊任蔡办秘书长 林浊水:蔡英文大大失算
呼和浩特市喜迎两只“大熊猫”(图)
200多岁“千手观音”银杏长出根瘤
男子在淘宝上卖假货先被刑事追责,又被淘宝
高雄市长角逐战 泛蓝情势复杂
户外运动健身自行车品牌土拨鼠MARMOT
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---