新闻 大陆新闻
图文:秦俑实物展全是赝品 被指为世界最大宗案
华夏经纬网   2003-03-15 00:00:00   
字号:

华夏经纬网3月15日讯:据中新网报道,曾被媒体大举宣传的、在广东惠阳举行的“世界第八大奇迹秦始皇兵马俑”实物展览,所展出的竟然全都是赝品。秦始皇兵马俑博物馆方面指责这一已在各地举办了六个年头的展览,可谓是“世界上最大宗秦俑赝品展览”,并要求最好将赝品全部销毁,不容其再欺骗参观者。据金羊网·新快报报道,此次展览主办者之一的王志诚先生曾信誓旦旦地对记者说:“这400多件展品都是用火车和汽车从陕西临潼直接运过来的,是真正从坑里挖出来的。”惠阳市图书馆一楼展览现场的电子显示屏也显示:“这次展览展出的秦始皇使用的銮驾铜马车及其他文物均由陕西秦始皇兵马俑博物馆提供”。前往参观的学生和老师们不仅做参观笔记,有的还兴致勃勃地跟这些“出土文物”合影留念。较早前南方都市报报道,这些“价值连城的文物”,在展出时却无任何防护设施而完全裸露在外,且现场也无任何安全保卫设施,只是在一边竖立了一则告示“严禁触摸,否则罚款10元”。因此,早已有观展者对这些文物的真实性表示怀疑。13日下午,闻讯从西安赶来的秦始皇兵马俑博物馆的工作人员突然出现在主办者面前。面对考古专家的质疑,王志诚先生搪塞说自己只是个打工的,受人之托才接这事(展览)的。而另一主办者惠阳市图书馆薛馆长则一再向新快报记者叫冤,说她并不知道这些“秦俑”是赝品。但随后赶来的惠阳市文化局曾局长表示,他和其他主办单位的领导们都知道展出的(赝品)并非实物,并向参观者作了解释。在陕西秦始皇兵马俑博物馆工作人员的强烈要求下,至13日晚6时许,惠阳市有关部门才答复,从今日起停止该展览,并追究当事人的责任。对此答复,秦始皇兵马俑博物馆方面指出,在惠阳举行的这次展览,可谓是世界上最大宗秦俑赝品展览。且据调查,该展览自1997年起至今已有6个年头,但从未被有关部门查处。据此,秦始皇兵马俑博物馆方面要求惠阳市有关部门严肃查处,最好将赝品全部销毁,不容其再欺骗参观者,尤其是中小学生。2月28日由中共惠阳市委宣传部、市教育局、文化局联合发的“惠文自(2003)4号”文件题为“关于组织参观‘世界第八大奇迹秦始皇兵马俑’实物展览的通知”,该文件要求市直各单位、中小学分批参观该展,展期从2月28日至4月8日,门票干部职工10元一张,学生5元一张。根据国家文物保护法的有关规定,类似展出必须标明复制品或仿制品字样,以免误导参观者,造成不良的社会后果。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·世界读书日:台湾各地鼓励民众爱阅读、享生活
·就业还是创业?820万高校毕业生的“选择题”
·你在网络这头订外卖 送外卖的却订了你的隐私
·美国会众议长不寻求连任 前司机想“接替”
·英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8公斤
·朝鲜中止核导试验引发国际社会积极反应
·韩朝就首脑会晤行程等具体安排达成一致
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京未来三天天气晴暖 五一假期前期气温逼
吴茂昆说谎成性遭批 国民党:不适合当"教
国台办:国民党台商代表联谊会成员在京将拜
反对深澳电厂“公投” 国民党递交9000
出国看病患者分享其海外就医实感
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
李锡锟宣布参选台北市长 诉求泛“在野”力
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---