新闻 大陆新闻
上海浦东全力构造“世界级微电子产业基地”
华夏经纬网   2003-03-15 00:00:00   
字号:

华夏经纬网3月15日讯:据中新网报道,在全球芯片业处于“寒冷低谷”时,上海浦东新区微电子产业发展异军突起,为春意盎然的中国市场平添亮点。上海浦东新区作为中国政府着力构建的“国家上海微电子产业基地”的核心,以张江为龙头,向金桥、外高桥延伸,辐射周边地区的微电子产业带已经在浦东初步形成。这一地带以打造“世界级微电子产业基地”为目标,成为世界IC产业“航母”百舸争流的投资热点。上海作为中国的经济中心,在迈向国际经济、金融、贸易、航运中心的同时,实施微电子产业发展战略亦是重任在肩。近几年来,上海信息产业产值年均增长达到百分之三十,总规模已超过一千三百亿元人民币,其中,IC产业总产值占全国的比重超过百分之四十。经过这几年快速发展,上海浦东构造中国微电子产业基地综合优势凸现。到目前为止,浦东微电子产业投资总额在全国已经超过半壁江山,六十六家在建或建成的微电子产业项目投资总额达到八十多亿美元。其中,投资总额超亿美元的就有八家,包括了高达三十亿美元的中芯国际、十六亿多美元的宏力、十二亿美元的华虹NEC、十亿美元的泰隆等重量级项目。领衔浦东微电子产业带的张江高科技园区成为世界半导体产业发展的重镇,园区目前引进的集成电路产业项目已超过百家。据悉,集成电路完整的产业链包括了从设计制造到封装测试等一系列的流程。浦东微电子产业带现已包括了二十五家专业芯片设计企业、四家芯片制造企业、十四家封装测试企业,以及二十家配套及设备供应企业。一个汇集芯片制造各个环节的微电子产业群已经崛起,并改写了中国微电子产业以封装测试为主的格局。浦东微电子产业的建设和投产速度也充分体现了企业的高效经营理念和新区优良的投资环境。例如,中芯国际第一条生产线建设周期仅十三个月,创新世界纪录。自二○○○年以来,内地已投产和试投产的八英寸大规模集成电路生产线共五条,浦东就拥有四条。目前,微电子制造企业投资大、产出高的效应在浦东初步显现。去年,浦东微电子产业销售额增幅超过百分之百,二○○三全年产值将达七十亿元人民币,比二○○二年再翻一番。业内人士表示,在全球数字化和网络化的推动下,IC产业在上海、在中国具有广阔的发展空间。据悉,到二○○五年,以张江为基地的浦东微电子产业带产值将达四十亿美元。到二○一五年,这里的技术水平、关键设备制造以及高级人才的培养等都达到国际先进水平,销售额占到国际销售总额的百分之十。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
和平影视100%控股聚胜财富 杀入网贷领
春节档大片喜剧超七成 周星驰、成龙等均有
空气净化器十大排名有用吗?2017哪个牌
亮相春晚:陈伟霆抒情 井柏然、张艺兴主抓
瓦努阿图附近海域5.1级地震 震源深度4
不让马云来投资! 投行总裁:蔡英文令台湾
朱立伦民间友人今年再度捐献2000万 指
《触不到的TA》首播欧阳娜娜自黑演技32
王金平赞是党主席“最好人选” 吴敦义:合
达沃斯论坛举行在即 谁能拿下全球最“贵”
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---