新闻 大陆新闻
“地方保护”妨碍司法公正 “执行不公”值得关注
华夏经纬网   2003-03-17 00:00:00   
字号:

华夏经纬网3月17日讯:据中新网报道,妨碍司法公正的“地方保护”正从“判决不公”转向“执行不公,这一‘地方保护主义’新现象应该值得我们研究和重视。”两会上部分全国人大代表发出强烈呼吁。据工人日报报道,记者日前收到湖南新天环境艺术工程有限公司的一封来信。简述了这样的一件法律纠纷:2001年,该公司在与河北廊坊市东方大学城开发有限公司装修工程中发生纠纷,2002年9月30日,廊坊市中级法院对此案下达判决:判决新天公司胜诉,判定东方大学城开发有限公司共计赔偿该公司6131000元。判决书下发并进入执行期后,被告仍然没有赔付有关款项。新天公司于2002年12月16日向廊坊市中级人民法院申请强制执行,可是时至今日,新天公司实际只收到1万元。为什么已经生效的法院判决书却遭遇“执行难“?带着这一问题,记者采访了全国人大代表、湖南省司法厅副厅长杨翔。杨翔代表说,廊坊这件案子我不是很清楚。但是,应该说近年来跨地区的民事纠纷中执行难问题普遍存在,这一现象应该引起我们注意。杨翔代表说,近年来,由于司法改革的进程,特别是最高人民法院推出错案追究制度以后,错判案件将追究法官的责任,有时法官甚至可能会“下岗”,所以案件在涉讼程序中,已经不好“做手脚”。但是,民事纠纷中的“地方保护”现象仍然存在,只是换了一个方式:就是在执行中“做手脚”,由“判决不公”变成了“执行不公”,这是司法地方保护的新趋势,也成为不少跨地区民事纠纷案件“执行难”的根源之一。杨翔代表说,产生这些跨地区案件“执行不公”现象有很多原因:一是败诉一方确实没有财产可以执行;另外一种原因就是故意不执行的,这其中有“其他因素”在发挥作用。比如,败诉的一方项目的资金可能来自银行贷款,这就涉及银行放贷问题。如果强制执行了,败诉的企业可能会破产,与此贷款相关的人员在贷款中不规范的、乃至腐败的行为就可能暴露……杨翔代表还说,“执行不公”还有许多客观因素:一是法院与地方有千丝万缕的联系,执行过程中面临很多来自地方的压力;二是我国诚信原则还没有完全建立,许多人不将不执行当做法律责任,还把能拖能赖当做“本事”;三是没有相关的配套制度,没有具有威慑力的方式对付“执行难”。无独有偶,全国人大代表、黑龙江牡丹江热电总公司总经理、党委书记孙玉庆在接受记者采访时也主动反映了类似情况。他反映,近年来跨省经济纠纷中,经常出现赢了官司拿不到钱的情况,企业承认欠账,但是就是拿不到钱。“法律白条”、地方保护太厉害了。两届新老代表10多人,都强烈呼吁解决这一问题。我们企业界的人大代表更是希望尽快打破经济纠纷中的地方保护、解决跨地区的“法律白条”问题,给企业以公正,给司法以公正。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
英国曼彻斯特一体育馆发生爆炸袭击事件,已致多人死伤...
精彩时评
 
·人口红利实质是一种“透支消费”
·小密圈或是这波知识付费顶峰了
·"刷单"定罪:颤抖吧,水军雇主们
·夏振彬:约车难再现江湖 怎么破?
·毛建国:假离婚的真问题值得关注
·多方联动破解儿童沉迷手游
·让大学精神照亮创新征程
新闻推荐
  更多
·台北国际食品五展开幕 大陆厂商积极参与
·台湾观光考察团新疆行:景美人亲两岸多交流
·智能、绿色成两岸科技创新新趋势
·北京本轮降水不会超"7·21" 蔡奇要求严阵以待
·文在寅要求公共机关下半年起实施“盲眼选拔”
·迷之尴尬:巴西政府暴露CIA特工姓名和身份
·恶人告状!IS指责国际联军炸毁摩苏尔清真寺
精彩博文
 
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[与我同飞]推动两岸经贸合作,关键在“两岸一中”
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
杭州纵火保姆同村人:她是个好赌女人 不愿
四川茂县叠溪发生山体垮塌 40余户100
国家体育总局就中国男乒3名运动员等人擅自
传吴敦义将邀前台北县长周锡玮出任党秘书长
2017年高考录取分数线陆续公布(各省份
霍金再发警告:人类只剩不到200年逃离地
p2p理财收益排名 极光金融、拍拍贷、微
初入职场如何理财?推荐极光金融、百度理财
MARMOT土拨鼠变速自行车品牌:运动行
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---