新闻 大陆新闻
羞答答的玫瑰静悄悄开 安全套在中国成普通商品
华夏经纬网   2003-03-18 00:00:00   
字号:

华夏经纬网3月18日讯:据中新网报道,许多不敏感的市民并没有发现,矗立在北京街头的自动售货机里除了软饮料和零食,开始出现了三只装标价出售的安全套。这些被含蓄地标为“计生产品”的小口袋悄然的躲在不起眼的角落。两年前,人们还在为大学校园放置安全套售货机争论不已,可今天包装漂亮的“杜蕾斯”安全套在校园超市与口香糖一起摆在收银台的旁边——这些变化明确地透露出这样的信息:过去由政府计划生育部门通过单位免费发放、药店自由索取的避孕套已经成为普通的商品。      国家计划生育委员会药具发展中心的马素文研究员说,中国从一九七0年开始实行避孕药免费发放,一九七四年把避孕套纳入免费发放范围;发放对象是已婚育龄夫妇。二000年全国有九百多万对夫妇使用避孕套避孕。目前国家每年收购大约十二亿只避孕套,通过计划生育药具供应管理网络,免费分发给已婚育龄夫妇。马素文强调,随着社会经济的发展,流动人口及其他社会人群对避孕套的需求量正在日益增加,促进了中国避孕套营销市场的形成与发展。特别是由于避孕套即能避孕又能预防性病和艾滋病传播,又受到卫生防疫部门和医生们的推崇。这些因素导致避孕套的使用数量快速增长,促使国产避孕套生产量大大增加,市场销售量也明显上升,其中进口避孕套增长幅度较大。统计数字显示:目前中国定点生产避孕套七家企业共有三十多条生产线,年生产能力达二十多亿只,二00一年生产数量已达到二十四亿只。专家估计全球避孕套年生产、销售数量约有一百三十亿只,中国仅次于英国、美国和日本,位居第四位,进入九十年代,市场对避孕套需求增加,国产避孕套除国家每年收购的十亿只左右以外,还约有一至二亿只进入国内销售市场,二亿只左右出口到美国、俄罗斯和非洲等国家和地区。与此同时中国开始进口避孕套,二000年进口总价值已超过六百七十三万美元。马素文预测,今后几十年,中国避孕套市场的发展趋势将是需求量呈持续增长的形势。其原因有三:一是中国人口数量仍呈上升趋势,育龄人群也呈增长势头。加强人口与计划生育工作,稳定低生育水平仍将是二十一世纪前几十年实施的重要政策。育龄人群对避孕药具,包括避孕套的需求仍会增长。二是随着计划生育系统普遍推行优质服务和避孕节育措施“知情选择”活动的开展,已婚育龄夫妇选择避孕套避孕,对避孕套的需求数量将会急剧上升。三是中国已进入艾滋病流行的快速增长期,《中国预防与控制艾滋病中长期规划》已把“积极推广使用避孕套”作为预防性病艾滋病的手段之一,并正在积极制订推广计划。出于预防性病、艾滋病目的的避孕套使用数量也将会大幅度增加。四是在继续实行免费发放、市场营销两种供应模式的基础上,国家计生委将进一步推行避孕套的社会营销工作,以求涵盖所有的目标人群,最大限度地满足不同群众的需要。这也将促进避孕套使用人数和数量的增加。因此,马素文断言,避孕套作为一种普通商品,它的生产与市场竞争将更激烈化。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·朝鲜代表团能查“金正男案”吗?
·无性婚姻是日本人口危机重要元凶
·共享单车这面照妖镜照出了什么?
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·婚姻法“二十四条”漏洞应尽快补上
·一屏之隔的误解没必要放大
新闻推荐
  更多
·大陆高调纪念“二二八”粉碎“台独”论述
·台湾游览车事故追悼罹难者:愿此痛不再有
·揭秘穿山甲黑市交易链:有卖家喂水泥增重
·北京地铁3号线开工预计2021年通车 规划近60年
·盘点国外"伪中国菜":湖南人没见过"左宗棠鸡"
·卸任了还为钱发愁 奥巴马图书馆或耗资15亿美元
·李在镕被捕 韩独检组全力调查朴槿惠受贿嫌疑
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
屋内现裸体女尸:女子凭感情骗男子汇款传销
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
萌萌哒:世界最小品种的鹿首次在日本诞生(
巴西外长塞拉因健康原因辞职
北京傍晚迎来晚霞 漫天红色绚丽无比
李克强:中国将继续深化改革,扩大开放
英媒:美国正交出世界政治钥匙 欧盟应抓住
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
“迁建主校区”:山东大学别动了文脉传承
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---