新闻 大陆新闻
中国自主知识产权竞争力百强出炉 中石化等上榜
华夏经纬网   2003-03-21 00:00:00   
字号:

华夏经纬网3月21日讯:据中新网报道,二00三年中国自主知识产权竞争力一百强排行榜于二十日揭晓。位居前十名的企业是:富士通(昆山)公司、中国石化集团、鸿富锦精密工业公司、海尔集团、宝钢集团、中国石油天然气公司、大庆集团、联想、科龙和华为公司。此次评价是由中新社评价中心采用独创的竞争力指数模式,与去年十月发布了二00二年同名排行榜的国家知识产权局信息中心合作进行。竞争力正成为中国经济界的一个热词,刚刚在十届全国人大一次会议通过的《政府工作报告》多次提及。为推进竞争力评价事业的发展,中国新闻社定于本月二十二至二十三日在北京国宾酒店举行“首届中国竞争力论坛”,众多专家官员和企业界人士将与会解读和研讨,以推动中国企业的竞争力。据悉,排行居首的富士通(昆山)电脑插件公司和第三的鸿富锦都属IT企业。表明发达国家和跨国公司开始利用发展中国家的廉价智力从事技术开发增强自己的技术实力。据调查北京已有三十家跨国公司设立了研发机构,并迅速取得了中国知识产权。中国石化集团公司获授权的专利数量前两年居全国之冠,授权的专利数量也处递增状态。但由于增幅不大,竞争力排名屈居第二,而屈居新获授权专利数量不及一半但增幅超倍的富士康(昆山)公司之后。排行榜居六的中国石油天然气公司非常重视技术开发,共创建技术开发机构三百多个,二000年成立了技术中心并被认定为国家级技术中心。竞争力居第四位的是向全球五百强迈进的海尔集团。位居第九位的广东科龙电器股份有限公司是中国目前规模最大的制冷家电企业,一贯注重科技领先,已有十项冰箱核心技术处于国内领先地位,其中有五项高居世界领先水平。中国冶金行业最大规模的企业宝钢集团公司把企业的核心竞争力建立在技术创新上,建立了以宝钢研究院为核心的研发体系和“产销研”一体化的研发机制,一些单项技术上已臻世界同业的最好水平。专利竞争力百强企业百分之四集中于中国东部地区。其中广东省占十九家,名列第一。该省连续八年在专利申请量、授权量等主要指标上稳居全国第一,同比增长超过GDP增长速度,专利申请占全国企业申请总量约四分之一。上榜企业总数超过中西部所有省的总和。从行业上看竞争力百强企业集中于基础产业和电子电脑通讯产业。其次是中国在出口具有比较优势的轻工和家电企业。排行榜是依据国家知识产权局信息中心提供的企业授权专利数据,并在该中心指导下进行的。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
10日23时34分许,西汉高速陕西段发生一起交通事故,目前已造成36人死13人伤。
伦敦西部一座20多层的公寓楼14日凌晨突发大火,造成数十人死伤。
精彩时评
 
·被玩坏的"共享们"可还记得初心?
·土地管理法修订,立法思路需改变
·拒绝浪漫萤火虫才能真正回归
·常青村:艾滋病大学生的身份该不该公开
·李晓鹏:出门在外,请带上法治思维
·大学生新消费呼唤家庭新教育
·维护食药安全就该重奖“吹哨人”
新闻推荐
  更多
·川台学子乐山“问佛”
·感受“佛”与“山”的魅力 台生乐山“问佛”
·调查:77.3%受访者赞同隐形资助贫困生
·保护可可西里:先行者用生命与盗猎者较量(图)
·美韩“乙支自由卫士”军演:与实战仅一步之遥
·骄傲自大不看雷达?美舰内发现失踪舰员尸体
·韩国反思“毒鸡蛋”事件:都要怪禽流感?
精彩博文
 
·[与我同飞]促进青年交流,推进两岸融合发展
·[张良骅]民进党反核政策大转变诚信破产
·[贾永辉]陈水扁会成为蔡英文的救命稻草还是定时炸弹呢?
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
银监会:银行理财及代销产品销售过程须同步
“木栓闭气”“赖神劝童”政治人物新词 你
荣获国际Halal认证,泓九赢得19亿消
引领健康产业 泓九当选中国保健协会团体会
山地变速自行车品牌土拨鼠MARMOT谈自
赏樱团车祸事故33人死 "蓝委"要官员负
俄罗斯远东冻土地带的原始牧民
“野蛮女友”全智贤终出嫁
第96届普利策奖特写摄影奖公布
第二届北京国际电影节在北京开幕
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---