新闻 大陆新闻
调查结果显示:中国有超过四成的人不同程度失眠
华夏经纬网   2003-03-22 00:00:00   
字号:

华夏经纬网3月21日讯:据中新网报道,今天是“世界睡眠日”。一项全球睡眠调查结果称,约有百分之四十五点四的中国人有不同程度的失眠问题,失眠症是一种未被国人广泛认知的疾病。二十五位从事睡眠研究的中国医学专家在此间举办的有关睡眠与健康教育研讨会上提供的数据显示:有百分之四十五的车祸与睡眠不足有关;一半的工伤事故与睡眠不足有关;慢性失眠者发生事故的风险率是正常人的四倍半。专家说,失眠症是常见疾病。所谓失眠就是得不到足够的睡眠。全球约有三分之一的成年人受失眠症的折磨,但其中只有不到一半的人被诊断。上海市中医失眠症医疗协作中心专业委员会副主任吴敏说,有三成左右的人有不同程度的心理问题,约五分之一的人有不同类型的神经症,约千分之十五的人患有重度精神分裂症。这四类疾患的根源都与睡眠障碍有关。专家们说,一般要求成年人一天睡七到七个半小时。每天必须保证八小时睡眠的说法,已经证实是没有根据的。睡眠质量的主观标准,一是生理感觉,指第二天是否有头晕、头痛、四肢乏力等感觉;二是心理感觉,指第二天是否有烦躁、焦虑等情绪出现;三是生活、工作感觉,指第二天的生活质量、工作效率是否受到影响。   专家称,尽管睡眠的时间和质量与遗传基因有关,存在个体差异,但是总体上睡眠障碍已经成为一种现代社会的文明病。影响睡眠并引发睡眠障碍的因素有生理因素、心理因素、社会因素、环境因素。因此,治疗和预防睡眠障碍单纯依靠药物已经不解决问题。医生和患者都应当结合生物-心理-社会医学模式去想办法。专家们说,人是社会的人,也是生物的人和地球的人,日出而作日落而息的生命节律、天人合一节律不应当打破。对于白领阶层、知识分子及企业家等人群来说,适当拿出时间融入大自然的节律,参加一些体育运动,有助于提高睡眠质量、提高心理素质、提高应对压力的综合能力。中国睡眠研究会提出,提倡健康睡眠必须注意睡眠卫生,包括不在床上消磨时间,不强迫自己睡觉,避免睡前进行体育活动、喝咖啡或浓茶,在固定时间睡觉和起床,睡前不吃太多食物,不长时间午睡等。为了唤起人们对睡眠卫生的关注,中华医学会举办了主题为“良好睡眠,成功之源”的健康教育活动。这些活动包括:举办二00三年中国睡眠研究专家研讨会,探讨制订中国睡眠障碍治疗指南;对驾驶员进行警觉度测试和有关睡眠的问卷调查;在全国十五家大型医院建立睡眠障碍中心;设立免费睡眠关助热线和睡眠网站等。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
拉斯维加斯严重枪击案造成50余人死数百人伤,是美国史上伤亡最大枪击案。
墨西哥中部地区发生7.1级强烈地震,已致百余人遇难。
精彩时评
 
·监察委统一行使查处权好处多
·职称评审权下放高校是好的开始
·让“著名商标”认定归于市场
·然 玉:小区“公共收益”归业主是法定权利
·胡印斌:“双十一”第九年,拥抱时代变化
·单车企业要读懂"禁投放"背后深意
·自贸区助推开放融合大势
新闻推荐
  更多
·“湘台会”在即 湖南省省长许达哲会见台湾嘉宾
·台生热议大陆新出台台湾学生奖学金管理办法
·桃江肺结核事件爆料学生:我们应有灿烂明天
·俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里都有谁
·黎巴嫩总理受马克龙邀请赴法 未来何去何从?
·逼宫!津巴布韦反对党领袖敦促总统立刻下台
·漏网之鱼:6名恐怖主义嫌犯“签证抽签”入美
精彩博文
 
·[袁周]推行全募兵制 将助长台军“服役赚钱”心理
·[张良骅]蔡办为何弹压“绿委”为“赦扁”集体逼宫
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
俄罗斯世界杯32强全部产生 看看决赛圈里
土拨鼠MARMOT户外运动自行车品牌:消
土拨鼠MARMOT运动户外自行车品牌:大
有哪些比余额宝更好的理财方式?
讨好"娘家人"!曝赛琳娜盼带比伯与霉霉C
我和宗客网的不解之缘
干细胞治疗疾病 百年春干细胞的优势
马东和苏宁超市联手打造的综艺“鸿门宴”上
“老师,节日快乐!”
蔡英文:彰化赢6万票 明年台湾地区领导人
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---