新闻 大陆新闻
调查结果显示:中国有超过四成的人不同程度失眠
华夏经纬网   2003-03-22 00:00:00   
字号:

华夏经纬网3月21日讯:据中新网报道,今天是“世界睡眠日”。一项全球睡眠调查结果称,约有百分之四十五点四的中国人有不同程度的失眠问题,失眠症是一种未被国人广泛认知的疾病。二十五位从事睡眠研究的中国医学专家在此间举办的有关睡眠与健康教育研讨会上提供的数据显示:有百分之四十五的车祸与睡眠不足有关;一半的工伤事故与睡眠不足有关;慢性失眠者发生事故的风险率是正常人的四倍半。专家说,失眠症是常见疾病。所谓失眠就是得不到足够的睡眠。全球约有三分之一的成年人受失眠症的折磨,但其中只有不到一半的人被诊断。上海市中医失眠症医疗协作中心专业委员会副主任吴敏说,有三成左右的人有不同程度的心理问题,约五分之一的人有不同类型的神经症,约千分之十五的人患有重度精神分裂症。这四类疾患的根源都与睡眠障碍有关。专家们说,一般要求成年人一天睡七到七个半小时。每天必须保证八小时睡眠的说法,已经证实是没有根据的。睡眠质量的主观标准,一是生理感觉,指第二天是否有头晕、头痛、四肢乏力等感觉;二是心理感觉,指第二天是否有烦躁、焦虑等情绪出现;三是生活、工作感觉,指第二天的生活质量、工作效率是否受到影响。   专家称,尽管睡眠的时间和质量与遗传基因有关,存在个体差异,但是总体上睡眠障碍已经成为一种现代社会的文明病。影响睡眠并引发睡眠障碍的因素有生理因素、心理因素、社会因素、环境因素。因此,治疗和预防睡眠障碍单纯依靠药物已经不解决问题。医生和患者都应当结合生物-心理-社会医学模式去想办法。专家们说,人是社会的人,也是生物的人和地球的人,日出而作日落而息的生命节律、天人合一节律不应当打破。对于白领阶层、知识分子及企业家等人群来说,适当拿出时间融入大自然的节律,参加一些体育运动,有助于提高睡眠质量、提高心理素质、提高应对压力的综合能力。中国睡眠研究会提出,提倡健康睡眠必须注意睡眠卫生,包括不在床上消磨时间,不强迫自己睡觉,避免睡前进行体育活动、喝咖啡或浓茶,在固定时间睡觉和起床,睡前不吃太多食物,不长时间午睡等。为了唤起人们对睡眠卫生的关注,中华医学会举办了主题为“良好睡眠,成功之源”的健康教育活动。这些活动包括:举办二00三年中国睡眠研究专家研讨会,探讨制订中国睡眠障碍治疗指南;对驾驶员进行警觉度测试和有关睡眠的问卷调查;在全国十五家大型医院建立睡眠障碍中心;设立免费睡眠关助热线和睡眠网站等。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
2017地方两会于1月7日拉开序幕,截至19日已有28省区市召开地方两会。
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
精彩时评
 
·男女比例失衡,人工干预未必有效
·深圳“两套房失业中产”,别太矫情
·共享单车锁仓库别重蹈网约车困局
·施经:为什么中老年人选择跳广场舞?
·李晓鹏:不要将杨振宁的落叶归根复杂化
·读懂美联储藏在明牌中的暗语
·让市场评价科技成果优劣
新闻推荐
  更多
·丽江被毁容女子鉴定为轻伤 当事人:如何接受
·"网红食品"你敢吃吗?让微信用户时不时打冷战
·旅美大熊猫“宝宝”回家第一天:紧张好奇
·马警方尸检结果显示遇袭朝男子死于神经毒剂
·民调显示:美国人对中国好感度创近30年来新高
·三星掌门李在镕狱中与杀人魔同住 每周洗1次澡
·韩外交部:在日使馆前设立慰安妇少女像不适宜
精彩博文
 
·[张良骅]蔡当局推动年金改革为何遭到“军公教”抗议
·[与我同飞]大陆对台政策稳定  力促两岸和平发展
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[阳光不锈]韩寒爆《乘风破浪》创作意图 称是喜剧商业片
·[宠辱不惊]央视春晚:开场秀"欢乐颂五美"、TFBOYS
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
郑爽、林妙可成话题热点 娱乐圈90后遭遇
“争公义 还法治” 香港七警案判决不公引
日本举行“光头拔河赛” 头顶吸盘角逐激烈
台"立法院"选出新会期召委 绿11席蓝5
“安倍小学”陷“地价门” 在野党要求做解
商务部长取消访菲系因不满菲外长言论? 外
核灾食品输台再惹议 郝龙斌:谢长廷是日本
女子深夜负气下车被冻死 男友开车离去被批
巴西外长塞拉因健康原因辞职
朝鲜大阿哥金正男为什么会被刺杀?因为他坚
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---