新闻 大陆新闻
蚕蛹蛋白玉米时装 中国服装界劲吹“生态风”
华夏经纬网   2003-03-23 00:00:00   
字号:

华夏经纬网3月23日讯:据中新网报道,蚕蛹蛋白、玉米时装、大豆蛋白纤维……穿梭于第九届上海国际服装文化节四大博览会现场,观众在被缤纷绚丽的各式服饰“耀”得眼花缭乱的同时,耳朵也被铺天盖地“袭”来的各种新鲜名词折腾得应接不暇。都说“时尚如风”,那么从有“中国内地时尚指标”之称的上海国际服装文化节上传出的时尚信息便是:如今流行“生态风”。在博览会现场,一位业内资深专家为此间“生态风”大行其道的现象作出了简短却意味深长的注解:强调生态是随着社会的物质和精神文明发展到一定高度后,对服装行业提出的必然要求。“玉米时装”是用玉米长丝作纬线织成玉米梭绢,上海第十七棉纺厂的这一奇思妙想令人拍案叫绝。该产品既干爽透气又防褶抗皱,在博览会上大获青睐,成为夏季流行服装面料,前景被众多专业人士一致看好。用植物纤维玩“天然”或许不足为奇,然而以高分子技术改性天然蚕蛹制取纺丝液,再添加其他成分合成的动物性纤维蚕蛹蛋白,格外引人瞩目。上海三枪集团用这种纤维制成的提花内衣,轻盈舒展,且具有一定的皮肤保健功能,当场就“抓”住了不少时尚女性的心。目前在中国内地,完全意义上的生态服装还是鲜见,但消费生态服装的潮流已成不可阻挡之势,各种天然彩色棉服饰、百分之百蚕丝织物、水晶绉织物等都已成为市场的“新宠”。在本次博览会上,某公司推出的牛奶纤维内衣虽然价格较传统内衣高出许多,但仍不乏问津者。虽然中国生态服装的开发起步较晚,但不少企业能从安全环保的角度来考虑生产,并作出了大胆有益的尝试。相关企业对市场的灵敏度令专家们喜出望外。据了解,凭借得天独厚的资源优势和相对成本较低的劳动力优势,纺织品服装行业历来是中国出口创汇的龙头行业之一。然而“入世”这把“双刃剑”,让中国服装行业在关税和配额等壁垒逐步消除的利好形势下正待长驱直“出”国际市场的同时,也将面临以环保和生态为主要内容的“绿色壁垒”。有关专家指出,中国每年出口德国的纺织品,未通过“生态”检验的约占总数的百分之十五。生态指标这一“拦路虎”对中国纺织品服装行业造成的利益流失,让众多业内人士触目惊心。如何将已连续六年的服装生产和出口大国的地位保持下去?中国企业在此间召开的第九届上海国际服装节上交出的“答卷”,让业内人士看到了信心和希望。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
土耳其伊斯坦布尔一家高级夜总会发生恐怖袭击事件,多人死伤。
春运是中国几亿人次的大迁移,回家过年,是出门人们一年到头最大的心愿.
精彩时评
 
·不办案而入额的领导该退出员额
·周有光,以出世精神做入世事业
·边看病边斗地主的医生怎么炼成的
·舒锐:保护野生动物,法律不宜太机械
·堂吉伟德:是什么让“神奇果汁”不断上演市
·治霾不要“督察蓝” “等风来”不如实干
·让感动超越廉价的鸡汤
新闻推荐
  更多
·两岸百名书法家共书春联送“福”
·“台台直航”迎来2017年首个春运航班
·春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴等众星亮相
·鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献唱
·特朗普就职典礼举行在即 全美各地酝酿大示威
·印度一性侵犯落网 12年侵害约500名儿童
·特朗普称英国退欧将成为“伟大的事情”
精彩博文
 
·[张良骅]“习洪会”为两岸关系注入正能量(时评解析)
·[风云变幻]民进党对待洪秀柱"大陆行"依然是一贯嘴脸
·[我心飞扬]蔡英文的"台独"把戏该收场了 把台湾带向何方
·[袁周]行走西藏——大湖.天路.古原 与珠峰不期而遇
·[宠辱不惊]王宝强朋友遭空壳公司欠薪近千万 帮转发消息
·[坐看云起]2015预算报告执行情况"出炉":民生支出是重头
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
北京拟起草住房租赁管理条例
鸡年春晚首次带妆彩排 胡歌靳东王凯携手献
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
刘乐妍怒了!呛声:我还要给中国人磕头(图
春晚第一次带妆联排 TFBOYS、张艺兴
“行政院”列管亲蓝公关公司 徐巧芯:觉得
北京箭扣长城现壮美冰雪树挂
冲冠一怒为坤琳 周杰伦批《最强大脑》节目
韩剧《鬼怪》将迎大结局 “中国版”阵容引
吴批“那个人令人畏惧” 柱:没指名道姓是
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---