新闻 大陆新闻
著名经济学家胡鞍钢:2020年中国GDP占世界22%
华夏经纬网   2003-03-26 00:00:00   
字号:

华夏经纬网3月26日讯:据中新网报道,北京晨报引述著名经济学家胡鞍钢的说法报道称,如果中国保持目前的势头,到2020年,GDP将占世界GDP的22%。报道称,在日前召开的首届中国竞争力论坛上,著名经济学家胡鞍钢就中国的综合国力作了相当详尽的解读。胡鞍钢分析,从经济资源来看,预计2015年,中国经济总量占世界比重达17.5%,可以超过美国。1980年中国经济大体占世界总量的3.16%,1998年达到10.23%。按世界银行的数据方法计算,中国经济指标提高了将近7个百分点,印度提高2个百分点,日本略有下降,俄罗斯是下降,美国变化不大。长期趋势来看,中国GDP潜在能力相当于世界平均增长率的2.4倍,如果以人均GDP潜在能力来看是平均水平的8.4倍,我们希望把这种势头保持下去。2020年有可能占世界GDP的22%。胡鞍钢认为,影响中国人力资本提高的有两个重要因素。一个重要因素是15到64岁的人口在过去提高了10个百分点;受教育年限提高,从不到五年已经提高到七年以上。这两个因素导致人力资本在全球的比重发生了明显的变化,1980年中国占世界总量的17.6%,1998年上升到24%。从自然资源角度来看,从8.65%提高到9.64%,主要受到自然资源的一些限制。自然资源的提高,能源、发电量的指标明显提高,都不可能长期像人力资本那样提高下去。从资本资源来看,国内投资的比重迅速上升,现在已经接近世界总量的17.6%,略低于美国。但是我们所谓的资本市场,股票市值占世界市场的0.84%。国外直接投资中国的资金,1998年占世界总量的五分之一,美国也差不多是五分之一。知识技术资源是21世纪最重要的资源,从这个角度来看,我们认识中国国情会感觉到我们知识技术资源的能力太低了。1980年占世界指标的0.79%,1998年我们知识技术资源是1.85%,和美国、日本差距非常大。通过对经济资源、人力资本、自然资源、资本资源、知识技术资源、政府资源、军事实力、国际资源等关键资源的分析,胡鞍钢指出,中国如果和美国相比,单个优势、众多劣势。过去的20多年,中国迅速缩小了和美国之间的综合国力差距,1980年大体和美国差5倍,1998年缩小到3倍,使我们能够更加自信地开放。未来的发展目标,是从现在的3倍,再经过20年的持续不懈地努力,缩小到两倍以内。

 

责任编辑:

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热门点击
  更多
还没来得及告别多日雾霾天,我国北方多地遭遇大范围沙尘天气,空气质量"爆表".
第90届奥斯卡颁奖礼举行,《水形物语》拿下4个奖成最大赢家。
精彩时评
 
·民俗活动也得系好“安全带”
·不交棺材就处罚,于法无据
·外卖平台有责任防用户隐私被卖
·张灿灿:杜绝考试泄题不能只靠司法打击兜底
·陆进红:面对刷屏故事应保持质疑精神和理性
·赛龙舟不穿救生衣的警示
·一带一路增国家负债属无稽之谈
新闻推荐
  更多
·海峡两岸佛医论坛在厦门举行
·厦金航线单日出入境人数创历史新高
·清明福建与金门马祖海上航线运送旅客1.68万人
·苹果手机用户隐私如何泄露? 专家:有两种途径
·快讯:韩国前总统李明博涉贿被公诉
·用武士刀威胁流浪汉 法国一名市长遭警方拘留
·上班如厕滑倒算不算工伤?德国法院裁决引议
精彩博文
 
·[我心飞扬] 美“台旅法”生效 对蔡当局不是“好果子”
·[袁周]特朗普签署“台旅法”开启潘多拉魔盒 须丢掉幻想
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[我心飞扬]观察:柯文哲的无常 加速台湾政治生态恶化
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
英国王室:凯特王妃安全产子 婴儿重3.8
英国凯特王妃诞下第三胎
“人鱼小姐”亮相南京海底世界上演《美人鱼
吉林大学南岭校区百株杏花盛开 春色绽放引
浙大博导“内丹修炼者”实验被叫停 未通过
废弃车厢走红:疑为日军侵华时“亚细亚”号
江苏卫视《无限歌谣季》今晚首播 李荣浩毛
“证照分离”改革将铺开 “领证”的烦恼怎
土拨鼠MARMOT碳纤维自行车品牌析共享
世界顶级高端MARMOT土拨鼠自行车领导
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---